从智能马桶到行政审批 "浙江标准"全球瞩目

  2016年12月,国务院批复同意浙江省开展国家标准化综合改革试点工作,浙江成为全国唯一获批的省份。

W020171216270787499284.jpg

  转眼一年过去,标准化不仅融入浙江的经济发展,也成为政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。我省紧紧围绕“两个高水平”奋斗目标,坚定不移地全面实施标准化战略,努力为全国提供可复制推广的经验。目前,我省标准化综合改革第一阶段实施方案确定的主要任务和重要试点已基本完成,在健全标准化工作机制、构建标准化工作共治格局、建设新型浙江标准体系、释放“标准化+”效应等方面取得了新突破。

  “浙江制造”

  竞争力全面提升

  嵊州的亿田电器集成灶实施“浙江制造”标准后,打上品字标的集成灶每台售价上涨近千元,市场占有率从8%快速提升到12%;台州智能马桶产业实施“浙江制造”标准后,全国市场占有率提升到60%以上,并出口到欧洲等地……随着一个个标准的实施,“浙江制造”产品的竞争力持续提升。

  着眼于供给侧结构性改革,着力构建标准化路径,最大程度释放“标准化+”对新技术、新业态、新产业的催化效应,是国家标准化综合改革试点工作的重要内容之一。围绕“10+1”传统产业、八大万亿级产业和历史经典产业,我省主动对标国际先进标准,加快标准提档升级,品字标“浙江制造”日益成为高品质高标准产品的代名词。截至目前,全省已累计发布“浙江制造”产品标准294项,全部达到世界先进水平,60%以上聚焦高端装备和消费品,并引入国际知名标准化机构实质性参与制定39项标准。

  改造提升传统产业是振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。今年以来,围绕“10+1”传统产业改造提升,我省逐一开展与国际先进标准比对分析,发布了纺织、服装、皮革、化纤等产业对标报告;建立了国际、全国标技委对接浙江的产业机制,先后组织50多家国际、国家标技委与我省企业开展对接,打通了先进标准供需渠道,推动企业制定实施先进标准,加快产业迭代升级;围绕纺织服装产业改造提升等领域,我省实施了标准化重大示范试点10大项目,探索出产业标准提升的新路径。目前,我省121个块状产业已制定并实施先进标准,采标企业达5.4万家,带动技改项目近3000项,技改资金投入近120亿元。

  “最多跑一次”

  跑出加速度

  “以前办理住房公积金审批,我要在银行、公积金中心、房管局等多个部门往返跑,至少要花上两天时间,这次只要跑一个窗口、等两个小时。”这是衢州市民孙先生在市行政服务中心感受到的“最多跑一次”改革带来的变化。

  标准是世界“通用语言”,也是现代政府治理的核心要素。我省全方位构建政府治理体系,明确职责权限,规范政府行为,推动政府部门制定标准、引用标准,深化“放管服”改革。

  坚持以“最多跑一次”改革为突破口,我省在行政改革中以“互联网+行政审批+标准化”为手段,推进政府治理能力现代化,提出了“群众和企业到政府办事‘最多跑一次’”的要求,提高政府效能。今年初,省质监局联合省编办等部门制定了全国首个“最多跑一次”省级地方标准——《政务办事“最多跑一次”工作规范》,为我省政务服务标准化和规范化提供了依据。

  试点建设一年来,我省从解决群众最关心最直接最现实的问题入手,在教育、社保、医疗等8个方面、16个重要领域构建了公共服务均等化评价标准,完善了基本公共服务标准清单,有效缓解了资源配置、服务供给、公众享受等不均问题。截至目前,我省共发布了58项基本公共服务地方标准,相关指标水平均高于国家要求。

  “标准互认”

  助力国际化

  今年10月,在第23届义博会“浙江制造”标准发布会上,宁波东海集团股份有限公司比利时工厂和宁波工厂同时获得“浙江制造”与法国BV认证集团双标志证书。这是“浙江制造”认证开展三年来,首次进行海外工厂认证,意味着东海集团比利时工厂和宁波工厂依照“浙江制造”标准生产的品牌水表可同时在国内及欧洲多地实现贸易互通。

