关于阿里巴巴要迁往雄安新区这事 其实是一道语文题

         昨天(12月14日),一篇“重磅消息”在朋友圈炸开了锅,主题是“阿里巴巴迁往雄安几乎无悬念”,作者不光言之凿凿,更将浙江的经济、杭州的楼市问题与其挂钩。

1.png

  作者的观点有哪些依据?他的结论靠谱吗?记者也想跟大家讨论下。

2.png  

  阿里迁往雄安?不存在的

  阿里巴巴迁往雄安这事儿靠谱嘛?记者想用句时兴的话来回复:不存在的。

  在这篇文章中,作者明确提出,自己的依据是12月13日央视财经频道播出的《经济半小时》中,一条“不起眼”的消息《定了!这些企业、十余所高校要搬到雄安新区》。

  那就让我们来看看作者的主要凭据——

  当天节目(13日晚21时40分左右)开始,画外音提到:从4月1日宣布成立雄安新区之际,一大批央企、国企和各类民营企业纷纷落户雄安。雄安新区管委会严控入区产业,经过管委会审核,阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、中船重工、中国建筑等48家企业落户雄安,这48家企业中,中央企业有19家,民营企业有21家;来自北京的企业24家,来自深圳的企业13家。

  作者提醒大家注意,这条消息的表述是“落户”,而阿里巴巴赫然排名第一。再结合11月8日阿里巴巴集团与雄安新区签署战略合作的新闻,该文章从新区的定位和阿里的政治高度两个方面得出结论:阿里巴巴迁往雄安,几乎没有悬念。只是在于迁多少份额和比例。这后面还带着一句更大程度的猜想:亦或连总部也迁往雄安?

3.png

  △ 11月8日,阿里巴巴集团与雄安新区管委会签署战略合作协议

  落户,指在某地报入户口,长期定居。落户某地需具备落户地规定的条件并办理一定的手续才能落户该地。

  阿里巴巴在雄安新区“落户”的实际新闻是有的。11月8日,阿里巴巴集团宣布,三家子公司已在雄安完成注册,分别为阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司。

  阿里在雄安新区布局的这三个子公司,关键词一定是智能,背后则涵盖云计算、物联网、“城市大脑”、智慧城市、智慧物流等多项内容,旨在为未来的城市建设规划创造更多可复制、可推广的经验。

  记者估摸,作为巨头企业,阿里在48家企业中排名第一,一是其自身实力的体现,另一点可能是因为“雄安新区在十九大后签署战略合作协议的第一家企业”。但仅凭如上信息,就能得出阿里搬迁的消息,不得不佩服作者的想象力。

  简单问两个问题:

  一、作者援引新闻中,“落户”企业共用48家,如果阿里巴巴“搬走了”,作者是不是可以分析下腾讯有没有离开深圳,百度、京东会不会离开北京?这样更有视野。

  二、作者对总部搬迁的猜测从何而来?按记者目前的了解,目前,阿里巴巴官方发布的能与总部挂钩的消息有两个:2017年8月6日,阿里宣布在布局两年杭州、北京的“双中心”战略又进一程,到今年8月初,阿里集团18个事业部的主要业务都落地北京,新增员工数在绝对值上超过杭州。

  第二条新闻则是2017年8月19日,马云在西安表示,将建设阿里巴巴西北总部,为“一带一路”建设和国家西部大开发更好地贡献力量。

  阿里离开浙江讹传多次了,马云的回应为啥有人不肯听?

