杭州4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

  近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,杭州西湖国宾馆、杭州黄龙饭店上榜。加上2016年9月29日公布的首批中国20世纪建筑遗产名录中的钱塘江大桥、西泠印社,杭州共有4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录。

  这份名录到底有多牛?据了解,20世纪建筑遗产名录是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。这些建筑是20世纪中国社会巨变的见证物和载体,是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照,是20世纪文化发展脉络的重要节点。

  杭州入选的这4处建筑,见证了杭州的重要历史,承载着城市的气质和灵魂,是被深深刻入城市记忆的地方。它们背后的故事你又了解多少呢?来和小编一起了解一下吧。

12.png

  钱塘江大桥

  钱塘江大桥位于西湖之南,六和塔附近的钱塘江上,于1937年9月26日正式建成通车,至今已有80年历程,远远超过其50年的设计寿命。它是中国人自己建造的第一座铁路、公路两用现代化钢铁桥,是中国桥梁史的一座历史丰碑。至今,钱塘江大桥每天依然承载着上万辆汽车的碾压和60多趟客货列车的通行。

  追溯历史,钱塘江大桥历经了战火硝烟,见证了中华民族抗击日本侵略的历史,也传承了不屈不挠的民族精神。

  14.png

        西泠印社

  西泠印社创立于清光绪三十年(1904年),是我国现存历史最悠久的文人社团,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是中国篆刻艺术社团中历史最久、成就最高、影响最广的社团,被誉为“天下第一名社”。

  西泠印社位于杭州市西湖景区孤山西麓,南至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖,占地面积7088.86平方米,建筑总面积1749.77平方米,为国家重点文物保护单位。社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。

  以西泠印社为保护单位的“中国篆刻”,2009年入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。

00112.png

  杭州西湖国宾馆

  杭州西湖国宾馆位于杭州西湖核心景区西侧、丁家山麓,三面临湖,宛若“西湖里的西湖”。

  酒店占地36万平方米,江南园林式样的建筑大气精致,庭院蕴含古典韵味,曲廊通幽、移步换景,更因其深厚的人文景观而冠居“西湖第一名园”。在这里,有典雅温馨的景观客房、有经典丰富的国宴美食、有完备的会议与活动设施、有湖畔茶居传来的醇厚的龙井茶香......

002233.png

  杭州黄龙饭店

  黄龙饭店于1988年正式营业,那时就是杭州的一处地标,同时也是杭州第一批现代化酒店。二十多年以来,作为杭州最佳饭店之一的黄龙饭店一直是国内外宾客造访杭州的首选下榻之所。黄龙饭店坐拥600间客房,杭州市最大的宴会厅,享有盛誉的会议设备和华丽的餐厅,同时饭店因细致的服务而备受好评。饭店位于杭州中央商业区内,紧邻大型繁华购物场所、主要商务楼群及政府机构。择此而居,抬眼便是宝石山的葱茏景致,只消几步就可到达风景如画的西湖景区。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,杭州西湖国宾馆、杭州黄龙饭店上榜。加上2016年9月29日公布的首批中国20世纪建筑遗产名录中的钱塘江大桥、西泠印社,杭州共有4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录。

浙江新闻2017-12-15 16:10:08

关于阿里巴巴要迁往雄安新区这事 其实是一道语文题

昨天(12月14日),一篇“重磅消息”在朋友圈炸开了锅,主题是“阿里巴巴迁往雄安几乎无悬念”,作者不光言之凿凿,更将浙江的经济、杭州的楼市问题与其挂钩。

浙江新闻2017-12-15 15:42:11

传统淡季却迎井喷 前11月浙江省外贸总值超去年全年

记者14日从杭州海关获悉,今年1月至11月,浙江省进出口总值23155亿元,已超去年全年全省外贸总值,同比增长16%,超过全国平均增速,其中出口17587.8亿元,同比增长10.5%;进口5567.2亿元,同比增长37.5%。

浙江新闻2017-12-15 15:39:14

依托奥克兰大学优势 杭州经开区“三次创业”注入新动力

12月12日,2017首届中新国际技术创新高峰论坛在杭州经济技术开发区(下沙科技城)开幕。

浙江新闻2017-12-15 15:33:45

男子骑电动车撞上执勤民警 还赖上了交警

12月11日,在建德新安江街头一男子骑着电动车在机动车道上行驶,交警示意其停车,男子减速后又突然加速,撞倒了交警,随后又撞上一辆轿车,男子还赖上了警察!

