徐冠巨乌镇畅谈:数字技术服务生产制造时代已来

  中国网浪潮资讯  12月3日,粉墙黛瓦的江南古镇汇聚起全世界的目光,第四届世界互联网大会再度开启“乌镇时间”,传化集团董事长徐冠巨受邀出席大会开幕式,并且在“全球数字经济:深化合作,增强互惠”为主题的大会论坛上作主题演讲。

阿里世界11.png

  “我们在生产制造的一线体会到,在生活与消费已经全面数字化的时候,生产与制造也迫切需要数字技术的连接与服务。应用数字技术,为智能制造提供智能服务,这是数字技术的新使命。”传化集团董事长徐冠巨出席大会开幕式后如是说。

  数字技术迎来新战场,这次大会徐冠巨为“生产制造”而来。

  12月4日上午,大会开幕式的举办地乌镇厅再次座无虚席,“全球数字经济:深化合作,增强互惠”论坛隆重召开。

  国家互联网信息办公室主任徐麟致辞,浙江省委副书记、省长袁家军发表主题讲话,浙江省人民政府副省长高兴夫主持论坛。包括徐冠巨在内,来自世界知识产权组织以及阿里巴巴、微软、中国电子科技、Airbnb爱彼迎、中国电信、格鲁亚知识产权署、用友、红杉资本、之江实验室的各界“大佬”发表演讲,探讨全球数字经济的发展。

  上午11时18分,徐冠巨款款登台,他的演讲主题就是:“智能制造需要智能服务——数字技术新使命。”

  中国生产,无智能就无未来

  当一切都开始智能,生产会发生怎样改变,在徐冠巨的两个案例里可以找到答案。

  “小辣椒里的大乾坤”:贵州遵义是世界级的辣椒集散交易中心,在那里,集贸市场仅是提供一个交易场所,没有系统的服务,通过物流供应链服务平台的支持,打通辣椒从田间到餐桌的整个链条后,损耗可降低50%,物流成本降低30%以上。

  “零转整后的零库存”:在汽车制造产业,过去,供应商、仓库和配送线路分散,汽车配件需要以天为计时到达;现在,通过平台提供汽车零部件从采购、运输、仓储、分拨到配送的系统解决方案,到达时间能够精确到小时甚至分钟,逐步实现了零库存。

  这是传化用数字技术服务生产制造的样本。我国每年产生的社会物流总费用达到11.1万亿,占GDP 14.9%,是发达国家的2倍,背后原因是物流供应链体系没有协同好。

  “依靠传化智能物流平台,通过为专业物流公司服务,帮助他们提高水平,进而服务生产制造降本增效。”徐冠巨介绍,通过传化平台的服务,已经在许多地区、行业带来改变,但这仅仅是开始,要把全国的生产资料和生活资料的供应链服务体系建设好,需要政府、行业和社会共同来努力。

  拥抱数字服务就是拥抱明天

  “中国制造2025”提出了智能制造的国家命题。徐冠巨认为,智能制造需要智能服务,谁拥抱数字服务谁就拥抱明天,并给出了传化方向:通过打造互联互通的“中国货运网”,搭建价值共创和共享平台,应用数字技术,发展产业互联网、产业金融,形成强大的物流供应链服务体系,服务好生产和制造。

  一是搭好实体平台。在全国各大城市建设公路港城市物流中心,让生产资料和生活资料的流通有枢纽中心集散,打通主动脉。

  二是实现数字连接,提供智能服务。应用智能系统,把工厂的货、路上跑的车、物流企业、物流中心和仓储、支付与金融服务等供应链上各主体连接起来,形成组织协同。

  让传化更“智能”的是,依托大数据和算法,通过智能排线、智能派单,实现货与车的自动匹配,让卡车减少无效行驶和空载;通过智能云仓,实现货与仓的分布式调度,提升仓储资源协同效率,让客户体验“有需即达”;通过智能代收付,实现货与款的安全快速交易,让货款无忧、“当日达”。