  记者了解到,试点建设一年来,我省通过加强“一带一路”沿线国家、金砖国家技术标准的跟踪研究,积极推动与主要贸易国标准化合作,共同制定优势领域国际标准和标准互认,提升“浙江标准”国际化水平,以标准“走出去”带动产品、技术、装备、服务“走出去”。

  今年9月,省政府与国家质检总局签署合作协议,共建金砖国家标准化(浙江)研究中心。作为目前我国唯一研究金砖国家标准化战略、产业政策、标准体系、法律法规和贸易政策,支撑金砖国家标准化合作机制的综合性平台,该研究中心未来将为金砖国家合作机制提供标准化支撑。

  跨境电商标准化水平也是国家标准化综合改革试点的重点内容之一。依托杭州这一全国首个跨境电子商务试验区平台,我省率先在全国开展电商标准体系建设,制定实施一批电商交易和监管标准,建立“标准+大数据”模式的产品质量追溯体系,助推我省电商产业规模全国领先。全国电子商务质量管理标准化技术委员会已落户我省,并在全力争取国际电子商务标准化技术委员会落户,占领电商产业标准制高点。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 从智能马桶到行政审批 "浙江标准"全球瞩目

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

从智能马桶到行政审批 "浙江标准"全球瞩目

2016年12月,国务院批复同意浙江省开展国家标准化综合改革试点工作,浙江成为全国唯一获批的省份。

浙江在线2017-12-16 20:39:43

浙江上千名建设者奋战雪域高原 全球海拔最高环城路全线通车

看着一辆辆汽车在宽敞的公路上飞驶,工人们露出了欣慰的笑容。近日,在西藏拉萨市,经过上千名浙江建设者两年的努力,全球海拔最高的环城路——拉萨市环城路(南环线)建成通车。

浙江在线2017-12-16 20:31:13

浙江数据共享亮出新成绩单 它的红利你有享受到吗

省级部门办件量90%以上的前100个高频事项数据共享取得新突破,数据共享比例达78.8%……12月14日,我省“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第四次专题会议召开,亮出新的成绩单。

浙江在线2017-12-16 20:27:05

浙江省山东商会党建紧跟时代 新思想增加新力量

12月16日,浙江省山东商会第二届第三次会员代表大会暨2017年新春茶话会在杭州太虚湖国际假日酒店举行,来自浙江省山东商会、兄弟商会、著名浙商等1400余人出席了此次盛会,会议围绕“学习贯彻十九大精神,为建设新时代中国特色社会主义贡献浙江鲁商新力量”为主题,拉开帷幕。

中国网2017-12-16 20:09:14

中国老龄化呈加速发展态势 娱乐养老打造居家养老新趋势

  十九大报告中强调要进一步实施健康中国战略,要为人民群众提供全方位全周期健康服务。在这样的背景之下,除了政府部门的力量之外,如何布局中国的养生养老产业也成为业界思考

中国网2017-12-15 17:05:39

浙江风光:鸣鹤古镇

鸣鹤古镇,位于宁波慈溪观海卫镇南部,其名来源于唐初时当地的虞氏望族——唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字“鸣鹤”,由于虞九皋中进士后不久,即在长安英年早逝,家乡人为纪念他,就用“鸣鹤”来命名这里。

中国网2017-12-15 16:29:59

全球华人至高荣誉 颁给了杭州艺创小镇这位工业设计师

近日,“2017年度英国大本钟奖暨全球杰出青年评选慈善公益颁奖典礼”在英国伦敦举行,艺创小镇微客设计机构创始人高凤麟,一举拿下大本钟奖(神工奖),并受邀担任2017年中英国际设计周交流大使。

浙江新闻2017-12-15 16:15:32

杭州4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,杭州西湖国宾馆、杭州黄龙饭店上榜。加上2016年9月29日公布的首批中国20世纪建筑遗产名录中的钱塘江大桥、西泠印社,杭州共有4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录。

