浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江永康:打造公路景观长廊 构筑安全防护体系
中国网    | 发布时间:2017-12-15 15:12:33

   中国网浪潮资讯   公路是城市和乡村的风景线,公路安全更是事关民生的重要元素,在公路建设完善的路段行车犹如一段惬意的旅行,使人心情愉悦。近年来,在美丽经济交通走廊和公路安全生命防护工程项目建设中,浙江省永康市公路管理段交出了一张亮眼的答卷。

  从城市公路微景观打造,到创立“一坡一档”管理方法,永康市公路管理段致力打造美丽安全公路网,同时加强自身队伍建设,在治超治限、党建廉政方面取得优异成绩。

  微景观带来驾驶好心情

  一条道路就是一处延绵的绿色景观长廊。近日,来自江西上饶的朱先生驱车驶入永康境内,尽管长途驾车4个多小时,朱先生却一点也没感觉到累,甚至有些兴奋。他说,道路中央的绿化带中色泽靓丽的鲜花绿草,矗立其间中嶙峋怪石,公路两旁错落有致的长青树木,让人仿佛进入了一处延绵的绿色景观长廊,心情轻松愉悦,“在这样优美的环境里,开车不失为一种享受!”

  据悉,朱先生几乎每年都要开车到永康谈业务,短短几年时间,他见证了永康市公路日新月异的变化——原本破旧的水泥路面逐渐改披崭新沥青“外衣”,拥挤的道路变得干净宽敞,更有“网红公路”吸引游客,赢得市民点赞连连。

  原来,由于永康市国省道干线和乡村公路均建成通车多年,加之车流量大,重型货车相对较多,水泥混凝土沉陷、破碎等病害日益增多,严重影响行车的安全性和舒适性。近年来,永康市公路管理段以全域景区化为目标,逐年安排大中修、“白改黑”工程,打造了一批展示永康地方特色风貌、风土人情的街边小品,提升城市美誉度,改善路域环境。

  一处细致的工作往往收获意外的惊喜!永康市公路管理段因地制宜,在S322省道临石线补种水杉,通过打造街角小品及文化墙,使之成为了永康市的“网红公路”。公路两旁茂盛的水杉在四季上演着不同风情,吸引远近游客特意前往观赏,带动了沿线经济发展。

  对此,永康市公路管理段党支部书记、段长陈学军表示,“美丽公路”就是要打造“人便于行、货畅其流”的公路发展格局,公路沿线景观的打造,践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,真正为人民群众提供安全、便捷、绿色、舒适的行车环境。

  让潜在交通危险浮上水面

  一直以来,“高边坡”是公路潜在的安全隐患,一些“高边坡”在雨水冲刷、反复冻融等自然因素的作用下,易发生土石掉落、塌方,甚至滑坡等灾害事故。这些事故一旦发生往往会给人民生命及财产带来不可估量的损失,因此,“高边坡”被视为公路“隐形杀手”。

  如何让“隐形杀手”不再“隐形”?在愈演愈烈的公路“安全生命防护风暴”中,永康市公路管理段创出新招,对“高边坡”进行“一坡一档”痕迹化动态管理。

  去年,永康市公路管理段组织力量并邀请浙江省交工集团专家,对其管辖的1169公里国省道、县乡村道公路内每个高边坡进行地质勘察、病害分析、安全评判,并将勘察分析结果进行逐坡登记,建立档案和电子数据库,最终共完成251处高边坡的“一坡一档”建档工作。据悉,永康市是浙江省首个开展并完成此项工作的县市。

  永康市公路管理段养护科副科长朱旭宇认为,公路边坡档案及数据库的建立,为日常巡查安全管理奠定了工作基础,大幅提升了应急处置的实效性。

  去年11月27日,永康市前仓荆州至历山公路段发生了较大规模的山体滑坡,根据“一坡一档”数据库资料,以及山体滑坡现场照片,永康市公路管理段第一时间联系省级专家进行远程诊断,并在短时间内提出了处置的设计方案。

  此外,为了保障公路安全,永康市公路管理段向科技借“人”,在国省道重要路段安装视频监控,这些看得更远的“天眼”24小时全程监控路面,为公路应急指挥中心“决胜”于千里之外提供有力的技术支持。

  党建引领廉政教育铸铁军

  公路管理段路政管理工作直接关系到广大车主与公路沿线人民群众的切身利益,打造一支依法行政、文明执法、廉洁勤政、服务于民的队伍是公路管理段开展工作的基础。

  为打造一支公路铁军,永康市公路管理段的党员干部牵头,以“两学一做”学习教育为抓手,全力抓好干部职工的作风纪律建设。严格遵守《“三重一大”事项集体决策痕迹管理办法》,在工程项目中奉行“公开、公平、公证”原则,杜绝人情牌,从各方面做好廉政的“防”字文章。

  作为工作常规,永康市公路管理段定期召开例会,组织职工签署个人廉政承诺书,落实廉政安全教育和人身安全教育,时刻拧紧安全这根弦。

  让永康市公路路政管理大队330国道超限运输检测站站长王果感触最深的,是段里组织全体职工到浙江省金华监狱进行反腐教育。

  “亲眼见识到失去自由是最可怕的,给我们敲响了安全警钟。”王果说,身为一线执法人员,有时会遇到涉嫌超限的大货车驾驶员百般刁难甚至人身攻击的情况,偶尔也会面对权钱交易的诱惑,“这就要求我们不断强化廉政意识,加强自我约束。”

  为让治超工作更加阳光透明,永康市公路管理段要求每一位执法人员佩戴执法记录仪,进行现场拍照、录像和录音,记录执法过程,保留执法证据,起到了监督执法人员文明执法,降低安全风险的效果。同时,建立治超综合管理信息系统平台,推动治超科学化、信息化、网络化,构建科技治超长效化新思路和新方法。

  据了解,永康市公路管理段连续两年被评为金华市“五星基层党组织”,获得了金华市文明单位、金华市“群众满意基层站所(服务窗口)”创建工作先进单位等多项荣誉。(作者张渊 李斌报道)

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号