  阿里巴巴会离开浙江吗?该文中提到马云对浙江省的一句回应是:“浙江是阿里的家乡,浙江强,则阿里强;浙江好,则阿里好。”作者理解,马云没有直接回应浙江省的希望,但在记者看来,有些事情不用多说,看行动就知道了。

  作为浙商总会会长,在2015年发表履职演说时马云就表示,能够参与浙商的建设和发展是一份责任,更是一份福报。能够与大家一起,参与为浙江商人群体、为浙江经济和为浙江老百姓服务,是我们所有浙江商人的最大愿望。

  在不久前的世界浙商大会上,马云首次提及自己想好了“墓志铭”:杭州人、杭州佬,喜欢太极拳,干过很多事,顺便还做了一个企业。记者觉得,这种骨肉相连、血液相融的事情,实在不可能简单地“断舍离”。

  阿里和蚂蚁金服在浙江做了哪些事?太多记者也罗列不过来,只挑几个印象深的:扫个二维码不用现金在杭州就能生存,杭州是全球最大的移动支付之城;城市大脑在杭州的实践和探索,已经从一个路口深化到5平方公里,到2022年杭州举办亚运会之时,城市大脑要成为城市的基础设施;今年的云栖大会上,阿里宣布三年内对新技术投资超1000亿元,建立“达摩院”,而“达摩院”已确定落户杭州市余杭区……

  可以说,在信息经济走在全国前列的浙江,一系列与“面向未来”相关的探索还在徐徐展开。更别提阿里巴巴与众多浙企的多层次合作,深度参与之江实验室等浙江的“大手笔”谋划。

  对阿里巴巴来说,浙江的价值不言而喻。比如,同样是在今年的世界浙商大会上,马云提到,浙江省力推的杭州湾大湾区“是一个很好的机会”,阿里巴巴将全力参与其中。他表示,全世界有做得好的湾区,东京湾、纽约湾还有美国的加州湾,杭州有这个想法、这个格局,优越的地理位置,未来的全球经济一体化,区域经济一体化,加上这次技术革命带来的无数机会。

  浙江有它独特的产业优势、环境优势,不然不会有成长到现在的阿里,如今,阿里巴巴是浙江的“金名片”,浙江也蕴含着阿里巴巴继续成长的新机会、新空间,而作为开放强省的浙江,也会以开放的胸襟来看待阿里的每一步。

4.png 

  阿里在雄安新区打算做什么?其实不是秘密

  在11月8日的签约仪式上,马云曾明确表示:阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

  这也符合国家对雄安新区的定位。央视这期节目中提到,雄安新区是继深圳、浦东之后,又一个具有探索意义的新区。虽然关于雄安新区的总体规划还在审批中,但有些事情是明确的:高起点规划,高标准建设,培育形成创新研发、成果转化、配套完善的高端高新产业生态体系。

  简单来说,国家对雄安新区的建设寄予了很大希望。雄安新区的建设是面向未来的,也是中国改革的又一次起点。对任何企业、尤其是拥有技术、渴望变革并占领下一个发展高地的企业来说,“落户”雄安新区都是机遇和战略性选择。

  此外,党的十九大报告中也明确,雄安新区建设以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津翼协同发展。对此,记者个人粗浅的理解是,与其在雄安建总部,阿里巴巴目前在北京的布局,已经能够与雄安新区建设相辉映。

  再来品品有关北京部分的描述:对阿里巴巴来说,北京将是新生业务形态的重要衍生器。阿里巴巴集团表示:北京是政治、经济、文化、人才中心,阿里巴巴希望助力首都“总部经济”建设,以北京为核心辐射整个北方市场,推动中国经济转型升级,将科技创新赋能到全社会各个领域。

  围绕北京这个特殊地标,阿里巴巴一直在进行服务升级和产业探索,而它在北京深耕的经验和收获,也将为阿里未来三十年新商业生态的塑造和延展打下坚实的基础。

5.png 

  楼市价格也怪阿里?这事真的太扯了

  最后简单来说下楼市的事儿。该文表述:如果阿里巴巴真的离开杭州,无论对杭州这个城市,还是对杭州楼市,都会产生重大影响。影响之大,怎么估量都不过分。文中还强调了阿里巴巴拥有6万员工、未来科技城板块房价涨幅大等事实。

  老师从小就教育我们,看问题不能看表面,也不能片面。记者觉得,这句话真是金句。

  记者不是楼市问题专业户。但除了阿里,近些年,杭州城西早已成为众创生态高地。房价的走高,一方面要看供需关系,另一方面也要看一个区域的收入、产值等数据。2016年,杭州市余杭区的财政收入就超过了老霸主宁波鄞州区,“水涨船高”也是有道理的。

  更大的价值也许与该板块的未来规划有关。无论是之江实验室、达摩院还是城西科创大走廊,城西的战略定位也在某种程度上影响了它的价值。更不用说,杭州的净人才流入率在全国领先,这些因素都是综合的,岂能仅以阿里为赌注,以阿里为某个产业的唯一代言人?

