浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
首批西湖旅游国际体验师 他们去了哪里?干了什么?
中国网    | 发布时间:2017-12-17 12:45:00

  G20杭州峰会,秀丽的西湖风光,诗意的江南韵味,向全世界展示了杭州历史和现实交汇的独特韵味。
  为进一步放大峰会带来的积极效应,提升西湖景区的国际化水平,让西湖更好地走向世界,杭州西湖景区特举办“后G20时代国际友人寻迹西湖”活动,公开招募一定数量的外籍友人担任西湖旅游国际体验师,聘期1年。
 

1.png


  首批西湖旅游国际体验师来自美国、加拿大、西班牙、乌克兰、意大利、哥伦比亚、巴基斯坦、喀麦隆、赞比亚、伊拉克、坦桑尼亚等11个国家。
  最近,西湖旅游国际体验师去了哪?他们体验了什么,收获如何?
 

2.jpg


  近日,他们去了钟灵毓秀、人文荟萃的吴山,赏南宋风情。吴山是杭州历史文化与民俗文化的集中展示地,而坐落在吴山的城隍阁,斗拱飞檐,颇具南宋风情,于城隍阁观景平台凭栏远眺,北望西湖,东观市景,南眺钱江,西览群峰,其景其情,可谓“八百里湖山知是何年图画,十万家灯火尽归此处楼台”。
  首批西湖旅游国际体验师从吴山大观出发,参观了宝成寺。宝成寺内存有国保文物麻曷葛剌造像,是国内唯一有纪年的麻曷葛剌造像,有很高的历史文化价值。其后,他们来到感花岩,感受苏轼等名人与吴山的历史交融,在瑞石古洞摩崖石刻感受镌刻文化,与历史共情。在参观城隍阁时,他们在古树平台敲钟祈福,欣赏江南特有工艺制作的8幅反映南宋时期杭州风土人情、西湖民间故事的作品,这些作品有杭州浓郁特色的历史文化与民俗风情。
  3.jpg


  除体验吴山文化遗存、欣赏城湖美景外,首批西湖旅游国际体验师还体验了版画拓印、南宋美食品鉴等。拓印作为雕版印刷的雏形,在中国拥有悠久的历史,在仪门宣教厅,特选具有吴山特色的“吴山胜景”与“寿”字为模板,让体验师们顺着喷湿、上纸、刷平、敲打、风干、调墨、上墨等手工程序,共享中国传统文化技艺。在城隍阁,体验师动手制作被誉为“吴山第一点”的吴山酥油饼,品尝吴山特色“南宋夜宴”。南宋夜宴以杭城名点葱包桧、三潭映月糕、吴山酥油饼、猫耳朵为主打,还辅以南宋御酒“蓝桥风月”,真实还原南宋人把酒言欢的状态。聆听每一道点心背后的故事,体验师的体验更丰富、有趣。

4.jpg


  西湖旅游国际体验师有哪些职责?
  他们将关于西湖美景、文化、建筑、美食、见闻等各个环节的旅游体验,以文字、照片和视频等形式,通过Facebook、Twitter等社交平台进行分享,让更多国际友人了解并传播西湖文化。在聘任期满后,他们可以继续优先续聘,对于工作特别突出的,将被授予“西湖旅游推广大使”称号。
  首批西湖旅游国际体验师聘任期内将体验西湖景区景点,还会参加定期集中组织的陶瓷制作、西湖龙井茶、南宋文化、园林建筑、西湖美食等西湖文化体验活动。


  5.jpg

来源: 浙江日报    | 作者:钱祎 通讯员 郑洁    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号