浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
八个“企业老总”被吴兴警方从江西带回
中国网    | 发布时间:2017-12-07 09:08:22

  中国网浪潮资讯 2017年10月19日,高新园区派出所接110指令,湖州xx物流有限公司财务人员余某被人冒充老板,被诈骗八十三万元。民警出警后了解,那天下午3点多,财务余某正在单位办公室上班,办公室电话突然响起,声音是男的,自称是重庆xx公司的,有一笔38万元的业务款需要打到公司账上,要财务提供公司的账号,并提供了一个QQ号,称只要通过QQ号发给他就行了。财务不疑,加了对方QQ号,就把公司账号发过去了。加进QQ后财务才发现原来加的是一个QQ群号,群内有6人,分别是他自己以及其他一些名字,其中还有他们公司的老总XX。而后,群内的所谓老总就在群里发消息,叫余xx将公司账户情况发到群里,余xx听老总话就发了账户情况(含公司姓名、账户、开户行等信息)。而后,冒充对方公司的一名工作人员就通过QQ发了一张“汇款单”到群里,以显示已汇款到本公司账户。余xx信以为真,这时候,群里的那个老总就开始命令余x查一下公司的账户情况,还有多少流动资金。余xx查了下,如实回答了老总的话。接着,老总跟余xx交代,现在有一笔重要款项需要马上转账给xx公司,并把客户资料发了过来。余xx见老总口气挺急,赶紧安排了转账事宜。等八十三万元钱转出去以后,公司业务经理进来了,一听这个事情,立马知道上当受骗了,而且知道老总根本不用QQ。于是,余xx立即报警,但是,此时距离转账已过去50分钟。湖州市公安局反诈中心立即核查账户资金情况,发现大部分钱已经被转出去了,而且嫌疑人速度非常快,几乎是一到账立即就开始在网上进行转账,分批转至一级、二级至八级下行账户,止损和冻结账户难度成倍增加。

吴兴警察01.jpg

  接案后,高新园区派出所非常重视,立即向分局刑侦大队进行了汇报,并立即开展初侦初查工作。联合刑侦大队、网警大队对案件进行了梳理,排摸各种线索,发现案犯在广西南宁作案。于是,侦查员立即组团赶赴南宁市开展工作,在南宁警方的协助配合下,经一个多月的缜密侦查,侦查员发现这是一个集中作案并有多处作案窝点、还有外围老板、专业取款洗钱人员等一个组织分工都非常严密的诈骗团伙。

  2017年11月24日下午,所有侦查员分成三组进行行动,同时收网,力争将团伙一锅端。在南宁警方的大力协助和配合下,在南宁市西乡塘区某小区窝点抓获李某等六名负责打电话和聊QQ进行诈骗的嫌疑人,在南宁另一个小区租房内抓获负责取款的老板卢某,在南宁一网吧内抓获另一取款马仔卢某,共八名犯罪嫌疑人。

  经审查,犯罪嫌疑人李某等人交代,自2017年以来,他们利用互联网“企查查”等网站查询全国各地的企业信息,含法人代表、照片、公司电话等。然后,通过打电话给财务人员,冒充与该公司有业务往来的企业,虚构事实,混淆财务人员视听。再利用QQ号,将QQ号昵称和图片伪装成该企业的老总,在QQ上命令财务人员进行转账诈骗。为此,该批嫌疑人配备了专门的作案用电脑、无线路由器、作案用手机、手机卡、开通网银的银行卡等,而且还联系了专业的洗钱团伙,作案分工明确,装备先进,事后赃款分成明确,简直触目惊心。每起作案价值不等,受骗上当企业分布全国各地,截止发稿前,共核实案件七起,涉及新疆、上海、天津、山东等企业,涉案资金300余万元。

  现该八名犯罪嫌疑人已被吴兴分局刑事拘留,追赃追逃工作正紧密进行中。

  (作者:张渊 编辑:邱玉洁 通讯员:周秋霞)

来源: 中国网    | 作者::张渊 编辑:邱玉洁 通讯员:周秋霞    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号