  事实上,就在该篇文章发布当晚,作者本人分享的朋友圈就收到了一条阿里高层的回复“啊,啊,迁往雄安这明显是被人叫标题党了吧”,而作者对此的回复则是,自己引用的都是央视和阿里发布的消息。

  记者认为,个人发表观点无碍,但想象力过于丰富的话,就应加上“猜想”二字,不要以讹传讹。对一个正在布局全球、拥抱全球化的企业,技术和资源都是无边界的,都是要走向全球配置的。仅以地域为限去揣测一家企业的走势、总部等问题,未免短视了些。对企业来说,去创造、新增份额的意义,也远大于所谓“迁移”。

  仍以马云今年世界浙商大会上的一段话作结:你的眼光看一个县你做一个县的生意,你的眼光看一个省你做一个省的生意,如果你的眼光和能力能够覆盖全球,你就成为全球的企业家。每一个企业家要明白我有什么、我要什么、我愿意放弃什么,把这些问题想明白了再出去。

  “阿里巴巴要迁到雄安新区”,这道阅读理解题你做对了吗?

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 关于阿里巴巴要迁往雄安新区这事 其实是一道语文题

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

关于阿里巴巴要迁往雄安新区这事 其实是一道语文题

昨天(12月14日),一篇“重磅消息”在朋友圈炸开了锅,主题是“阿里巴巴迁往雄安几乎无悬念”,作者不光言之凿凿,更将浙江的经济、杭州的楼市问题与其挂钩。

浙江新闻2017-12-15 15:42:11

传统淡季却迎井喷 前11月浙江省外贸总值超去年全年

记者14日从杭州海关获悉,今年1月至11月,浙江省进出口总值23155亿元,已超去年全年全省外贸总值,同比增长16%,超过全国平均增速,其中出口17587.8亿元,同比增长10.5%;进口5567.2亿元,同比增长37.5%。

浙江新闻2017-12-15 15:39:14

依托奥克兰大学优势 杭州经开区“三次创业”注入新动力

12月12日,2017首届中新国际技术创新高峰论坛在杭州经济技术开发区(下沙科技城)开幕。

浙江新闻2017-12-15 15:33:45

男子骑电动车撞上执勤民警 还赖上了交警

12月11日,在建德新安江街头一男子骑着电动车在机动车道上行驶,交警示意其停车,男子减速后又突然加速,撞倒了交警,随后又撞上一辆轿车,男子还赖上了警察!

中国网2017-12-15 15:19:09

浙江永康:打造公路景观长廊 构筑安全防护体系

公路是城市和乡村的风景线,公路安全更是事关民生的重要元素,在公路建设完善的路段行车犹如一段惬意的旅行,使人心情愉悦。近年来,在美丽经济交通走廊和公路安全生命防护工程项目建设中,浙江省永康市公路管理段交出了一张亮眼的答卷。

中国网2017-12-15 15:12:33

凝心共谋新发展—2017诸暨发展大会即将举行

12月13日,诸暨召开发展大会新闻发布会,宣布2017诸暨发展大会将于12月20日举行,本次大会的主题是“新时代•新发展•新诸暨”,500多位诸商代表、专家学者和各界嘉宾将汇集到西施故里,共商新时代诸暨发展大计。

中国网2017-12-15 12:13:37

浙江风光:通天飞瀑

通天飞瀑原名“葛仙洞”,是东晋著名道教理论家、医学家、炼丹术家葛洪在此炼丹而得名。景区由山、洞、水、林、石组成,自然生态丰姿华丽,而且有仙水、仙草、仙风、仙气的神秘。溶洞发育已有三亿年之久,属喀斯特地下河溶洞。

