浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录
中国网    | 发布时间:2017-12-15 16:10:08

  近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,杭州西湖国宾馆、杭州黄龙饭店上榜。加上2016年9月29日公布的首批中国20世纪建筑遗产名录中的钱塘江大桥、西泠印社,杭州共有4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录。

  这份名录到底有多牛?据了解,20世纪建筑遗产名录是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。这些建筑是20世纪中国社会巨变的见证物和载体,是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照,是20世纪文化发展脉络的重要节点。

  杭州入选的这4处建筑,见证了杭州的重要历史,承载着城市的气质和灵魂,是被深深刻入城市记忆的地方。它们背后的故事你又了解多少呢?来和小编一起了解一下吧。

12.png

  钱塘江大桥

  钱塘江大桥位于西湖之南,六和塔附近的钱塘江上,于1937年9月26日正式建成通车,至今已有80年历程,远远超过其50年的设计寿命。它是中国人自己建造的第一座铁路、公路两用现代化钢铁桥,是中国桥梁史的一座历史丰碑。至今,钱塘江大桥每天依然承载着上万辆汽车的碾压和60多趟客货列车的通行。

  追溯历史,钱塘江大桥历经了战火硝烟,见证了中华民族抗击日本侵略的历史,也传承了不屈不挠的民族精神。

  14.png

        西泠印社

  西泠印社创立于清光绪三十年(1904年),是我国现存历史最悠久的文人社团,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是中国篆刻艺术社团中历史最久、成就最高、影响最广的社团,被誉为“天下第一名社”。

  西泠印社位于杭州市西湖景区孤山西麓,南至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖,占地面积7088.86平方米,建筑总面积1749.77平方米,为国家重点文物保护单位。社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。

  以西泠印社为保护单位的“中国篆刻”,2009年入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。

00112.png

  杭州西湖国宾馆

  杭州西湖国宾馆位于杭州西湖核心景区西侧、丁家山麓,三面临湖,宛若“西湖里的西湖”。

  酒店占地36万平方米,江南园林式样的建筑大气精致,庭院蕴含古典韵味,曲廊通幽、移步换景,更因其深厚的人文景观而冠居“西湖第一名园”。在这里,有典雅温馨的景观客房、有经典丰富的国宴美食、有完备的会议与活动设施、有湖畔茶居传来的醇厚的龙井茶香......

002233.png

  杭州黄龙饭店

  黄龙饭店于1988年正式营业,那时就是杭州的一处地标,同时也是杭州第一批现代化酒店。二十多年以来,作为杭州最佳饭店之一的黄龙饭店一直是国内外宾客造访杭州的首选下榻之所。黄龙饭店坐拥600间客房,杭州市最大的宴会厅,享有盛誉的会议设备和华丽的餐厅,同时饭店因细致的服务而备受好评。饭店位于杭州中央商业区内,紧邻大型繁华购物场所、主要商务楼群及政府机构。择此而居,抬眼便是宝石山的葱茏景致,只消几步就可到达风景如画的西湖景区。

来源: 浙江新闻    | 作者:    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号