马云:对未来的信心来自中国的开放政策和企业家精神

  中国网浪潮资讯  阿里巴巴集团董事局主席马云今天出席“广州2017财富全球论坛”并进行了专场对话。在谈到开放和创新话题时,面对主持人问及“一个注重稳定的国家能否成为领导创新的源泉”,马云表示,历史已经证明了一切,过去5年,中国稳定的社会体系运转良好,但同时也涌现出了阿里巴巴、腾讯、百度这样的创新企业。中国的持续发展是互联网行业崛起的关键。

阿里巴巴01.jpg

  马云说,创新不单单是指工程技术,创新是为今天、明天和未来解决问题。“创新来自哪里?必须要解决问题。用不同的方式解决问题,找出最高效的办法。你必须要用结果来解决问题。我认为中国证明了一切。”

  当被问及中国的高速发展能否持续时,马云说,“我对这个国家有信心的原因是,这个国家在谈论全球化,在谈论对外开放政策,鼓励企业家精神。”

  马云曾多次表示,中国拥有世界上最佳的经商环境。他将阿里巴巴等互联网企业的发展成就归功于中国独一无二的政治稳定和社会安全。

  在马云看来,很多外资企业对中国市场的认识还不够。他强调,中国需要外国的投资,但也希望外国企业在进入中国的时候将人才带进来,“很多互联网企业都有点急功近利,他们希望今天投资明天就能获得回报,中国是一个巨大和开放的市场,请各位外国的同行要有耐心”。

  阿里巴巴规模庞大,并不断向西方世界进军,在面对“阿里巴巴征服世界”的疑问时,马云明确表示,不是征服,而是服务于中国和世界,“我们无意去征服”。

  马云说,自己去年去了很多国家,是想把一些想法和经验分享给大家,那就是全球化是一件好事情。“全球化还只是婴儿阶段,需要提高完善。我们不能没有贸易,因为一旦贸易停止,和平也就停止了。所以我到世界各地去,我们要确保每个人都从自由贸易中获益,确保农民可以卖出产品,确保年轻人从中获益。”

  马云同时坦承,阿里巴巴必须时刻保持忧患意识,“即便阿里巴巴是一个大公司,也必须像一个小公司那样保持时刻的忧患,要像小公司那样去运营,因为有的时候太大的公司意味着缺失活力,没有足够的创新能力”。

  (记者:张渊 李斌报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马云:对未来的信心来自中国的开放政策和企业家精神

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马云:对未来的信心来自中国的开放政策和企业家精神

阿里巴巴集团董事局主席马云今天出席“广州2017财富全球论坛”并进行了专场对话。在谈到开放和创新话题时,面对主持人问及“一个注重稳定的国家能否成为领导创新的源泉”,马云表示,历史已经证明了一切,过去5年,中国稳定的社会体系运转良好,但同时也涌现出了阿里巴巴、腾讯、百度这样的创新企业。中国的持续发展是互联网行业崛起的关键。

中国网2017-12-07 09:09:31

杭州女子拿着百万存款要离开 丈夫抱着包堵着门不让走……

12月1日下午,家住杭州余杭乔司的王女士(化名)带上家里所有的银行卡,卡里有百余万元的存款,急冲冲的要离开家去开房……

钱江晚报2017-12-06 14:33:07

浙江风光:中国渔村

 中国渔村是指“石浦”综合性海洋文化休闲度假区。 “渔村”里建有一幢幢渔家小楼,度假者们在楼中推窗见海,卧床听涛,也可以随船出海打鱼,或观看各种渔家的传统民间文化活动。我国有2亿渔民,千百年来已形成了自己独特的生活习俗和民间文化。然而,迄今为止全国还没有一个能体现渔区民俗风情的大型渔文化休闲度假区,石浦中国渔村填补了这一空白。