浙江新闻2017-12-15 16:10:08

关于阿里巴巴要迁往雄安新区这事 其实是一道语文题

昨天(12月14日),一篇“重磅消息”在朋友圈炸开了锅,主题是“阿里巴巴迁往雄安几乎无悬念”,作者不光言之凿凿,更将浙江的经济、杭州的楼市问题与其挂钩。

浙江新闻2017-12-15 15:42:11

传统淡季却迎井喷 前11月浙江省外贸总值超去年全年

记者14日从杭州海关获悉,今年1月至11月,浙江省进出口总值23155亿元,已超去年全年全省外贸总值,同比增长16%,超过全国平均增速,其中出口17587.8亿元,同比增长10.5%;进口5567.2亿元,同比增长37.5%。

浙江新闻2017-12-15 15:39:14

依托奥克兰大学优势 杭州经开区“三次创业”注入新动力

12月12日,2017首届中新国际技术创新高峰论坛在杭州经济技术开发区(下沙科技城)开幕。

浙江新闻2017-12-15 15:33:45

男子骑电动车撞上执勤民警 还赖上了交警

12月11日,在建德新安江街头一男子骑着电动车在机动车道上行驶,交警示意其停车,男子减速后又突然加速,撞倒了交警,随后又撞上一辆轿车,男子还赖上了警察!

中国网2017-12-15 15:19:09

浙江永康:打造公路景观长廊 构筑安全防护体系

公路是城市和乡村的风景线,公路安全更是事关民生的重要元素,在公路建设完善的路段行车犹如一段惬意的旅行,使人心情愉悦。近年来,在美丽经济交通走廊和公路安全生命防护工程项目建设中,浙江省永康市公路管理段交出了一张亮眼的答卷。

中国网2017-12-15 15:12:33

凝心共谋新发展—2017诸暨发展大会即将举行

12月13日,诸暨召开发展大会新闻发布会,宣布2017诸暨发展大会将于12月20日举行,本次大会的主题是“新时代•新发展•新诸暨”,500多位诸商代表、专家学者和各界嘉宾将汇集到西施故里,共商新时代诸暨发展大计。

中国网2017-12-15 12:13:37

浙江风光:通天飞瀑

通天飞瀑原名“葛仙洞”,是东晋著名道教理论家、医学家、炼丹术家葛洪在此炼丹而得名。景区由山、洞、水、林、石组成,自然生态丰姿华丽,而且有仙水、仙草、仙风、仙气的神秘。溶洞发育已有三亿年之久,属喀斯特地下河溶洞。

中国网2017-12-14 14:04:18

舟山西堠门大跨越册子高塔将挑战4个世界之最

12月12日,将挑战四个世界之最的舟山世界第一输电高塔正在 “长高”,随着该工程最高1号台吊装主管后,总高度已达66米。

浙江新闻2017-12-14 10:34:25

华侨侨眷占全县人口近六成 浙江文成设“最多跑一次”海外站

温州文成县今年9月在意大利米兰设立兼具公证取证、人民调解、服务咨询等功能的“最多跑一次”海外服务站,至11月底已完成公证取证12件、通过调解办结各类案件29起。

澎湃新闻2017-12-14 10:32:05

中新官员学者把脉杭州临空经济发展:新加坡经验可借鉴

“做大机场,完善交通,提升层次,营造产业——我发现新加坡发展临空经济的思路与我们契合,他们已走了很远,我们刚起步。”12月13日下午,杭州空港经济区管委会主任倪世英告诉记者。

澎湃新闻2017-12-14 10:27:53

国际考古大咖齐聚杭州 探讨“良渚文明”

“我2013年来过良渚,当时没有意识到这里的规模之巨大,这次被震撼了。” 美国伊利诺伊大学教授蒂莫西·帕吉塔特很惊讶。

浙江在线2017-12-14 10:19:56

浙江苏商:不忘民族之殇 共圆复兴之梦

2017年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,宁波市盐城商会组织党员干部集体收看了南京大屠杀死难者国家公祭日现场直播公祭仪式并集体致默哀礼。

中国网2017-12-14 09:10:59

温州市宣传系统比学赶超活动走进瓯江口产业集聚区

这里是八百里瓯江的入海口,这里演绎着温州向海而生的故事。

中国网2017-12-14 09:08:26

美国华人专家会在洛杉矶举办创会两周年庆典活动

12月10日,美国华人专家会在洛杉矶举办创会两周年庆典活动,当地侨领、各界友好人士和专家会代表等160余名嘉宾出席庆典活动。

中国网2017-12-14 09:06:08