马云:对数字经济和网络空间与其担心 不如担当

  中国网浪潮资讯 “如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’,这个‘无’是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”今日(3日)上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式致辞时表示,对数字经济和网络空间与其担心,不如担当。

t017f109279a17e6dc8.jpg

  致辞中,马云向全场的互联网企业家倡议:今天的互联网企业是时代的宠儿,获得了从来没有过的机遇和财富,但更重要的是应该担当从来没有遇到过的巨大责任,因此互联网公司应该靠不断创新赢得市场,要靠担当、共享和普惠精神赢得尊重。

  马云表示,互联网正在深入到社会的方方面面,互联网技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。“未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网将成为一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕。”

  这是马云连续第四次出席世界互联网大会,他每次在会上分享的观点和思考,都会引起互联网业界的高度关注。

  随着互联网技术的发展,近年来全球弥漫着一种对新技术的担心,担心机器会抢走人的工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明中。

  “新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作得到进化。” 马云举例说,清朝时期铁路出现,人们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业影响社会稳定,但现在有200多万的铁路工人;集装箱出现后,搬运工人担心会失业,但港口却出现了很多吊船工人。

  马云再次强调,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。人类有独特的创造力,所以人类要有自信,机器是不可能超越人类的。

  谈到互联网对世界经济的影响,马云认为,世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。

  “全球化必须更加普惠,今天的问题不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。”马云表示,300年以前,贸易掌握在几个帝王手里,30年以前,贸易掌握在6万家大企业手里,未来贸易应该属于中小企业。未来的跨境贸易不是一个国家生产的东西到另外一个国家去销售,而是互相要为对方创造就业、创造价值。

  在马云看来,人类正面临着新一轮共同的挑战。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战。第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

  “我认为人类共同的未来,所有的人类、所有的国家都应该联合起来,相信年轻人,而不是相信武器,我们要相信技术,我们要拥抱技术,我们应该主动拥抱技术,去进入到新的共享、普惠、绿色的时代。”马云在致辞最后说:“因为只有这样,人类社会才会更好、才会更持久、才会更健康。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马云:对数字经济和网络空间与其担心 不如担当

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马云:对数字经济和网络空间与其担心 不如担当

“如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’,这个‘无’是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”今日(3日)上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式致辞时表示,对数字经济和网络空间与其担心,不如担当。

中国网2017-12-04 14:25:54

图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)作为嘉宾受邀出席本次大会,并接受了本端记者的专访。约翰·霍普克罗夫特于2016年获得中国政府友谊奖,并在近期获得中科院外籍院士称号,对中国有着深刻的理解。

浙江日报2017-12-03 13:42:05

四省一市今天签了份备忘录 助推长三角区域市场一体化

12月2日下午,2017年度长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开。商务部领导、相关司局负责人,上海、江苏、浙江、安徽、江西四省一市商务厅(委)负责人出席会议。按照“创新引领率先实现东部地区优化发展”要求,四省一市围绕解决市场发展不平衡不充分问题,总结交流区域市场一体化工作的开展情况,并共同签署《2017年深化长三角区域市场一体化发展合作机制备忘录》。
  

浙江日报2017-12-03 13:38:56

浙江风光:灵峰探梅

灵峰探梅,位于西湖的西部山峦中,灵峰山下青芝坞。后晋开运年间建有灵峰寺,因北宋诗人苏东坡的喜爱和题咏而出名。古有翠薇阁、眠云堂、妙高台、洗钵池等。明万历初年,山寺败落僧飘散,仅存殿宇。清嘉庆间,浙江都卫莲溪重修灵峰寺,四周植梅花一百多株。宣统元年周梦坡又植梅三百株,梅海花界,此地遂成为赏梅佳地,民国后寺毁梅颓,解放后,杭州人民重新修葺把古老的景观恢复了起来。
  

中国网2017-12-03 13:37:33

听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”
  

中国网2017-12-03 13:33:11

浙江省首批临床医学研究中心在杭启动

12月2日,浙江省首批临床医学研究中心启动仪式在杭州举行。
  

中国网2017-12-03 13:30:59

今年乌镇互联网大会 大佬们都会说些啥?

第四届世界互联网大会即将开幕,互联网大佬们又将云集于乌镇,把酒言欢,谈笑风生。打开互联网大会翻看会议日程,再结合2017年互联网界的风起云涌,总能看出来点端倪。在这里做个不负责任的预测:今年互联网大会,大佬们都会说些啥?
  

中国网2017-12-03 13:29:11

浙江风光:太湖源

太湖源位于杭州临安东天目山南麓。其间海拔1271米的主峰马尖岗,是养育了江浙沪千百万生命的太湖源头。太湖源因此得名,其周围的几千个乡镇也是因 太湖源风景区 的开发而统一更名为 太湖源镇 。她地理位置优越,距杭仅65公里,横跨三市一县,背靠亚洲最大的蓄能电站天荒坪,座拥天目山、钱王陵、青山湖等风景胜地,可与杭州、湖州、安吉等兄弟景区组成理想的黄金旅游环线,是旅游、度假、休闲、疗养的绝佳去处。

中国网2017-12-02 18:14:25

浙江全力筹备第四届世界互联网大会

在杭州点击鼠标,联通的是全世界;在乌镇评说互联网,影响的是全球网络空间。第四届世界互联网大会即将在乌镇举行,今年全球嘉宾将围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题展开深入探讨。

浙江在线2017-12-02 18:06:09

2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会举行

为进一步加強中美生物医药领域学术交流,促进台州生物医药产业优化升级,12月1日下午,2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会,在临海华侨大酒店举行。该论坛由台州市委市政府与美中医药开发协会主办,台州市委组织部、临海市委市政府承办,台州市人力社保局、台州市市场监管局、浙江华海药业股份有限公司、省海外高层次人才联谊会生物医药分会协办。

浙江在线2017-12-02 08:53:32

义乌国资运营公司成功公开发行境外美元债券

从市国资委获悉,11月28日,义乌市国有资本运营公司成功发行5亿美元3年期美元债券。这是浙江省地方国有企业首次在境外公开发行美元债券。

浙江在线2017-12-02 08:51:07

浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

中国网2017-12-02 08:48:10

宁波有个局今天成立 专门处理中东欧事务 全国首个且唯一

11月28日上午,宁波中东欧博览与合作事务局正式挂牌成立。据记者了解,地方政府部门专门成立与中东欧事务有关的局,这在全国还是首次,目前也是全国唯一。

浙江在线2017-12-02 08:43:50

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

浙江风光:绍兴

 绍兴市位于浙江省中北部、杭州湾南岸,建城已有2500年历史,是有名的千年古城,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。

中国网2017-12-01 15:34:47

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06