  三是开放共享。开放基础设施,向整个行业共享;汇聚各类围绕生产的服务,向广大制造业企业共享,形成新生态。

  03

  智能的终极目的是普惠大众

  率先为生产制造搭建服务体系,源于传化从事30多年制造业的切身体会。

  徐冠巨抛出多个场景:采购部门为找到性价比好的原材料,要一家一家比较;物流部门为组织运力和货物及时到达,要花费大量的人力和物力;生产和销售部门的计划很难准确地安排……这些离智能制造还很遥远。

  发挥数字技术作用、建设物流供应链体系就有了更大作为。现在,全国每年有价值230万亿的货物在流动,这构成了国家实体经济运行的主要基础,减少大量重复无效的流动,能够让整个经济运行体系更加有序和高效,“社会物流总费用占GDP的比率,每降低1个百分点,就能够给国家带来万亿级的新增效益。”

  在徐冠巨看来,智能即服务,其终极目的是普惠大众,由此他给出了新的行业认知:“过去,数字技术很好地服务了我们的生活与消费;未来,数字技术会更好地服务我们的生产与制造!为智能制造提供智能化的服务,共享新技术,共创新价值,这是数字技术的新使命和新未来。”

  在中央大力“推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合”的背景下,用数字技术服务实体经济,也成为互联网界新的共识。这是大国制造的转型通道,也是中国经济新的增长路径。

  (记者:张渊 李斌报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 徐冠巨乌镇畅谈:数字技术服务生产制造时代已来

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

徐冠巨乌镇畅谈:数字技术服务生产制造时代已来

12月3日,粉墙黛瓦的江南古镇汇聚起全世界的目光,第四届世界互联网大会再度开启“乌镇时间”,传化集团董事长徐冠巨受邀出席大会开幕式,并且在“全球数字经济:深化合作,增强互惠”为主题的大会论坛上作主题演讲。

中国网2017-12-05 14:13:32

浙江风光:湘湖

湘湖以风景秀丽而被誉为西湖的“姐妹湖”。是一个位于中国浙江省杭州市萧山区的湖泊,湘湖还是华夏文明的发源地之一。

中国网2017-12-04 14:32:25

马云:对数字经济和网络空间与其担心 不如担当

“如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’,这个‘无’是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”今日(3日)上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式致辞时表示,对数字经济和网络空间与其担心,不如担当。

中国网2017-12-04 14:25:54

首届国际竹产业·竹建筑·竹文化高峰论坛将在浙江安吉召开

“世界竹子看中国,中国竹子看安吉”。竹乡安吉,作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,是全国唯一的“两山”实践试点县、联合国人居奖唯一获得县。一直以来,安吉在做大做强竹产业的同时,不断深挖竹文化内涵,大力拓展竹子在建筑领域内的应用,大力开发竹子这一极具低碳特质和文化内涵的绿色资源,助推生态经济化和经济生态化,用一根翠竹撑起了一方经济,走出了一条富民强县的绿色发展之路。

中国网2017-12-04 14:20:01

阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇召开,并面向全球发布了世界互联网领先科技成果。阿里巴巴集团的阿里云ET大脑与中国科学院光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、微软小冰情感计算人工智能等十余项成果获奖。

中国网2017-12-04 14:17:18

链接产学研 白沙泉并购金融街区联手浙财大打造国内一流商学院

12月3日,白沙泉并购金融街区与浙江财经大学工商管理学院战略合作签约仪式暨首届涌泉论坛在白沙泉运营中心举行。

中国网2017-12-04 14:04:56

中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队在南接受联合国"和平勋章"

南苏丹当地时间 11月30日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)代表联合国,在首都朱巴,向中国第六支赴南苏丹维和警队全体队员授予联合国"和平勋章",以表彰他们在南苏丹执行维和任务中作出的突出表现和卓越贡献。

中国网2017-12-04 13:55:38

图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)作为嘉宾受邀出席本次大会,并接受了本端记者的专访。约翰·霍普克罗夫特于2016年获得中国政府友谊奖,并在近期获得中科院外籍院士称号,对中国有着深刻的理解。