中国网2017-12-14 14:04:18

舟山西堠门大跨越册子高塔将挑战4个世界之最

12月12日,将挑战四个世界之最的舟山世界第一输电高塔正在 “长高”,随着该工程最高1号台吊装主管后,总高度已达66米。

浙江新闻2017-12-14 10:34:25

华侨侨眷占全县人口近六成 浙江文成设“最多跑一次”海外站

温州文成县今年9月在意大利米兰设立兼具公证取证、人民调解、服务咨询等功能的“最多跑一次”海外服务站,至11月底已完成公证取证12件、通过调解办结各类案件29起。

澎湃新闻2017-12-14 10:32:05

中新官员学者把脉杭州临空经济发展:新加坡经验可借鉴

“做大机场,完善交通,提升层次,营造产业——我发现新加坡发展临空经济的思路与我们契合,他们已走了很远,我们刚起步。”12月13日下午,杭州空港经济区管委会主任倪世英告诉记者。

澎湃新闻2017-12-14 10:27:53

国际考古大咖齐聚杭州 探讨“良渚文明”

“我2013年来过良渚,当时没有意识到这里的规模之巨大,这次被震撼了。” 美国伊利诺伊大学教授蒂莫西·帕吉塔特很惊讶。

浙江在线2017-12-14 10:19:56

浙江苏商:不忘民族之殇 共圆复兴之梦

2017年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,宁波市盐城商会组织党员干部集体收看了南京大屠杀死难者国家公祭日现场直播公祭仪式并集体致默哀礼。

中国网2017-12-14 09:10:59

温州市宣传系统比学赶超活动走进瓯江口产业集聚区

这里是八百里瓯江的入海口,这里演绎着温州向海而生的故事。

中国网2017-12-14 09:08:26

美国华人专家会在洛杉矶举办创会两周年庆典活动

12月10日,美国华人专家会在洛杉矶举办创会两周年庆典活动,当地侨领、各界友好人士和专家会代表等160余名嘉宾出席庆典活动。

中国网2017-12-14 09:06:08

11年前被盗的手机竟然找到了

11年前手机被盗,11年后警察叔叔帮他找到了,连本带利收到4500块,翁师傅说一开始以为是骗子。“你是想冒充公安骗我的钱吧?”12月5日晚,翁师傅接到了一个自称是建德市公安局民警的男子来电,说是找到了他曾被小偷盗走的手机。

中国网2017-12-13 10:43:22

浙江将督促报废汽车回收拆解行业企业办理环境评估手续

近日,浙江省商务厅联合发改、经信、财政、国土、建设、环保等六部门,下发了《关于推动报废汽车回收拆解行业改造提升有关政策落实的通知》(以下简称为《通知》),根据《通知》规定,浙江相关部门将分类推进相关企业改造提升,支持企业依法办理环境评估手续。

中国网2017-12-13 10:42:16

首届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛举行

12月11日上午,首届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛暨2017全国高校竹设计建造大赛颁奖典礼举行。省政协原副主席王培民,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,中国城市规划研究院常务副院长李迅,安吉县领导沈铭权、赵德清、乐叶俊等出席。

浙江在线2017-12-13 10:40:59

文成在意大利米兰设立“最多跑一次”服务站

近日,在意大利米兰生活的文成籍华侨周碎桃很高兴,因为在由文成县设立的“最多跑一次”海外服务站米兰站,她仅花了不到一个小时,就办完了对文成县玉壶镇房产的放弃继承手续。“没想到通过视频就能和国内的政府部门联系上,还办成了事。这样的服务,必须点赞!”周碎桃兴奋地说。

浙江在线2017-12-13 10:39:40

南京大屠杀80周年:警钟声里寄和平

12月13日,不能忘却的一天。南京,一座有故事的城。这城里,水西门418号的南京大屠杀纪念馆肃穆矗立、凝重悲怆,利济巷2号的慰安所旧址陈列馆泪洒一面墙、泪湿一片地,小粉桥1号的拉贝纪念馆传递着无私的人类之爱……

新华网2017-12-13 10:32:17