中国网2017-12-06 14:20:36

第十八届“金桂杯”助力小微企业强起来广告大赛在杭州举行

近日,由浙江省工商局、浙江省广告协会联合有关单位共同举办的浙江省第十八届“金桂杯”助力小微企业强起来广告创意大赛颁奖典礼暨“浙港澳”广告论坛在杭州举行。

中国网2017-12-06 14:19:06

蚂蚁金服彭蕾:不应错过金融科技这个世界性、历史性机遇

中国应如何迎接世界性、历史性的机遇和挑战?12月5日,在浙江乌镇世界互联网大会上,蚂蚁金服董事长彭蕾提出了金融科技的行业之问。

中国网2017-12-06 11:13:26

各国专家学者点赞中国互联网发展 中国正加速迈向网络强国

第四届世界互联网大会上,中国互联网蓬勃发展的态势、持续强劲的动能和美好清晰的前景,成为与会各国专家学者关注的焦点和热议的话题。大家表示,中国正加速迈向网络强国,中国互联网发展为世界提供了重要探索和经验。

浙江在线2017-12-06 11:07:41

中国“黑科技”集体亮相乌镇 方大智控智慧灯杆吸眼球

12月3日第四届互联网大会再浙江乌镇举行,本届大会锁定的主题为“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。美丽水乡乌镇奏响新时代世界互联网主题进行曲,为世人所瞩目。

中国网2017-12-06 10:57:36

浙江风光:雁苍山风景区

雁苍山风景区坐落于天台山脉东麓,宁海县梅林、深圳、西店三镇之间,面积约五平方公里,距县城18公里,离南溪温泉山庄11公里,至宁波机场64公里、宁波市区75公里。

中国网2017-12-05 17:15:24

第四届世界互联网大会圆满闭幕 徐麟等致辞

12月5日,为期3天的第四届世界互联网大会完成各项议程,在桐乡乌镇圆满落幕。国家互联网信息办公室主任徐麟等在闭幕式上致辞。徐麟说,本届大会期间,来自80余个国家和地区的1500多名嘉宾围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,积极贡献思想智慧、展示创新成就,探讨合作途径,展望未来愿景,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识达成等方面取得了丰硕成果。

浙江在线2017-12-05 16:42:13

《2016-2017中国互联网信用报告》:逾九成网民盼第三方机构监督互联网信用市场

12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇举行,这个安谧的江南小镇再次聚集全球的目光。作为第四届世界互联网大会发布活动之一,12月4日,北京盘石信用管理有限公司联合中国互联网信用研究院、中国移动互联网诚信认证中心在乌镇互联网国际会展中心发布《2016-2017中国互联网信用报告》。

中国网2017-12-05 14:17:19

徐冠巨乌镇畅谈:数字技术服务生产制造时代已来

12月3日,粉墙黛瓦的江南古镇汇聚起全世界的目光,第四届世界互联网大会再度开启“乌镇时间”,传化集团董事长徐冠巨受邀出席大会开幕式,并且在“全球数字经济:深化合作,增强互惠”为主题的大会论坛上作主题演讲。

中国网2017-12-05 14:13:32

大型卖场高档洋酒神秘消失 视频监控揭开谜底

近日,余杭五常辖区某大型商场出现了一件怪事,放在酒架上的酒隔三差五的丢,近一个月来已莫名丢了4瓶,还都是轻奢的洋酒。

中国网2017-12-05 14:11:26

马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾12月3日在第四届世界互联网大会上表示,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

中国网2017-12-05 14:10:13

世界互联网大会上 安恒首次发布“邮箱安全综合解决方案”

近年来,随着信息技术的普及,人们的社会生活已经与计算机网络紧密结合在一起。与此同时,传统的犯罪活动也日渐趋向于网络化。而传统的犯罪活动尤其是经济犯罪活动一旦披上了网络化的外衣,往往存在发展速度极快、作案手法隐蔽性强,作案范围跨区域、跨境化的特点,传统的案件侦察方式需要耗费大量的时间、人力来完成线索收集排查、证据固定等工作,导致案件侦查工作面临极大的挑战。

中国网2017-12-05 14:08:50

阿里脱贫基金启动3天第一个项目落地:“结对子”帮扶国家级贫困

中国网浪潮资讯 阿里巴巴脱贫基金启动3天后,第一个项目就落地了:12月4日,在第4届世界互联网大会上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,将用整个阿里生态的力量点对点帮助这两个地区脱贫。

中国网2017-12-05 14:07:19

盘点第四届世界互联网大会大咖金句

(一)苹果首席执行官 Cook :1、很多人都在谈论 AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!2、我们相信 AR 能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好3、科技本身并没有好坏之分,必须把科技赋于人性是每个人的责任,技术的好处是普惠于民4、我们将竭尽全力降低进入 App 生态圈的门槛5、必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中6、充分利用历史机遇,赋于技术应有的价值,保持开放,有信任和创造利,才能实现对社会、家庭更美好的承诺

