浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江成为全国唯一省级国家农业可持续发展试验示范区
中国网    | 发布时间:2017-12-18 15:03:34

   日前,浙江省被农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部委授予首个也是目前唯一整省推进的国家农业可持续发展试验示范区称号,同时也成为首批农业绿色发展试点先行区之一。

  从成功创建全国唯一的现代生态循环农业发展试点省,到国家农产品质量安全示范省、畜牧业绿色发展示范省、农业“机器换人”示范省、土地确权登记颁证试点省……近年来,浙江农业现代化发展成绩喜人。

  虽为资源小省,浙江却有着农业强省的担当,对现代农业的思考和探索不断深入。通过回答“在哪里发展现代农业”“该怎么样发展”“现代农业如何让农民获益”等一系列现代农业发展之问,浙江让千千万万农民加快了致富脚步,也成为全国农业可持续发展的排头兵。

2222.png

  “两区”建设显成效

  浙江土地资源紧缺,保护耕地的压力不小。也因此,“在哪里发展现代农业”的问题,曾一度困扰浙江。

  这一现代农业发展之问如何破题?浙江从顶层设计着手,搭建农业发展大平台——从2010年起,在全国率先启动建设粮食生产功能区、现代农业园区。

  “这样一来,现代农业可持续发展就有了实实在在的抓手。”省农业厅有关负责人介绍,由此,各项农业扶持政策也有了可以落地的平台。得益于此,浙江农业的基础设施不断改善,为牢牢守住耕地红线作出了重要贡献。目前,全省粮食生产功能区水稻耕种收综合机械化率达到85%,病虫害统防统治基本实现全覆盖。

  得益于“两区”建设,浙江农业现代化水平不断提高,亩产效益水涨船高。据统计,我省粮食生产功能区粮食产量比面上提高7%以上,现代农业园区亩均产值比区域外高30%以上。

  如今,我省已累计建成粮食生产功能区10172个、面积819万亩,现代农业园区818个、面积516.5万亩。浙江建设粮食生产功能区的经验连续3年写入中央一号文件,并在全国推广。

3333.png

  发展巧用“加减法”

  农业可持续发展,实现生态循环是题中之义。生态循环农业的探索,浙江起步较早,在提升农业产业质量的同时,也减少了农业污染,改善了生态环境。

  近年来,我省先后出台农业绿色发展、生态循环发展相关政策文件30多个,形成绿色生态农业政策清单53条,积极构建绿色生态农业政策体系。

  在治理农业污染方面,我省首先从养殖污染发力,划分县域畜禽养殖禁限养区。依法限期拆除影响环境的“低小散乱”养殖场(户),3年来全省共调减生猪存栏750万头,占原先的57%。不仅如此,我省还实现畜禽养殖排泄物资源化利用,目前全省畜禽养殖粪污综合利用率达到97%以上,远超全国到2020年达到75%以上的目标要求。

  作为农业可持续发展的另一主阵地,我省种植业也在加快转型升级。如今,我省已在全国率先推广减肥减药,比全国提前7年实现零增长。

  更重要的是,我省还出台绿色考核机制。早在2015年,我省26个欠发达县“摘帽”后,不再考核GDP总量,转而重点考核生态保护、居民增收等。由此,不少地区开始转变发展理念,不看数字看“水质”。

  今年是我省建设现代生态循环农业发展试点省的收官之年,在对建设情况进行综合评估时,专家们一致认为:浙江超额完成了规定的相关目标任务,探索形成了一批可复制可推广的现代生态循环农业发展机制和模式,评估结论为“优秀”。建议总结、提炼浙江发展现代生态循环农业的经验并在全国推广。

4444.png

  助农增收有妙招

  浙江的农民收入已连续32年领跑全国省区,城乡居民收入差距不断缩小。这当中,农业可持续发展功不可没,越来越多山乡百姓从优质生态农产品上赚到了钱。

  “过去说到丽水,人们首先想到的就是经济欠发达;而现在,人们会想到丽水的好山好水和优质农产品。”过去3年来,丽水着力打造农业区域公共品牌“丽水山耕”,成效显著。负责该品牌运营的丽水市农投公司有关负责人介绍,因为生产方式绿色,产品更优,品牌自然叫得响,农民也因此获益。

  农业可持续发展的效益正体现在每一棵青菜、每一块猪肉上:原价60元一只的缙云麻鸭卖到了118元一只,莲都区梅献山的有机茶卖出了每斤1880元的好价……单单今年,“丽水山耕”累计销售额已达61.1亿元,产品溢价率33%。

  跳出农业做农业,正成为浙江农业可持续发展的新时尚。多年来,我省着力打造农业全产业链、推动一二三产业深度融合,带动百姓一起享受现代农业发展的红利。在诸暨,“绿剑茶业”这家龙头企业通过发展茶叶精深加工,带动农户1.5万人、茶园3.5万亩,将过去农民从不采收的夏秋茶利用起来,亩产效益提高了1000多元。

  可持续发展,让农业实现“接二连三”。在全省休闲农业经营主体中,农民的比重超过80%。去年,全省仅休闲农业就接待游客1.5亿人次,休闲观光农业总产值达到393.9亿元。

来源: 浙江新闻    | 作者: 翁杰 通讯员 高晓晓 茅恩伟    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号