中国网2017-12-15 15:19:09

浙江永康:打造公路景观长廊 构筑安全防护体系

公路是城市和乡村的风景线,公路安全更是事关民生的重要元素,在公路建设完善的路段行车犹如一段惬意的旅行,使人心情愉悦。近年来,在美丽经济交通走廊和公路安全生命防护工程项目建设中,浙江省永康市公路管理段交出了一张亮眼的答卷。

中国网2017-12-15 15:12:33

凝心共谋新发展—2017诸暨发展大会即将举行

12月13日,诸暨召开发展大会新闻发布会,宣布2017诸暨发展大会将于12月20日举行,本次大会的主题是“新时代•新发展•新诸暨”,500多位诸商代表、专家学者和各界嘉宾将汇集到西施故里,共商新时代诸暨发展大计。

中国网2017-12-15 12:13:37

浙江风光:通天飞瀑

通天飞瀑原名“葛仙洞”,是东晋著名道教理论家、医学家、炼丹术家葛洪在此炼丹而得名。景区由山、洞、水、林、石组成,自然生态丰姿华丽,而且有仙水、仙草、仙风、仙气的神秘。溶洞发育已有三亿年之久,属喀斯特地下河溶洞。

中国网2017-12-14 14:04:18

舟山西堠门大跨越册子高塔将挑战4个世界之最

12月12日,将挑战四个世界之最的舟山世界第一输电高塔正在 “长高”,随着该工程最高1号台吊装主管后,总高度已达66米。

浙江新闻2017-12-14 10:34:25

华侨侨眷占全县人口近六成 浙江文成设“最多跑一次”海外站

温州文成县今年9月在意大利米兰设立兼具公证取证、人民调解、服务咨询等功能的“最多跑一次”海外服务站,至11月底已完成公证取证12件、通过调解办结各类案件29起。

澎湃新闻2017-12-14 10:32:05

中新官员学者把脉杭州临空经济发展:新加坡经验可借鉴

“做大机场,完善交通,提升层次,营造产业——我发现新加坡发展临空经济的思路与我们契合,他们已走了很远,我们刚起步。”12月13日下午,杭州空港经济区管委会主任倪世英告诉记者。

澎湃新闻2017-12-14 10:27:53

国际考古大咖齐聚杭州 探讨“良渚文明”

“我2013年来过良渚,当时没有意识到这里的规模之巨大,这次被震撼了。” 美国伊利诺伊大学教授蒂莫西·帕吉塔特很惊讶。

浙江在线2017-12-14 10:19:56

浙江苏商:不忘民族之殇 共圆复兴之梦

2017年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,宁波市盐城商会组织党员干部集体收看了南京大屠杀死难者国家公祭日现场直播公祭仪式并集体致默哀礼。

中国网2017-12-14 09:10:59

温州市宣传系统比学赶超活动走进瓯江口产业集聚区

这里是八百里瓯江的入海口,这里演绎着温州向海而生的故事。

中国网2017-12-14 09:08:26

美国华人专家会在洛杉矶举办创会两周年庆典活动

12月10日,美国华人专家会在洛杉矶举办创会两周年庆典活动,当地侨领、各界友好人士和专家会代表等160余名嘉宾出席庆典活动。

中国网2017-12-14 09:06:08

11年前被盗的手机竟然找到了

11年前手机被盗,11年后警察叔叔帮他找到了,连本带利收到4500块,翁师傅说一开始以为是骗子。“你是想冒充公安骗我的钱吧?”12月5日晚,翁师傅接到了一个自称是建德市公安局民警的男子来电,说是找到了他曾被小偷盗走的手机。

中国网2017-12-13 10:43:22

浙江将督促报废汽车回收拆解行业企业办理环境评估手续

近日,浙江省商务厅联合发改、经信、财政、国土、建设、环保等六部门,下发了《关于推动报废汽车回收拆解行业改造提升有关政策落实的通知》(以下简称为《通知》),根据《通知》规定,浙江相关部门将分类推进相关企业改造提升,支持企业依法办理环境评估手续。

中国网2017-12-13 10:42:16

首届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛举行

12月11日上午,首届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛暨2017全国高校竹设计建造大赛颁奖典礼举行。省政协原副主席王培民,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,中国城市规划研究院常务副院长李迅,安吉县领导沈铭权、赵德清、乐叶俊等出席。

浙江在线2017-12-13 10:40:59

文成在意大利米兰设立“最多跑一次”服务站

近日,在意大利米兰生活的文成籍华侨周碎桃很高兴,因为在由文成县设立的“最多跑一次”海外服务站米兰站,她仅花了不到一个小时,就办完了对文成县玉壶镇房产的放弃继承手续。“没想到通过视频就能和国内的政府部门联系上,还办成了事。这样的服务,必须点赞!”周碎桃兴奋地说。

浙江在线2017-12-13 10:39:40

南京大屠杀80周年:警钟声里寄和平

12月13日,不能忘却的一天。南京,一座有故事的城。这城里,水西门418号的南京大屠杀纪念馆肃穆矗立、凝重悲怆,利济巷2号的慰安所旧址陈列馆泪洒一面墙、泪湿一片地,小粉桥1号的拉贝纪念馆传递着无私的人类之爱……

新华网2017-12-13 10:32:17