中国网2017-12-05 13:55:19

浙江风光:湘湖

湘湖以风景秀丽而被誉为西湖的“姐妹湖”。是一个位于中国浙江省杭州市萧山区的湖泊,湘湖还是华夏文明的发源地之一。

中国网2017-12-04 14:32:25

马云:对数字经济和网络空间与其担心 不如担当

“如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’,这个‘无’是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”今日(3日)上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式致辞时表示,对数字经济和网络空间与其担心,不如担当。

中国网2017-12-04 14:25:54

首届国际竹产业·竹建筑·竹文化高峰论坛将在浙江安吉召开

“世界竹子看中国,中国竹子看安吉”。竹乡安吉,作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,是全国唯一的“两山”实践试点县、联合国人居奖唯一获得县。一直以来,安吉在做大做强竹产业的同时,不断深挖竹文化内涵,大力拓展竹子在建筑领域内的应用,大力开发竹子这一极具低碳特质和文化内涵的绿色资源,助推生态经济化和经济生态化,用一根翠竹撑起了一方经济,走出了一条富民强县的绿色发展之路。

中国网2017-12-04 14:20:01

阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇召开,并面向全球发布了世界互联网领先科技成果。阿里巴巴集团的阿里云ET大脑与中国科学院光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、微软小冰情感计算人工智能等十余项成果获奖。

中国网2017-12-04 14:17:18

链接产学研 白沙泉并购金融街区联手浙财大打造国内一流商学院

12月3日,白沙泉并购金融街区与浙江财经大学工商管理学院战略合作签约仪式暨首届涌泉论坛在白沙泉运营中心举行。

中国网2017-12-04 14:04:56

中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队在南接受联合国"和平勋章"

南苏丹当地时间 11月30日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)代表联合国,在首都朱巴,向中国第六支赴南苏丹维和警队全体队员授予联合国"和平勋章",以表彰他们在南苏丹执行维和任务中作出的突出表现和卓越贡献。

中国网2017-12-04 13:55:38

图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)作为嘉宾受邀出席本次大会,并接受了本端记者的专访。约翰·霍普克罗夫特于2016年获得中国政府友谊奖,并在近期获得中科院外籍院士称号,对中国有着深刻的理解。

浙江日报2017-12-03 13:42:05

四省一市今天签了份备忘录 助推长三角区域市场一体化

12月2日下午,2017年度长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开。商务部领导、相关司局负责人,上海、江苏、浙江、安徽、江西四省一市商务厅(委)负责人出席会议。按照“创新引领率先实现东部地区优化发展”要求,四省一市围绕解决市场发展不平衡不充分问题,总结交流区域市场一体化工作的开展情况,并共同签署《2017年深化长三角区域市场一体化发展合作机制备忘录》。
  

浙江日报2017-12-03 13:38:56

浙江风光:灵峰探梅

灵峰探梅,位于西湖的西部山峦中,灵峰山下青芝坞。后晋开运年间建有灵峰寺,因北宋诗人苏东坡的喜爱和题咏而出名。古有翠薇阁、眠云堂、妙高台、洗钵池等。明万历初年,山寺败落僧飘散,仅存殿宇。清嘉庆间,浙江都卫莲溪重修灵峰寺,四周植梅花一百多株。宣统元年周梦坡又植梅三百株,梅海花界,此地遂成为赏梅佳地,民国后寺毁梅颓,解放后,杭州人民重新修葺把古老的景观恢复了起来。
  

中国网2017-12-03 13:37:33

听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”
  

中国网2017-12-03 13:33:11

浙江省首批临床医学研究中心在杭启动

12月2日,浙江省首批临床医学研究中心启动仪式在杭州举行。
  

中国网2017-12-03 13:30:59

今年乌镇互联网大会 大佬们都会说些啥?

第四届世界互联网大会即将开幕,互联网大佬们又将云集于乌镇,把酒言欢,谈笑风生。打开互联网大会翻看会议日程,再结合2017年互联网界的风起云涌,总能看出来点端倪。在这里做个不负责任的预测:今年互联网大会,大佬们都会说些啥?
  

中国网2017-12-03 13:29:11