浙江日报2017-12-03 13:42:05

四省一市今天签了份备忘录 助推长三角区域市场一体化

12月2日下午,2017年度长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开。商务部领导、相关司局负责人,上海、江苏、浙江、安徽、江西四省一市商务厅(委)负责人出席会议。按照“创新引领率先实现东部地区优化发展”要求,四省一市围绕解决市场发展不平衡不充分问题,总结交流区域市场一体化工作的开展情况,并共同签署《2017年深化长三角区域市场一体化发展合作机制备忘录》。
  

浙江日报2017-12-03 13:38:56

浙江风光:灵峰探梅

灵峰探梅,位于西湖的西部山峦中,灵峰山下青芝坞。后晋开运年间建有灵峰寺,因北宋诗人苏东坡的喜爱和题咏而出名。古有翠薇阁、眠云堂、妙高台、洗钵池等。明万历初年,山寺败落僧飘散,仅存殿宇。清嘉庆间,浙江都卫莲溪重修灵峰寺,四周植梅花一百多株。宣统元年周梦坡又植梅三百株,梅海花界,此地遂成为赏梅佳地,民国后寺毁梅颓,解放后,杭州人民重新修葺把古老的景观恢复了起来。
  

中国网2017-12-03 13:37:33

听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”
  

中国网2017-12-03 13:33:11

浙江省首批临床医学研究中心在杭启动

12月2日,浙江省首批临床医学研究中心启动仪式在杭州举行。
  

中国网2017-12-03 13:30:59

今年乌镇互联网大会 大佬们都会说些啥?

第四届世界互联网大会即将开幕,互联网大佬们又将云集于乌镇,把酒言欢,谈笑风生。打开互联网大会翻看会议日程,再结合2017年互联网界的风起云涌,总能看出来点端倪。在这里做个不负责任的预测:今年互联网大会,大佬们都会说些啥?
  

中国网2017-12-03 13:29:11

浙江风光:太湖源

太湖源位于杭州临安东天目山南麓。其间海拔1271米的主峰马尖岗,是养育了江浙沪千百万生命的太湖源头。太湖源因此得名,其周围的几千个乡镇也是因 太湖源风景区 的开发而统一更名为 太湖源镇 。她地理位置优越,距杭仅65公里,横跨三市一县,背靠亚洲最大的蓄能电站天荒坪,座拥天目山、钱王陵、青山湖等风景胜地,可与杭州、湖州、安吉等兄弟景区组成理想的黄金旅游环线,是旅游、度假、休闲、疗养的绝佳去处。

中国网2017-12-02 18:14:25

浙江全力筹备第四届世界互联网大会

在杭州点击鼠标,联通的是全世界;在乌镇评说互联网,影响的是全球网络空间。第四届世界互联网大会即将在乌镇举行,今年全球嘉宾将围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题展开深入探讨。

浙江在线2017-12-02 18:06:09

2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会举行

为进一步加強中美生物医药领域学术交流,促进台州生物医药产业优化升级,12月1日下午,2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会,在临海华侨大酒店举行。该论坛由台州市委市政府与美中医药开发协会主办,台州市委组织部、临海市委市政府承办,台州市人力社保局、台州市市场监管局、浙江华海药业股份有限公司、省海外高层次人才联谊会生物医药分会协办。

浙江在线2017-12-02 08:53:32

义乌国资运营公司成功公开发行境外美元债券

从市国资委获悉,11月28日,义乌市国有资本运营公司成功发行5亿美元3年期美元债券。这是浙江省地方国有企业首次在境外公开发行美元债券。

浙江在线2017-12-02 08:51:07

浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

中国网2017-12-02 08:48:10

宁波有个局今天成立 专门处理中东欧事务 全国首个且唯一

11月28日上午,宁波中东欧博览与合作事务局正式挂牌成立。据记者了解,地方政府部门专门成立与中东欧事务有关的局,这在全国还是首次,目前也是全国唯一。

浙江在线2017-12-02 08:43:50

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

浙江风光:绍兴

 绍兴市位于浙江省中北部、杭州湾南岸,建城已有2500年历史,是有名的千年古城,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。

中国网2017-12-01 15:34:47