浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者
中国网    | 发布时间:2017-12-05 14:10:13

  中国网浪潮资讯 腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾12月3日在第四届世界互联网大会上表示,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

马化腾01.png

  12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自全球1500位嘉宾在浙江乌镇参会,同时,400余家知名互联网企业和创新型企业,在“互联网之光”博览会展示最新的发展趋势和前沿技术。腾讯觅影、腾讯云小微、腾讯博物官、天天P图等产品参与展览,向嘉宾展示了腾讯在人工智能、VR等领域的先进技术,并通过科技手段让观众更好地体验到文化的魅力。

  马化腾在世界互联网大会全体会议上发表演讲,他认为数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的十家公司里面,七家是科技公司。马化腾认为,越是在这样的时刻,越要清醒地看到自己身上肩负的责任。他从创新、赋能、治理三个方面,对此作了详细阐述。

  在全球新一轮产业革命面前,中国企业需要更多地担当起技术贡献者和驱动者的角色。马化腾说:“我们通过腾讯云将最新的技术开放给企业;通过内容开放平台促进文化创意产业的发展。未来,更多的科技与文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。”

  过去一年,腾讯在新科技领域加码投入,在多个方面取得了成果。腾讯成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。腾讯发布的腾讯觅影,结合AI和大数据的能力,让机器来筛查和分析医学影像,从而辅助医生进行诊断,目前已经和国内十多家三甲医院共建人工智能医学联合实验室并展开合作。

  数字经济与实体经济,呈现出融合趋势,腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。马化腾表示:“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过‘互联网+先进制造’,不断推动硬件、软件和服务一体化的智能制造。”

  腾讯与公共交通部门合作推出的乘车码,成为数字技术赋能传统行业的典型案例。腾讯乘车码已在合肥、广州、重庆等12个城市落地,用户通过手机里的微信小程序生成二维码,可省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,乘坐公交或地铁。未来,乘车码还能帮助交通部门实现实名化等功能,进一步推动出行安全。

  如今,以互联网为基础的数字平台发挥着新型基础设施的作用,互联网公司需要贡献技术方案,更好地参与到社会治理中,构建起“网络空间命运共同体”。马化腾说:“目前这个‘命运共同体’中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。”

  在未成年人保护方面,腾讯今年推出了“成长守护平台”,帮助家长了解和监护未成年人子女的游戏行为。目前,这个平台已经覆盖了腾讯旗下200多款游戏产品,在整个行业属于首创。此外,腾讯还积极与专业机构携手,推动未成年人健康上网保护的相关理论研究。

  在演讲最后,马化腾再次表达了腾讯履行责任的决心。他表示“网络空间命运共同体”有赖于社会各方的共建与共治,“我希望,腾讯能够承担起更多的责任,成为‘中国力量’和‘中国方案’的组成部分,为‘网络空间命运共同体’的共建和共治,做出更大的贡献。”

  (作者:张渊 李斌报道)

来源: 中国网    | 作者::张渊 李斌    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号