温州海外侨胞给省委书记写了一封信:为家乡点赞

  法国华人侨(社)团写信给浙江省委书记盛赞温州市公安局瓯海分局“最多跑一次”改革这件事,今天在温州引起强烈反响。海外侨胞为家乡温州点赞并非偶然,这源于温州市全面推进“最多跑一次”改革海外版,将改革推向深入所带来的新变化。

1_副本.png

  “最多跑一次”海外版 侨胞纷纷点赞

  中共十八大以来,我省开启了全面深化改革的新征程。其中,群众感受最直观的便是“最多跑一次”改革。作为全国著名侨乡,温州共有68.89万海外华侨,是浙江省海外华侨最多的地区。“最多跑一次”改革有没有成效,这些海外华侨有发言权。

  针对此,温州探索推出“最多跑一次”海外版,依托“互联网+审批”模式,通过创新服务方式,建立代办平台,把审批服务窗口设到国外,让在外温州人不用回国,就能办理出生申报、公证办理、回国定居、使馆认证等事项,引来侨胞纷纷点赞。

3_副本.png

  在海外设立多个服务窗口,是温州“最多跑一次”改革海外版的最大特色。12月11日上午,文成县“最多跑一次”海外服务站米兰站成立后,意大利侨胞周碎桃仅花了不到一个小时,就办完了对文成县玉壶镇房产的放弃继承手续。

  ““没想到通过视频就能和国内的政府部门联系上,还办成了事。这样的服务,必须点赞!”周碎桃兴奋地说。按照原程序,海外公证需要放弃或者继承遗产者本人回国办理。这不仅费钱费力,还要兜兜转转花上几十天的功夫。”

  除了这些专门窗口之外,温州市在推行“最多跑一次”改革过程中,特别注重海外侨胞办事的便捷性,变“事要回国办”为“事在网上办”,让海外侨胞受益。今天,龙湾区公安分局蒲州派出所民警王兴貌,向记者展示了刚刚收到的来自辖区居民潘建敏的一条微信点赞。原来,潘建敏正在美国读大学的儿子想更换学校,需要出生地派出所开具有无违法犯罪记录证明。可潘建敏本人一直在杭州经商,正犯愁着该怎么办时,王兴貌给他介绍了市公安局推出的“百万申请网上办”平台,不到两小时的工夫,他儿子便在这个平台办好了证明。

  ““对海外温州人来说,每一部手机就是一个窗口。”王兴貌说,原先很多需要本人回国办理的手续,如今在手机上就能办成。”

  “最多跑一次”改革,正跑出越来越多“海外好声音”。

  ““回想10年前,我们前后要跑好几次才将护照办好,而现在,办护照只需跑一趟,如此快速、高效真让我没想到。”家乡温州“最多跑一次”改革的变化,令意大利侨领胡建金感慨万分。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 温州海外侨胞给省委书记写了一封信:为家乡点赞

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

温州海外侨胞给省委书记写了一封信:为家乡点赞

法国华人侨(社)团写信给浙江省委书记盛赞温州市公安局瓯海分局“最多跑一次”改革这件事,今天在温州引起强烈反响。海外侨胞为家乡温州点赞并非偶然,这源于温州市全面推进“最多跑一次”改革海外版,将改革推向深入所带来的新变化。

温州日报2017-12-19 09:49:55

女子酒后落水 余杭辅警深夜跳水救人

冷风瑟瑟寒冬日,走在深夜的路上手鼻都能冻得通红,人们已在温暖的被窝里酣睡,河边断续的呼救声以及拍打水面的声音在这个寒冷冬夜的上空打上了一个感叹号。

中国网2017-12-19 09:47:35

浙江:为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台

12月18日,由浙江省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同发起的第九届“海外学子浙江行”活动在杭州启动。当天,来自美国、英国、德国、澳大利亚等地的110余位海外学子,带来百余项的高科技项目和创业计划,此次“浙江行”活动将为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台。

中国网2017-12-19 09:36:58

浙江投资环境备受港商青睐 成外资投资焦点

借着香港回归20周年的东风,中国香港(地区)商会-浙江2017年度晚会近日在杭州凯悦酒店举行,500余位在浙港商与浙江的企业家们欢聚一堂,回顾来浙创业史,搭建新的发展平台。

中国网2017-12-19 09:30:35

浙商银行成立普惠金融事业部 全力服务实体经济

12月18日,浙商银行宣布成立普惠金融事业部,自上而下搭建普惠金融经营管理体系,下沉业务重心,下放审批权限,更好地服务实体经济。

中国网2017-12-19 09:13:12

浙江风光:湖州中南百草园

中南百草原占地5600亩,拥有森林、草原、湿地、竹海、野生动物等生态资源以及餐饮、会议、住宿、娱乐、养生、拓展等众多产品,农业、林业、生态、体育、科普等与旅游完美结合,成为以植物世界、动物世界和运动世界为三大主题的综合性旅游景区,游客量连续6年突破百万人次,是长三角地区发展创新迅速,深受游客欢迎的十大景区之一。

中国网2017-12-18 17:03:44

杭州迎来首个国际旅游组织总部 世界旅游联盟落户湘湖

12月17日,世界旅游联盟(WTA)与浙江省人民政府在北京正式签订战略合作备忘录,宣布世界旅游联盟总部正式落户萧山湘湖国家旅游度假区,开启了共赢发展新纪元。

浙江新闻2017-12-18 15:55:12

今年65家浙企成为“国际贸易VIP”

 “经过了几个月的努力,我们从AA认证,升级到了海关高级认证企业证书(简称AEO),相当于拿到了国际贸易的VIP证,今后我们从AEO互认国家地区进口货物,可以降低查验率等。“昨天,在杭州海关举行的海关企业认证工作发布会上,杭州娃哈哈保健食品有限公司外经办项目经理戴光雷和其他几家企业相关负责人,都显得很兴奋。

钱江晚报2017-12-18 15:53:46

浙江成为全国唯一省级国家农业可持续发展试验示范区

日前,浙江省被农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部委授予首个也是目前唯一整省推进的国家农业可持续发展试验示范区称号,同时也成为首批农业绿色发展试点先行区之一。

浙江新闻2017-12-18 15:03:34

红色文化进校园  淳安县中洲镇小学在井盖上小做文章

红色茶山纪念馆,小小红军,少年方志敏……一个个红色题材的井盖在校园里颇为醒目。近日,在浙江淳安县中洲镇中心小学,为了营造校园红色文化氛围,将原本不起眼的井盖涂鸦,为校园生活添加了别样风采。

中国网2017-12-18 15:01:52

浙江大学数学高等研究院(筹)成立

12月17日,浙江大学数学高等研究院成立,浙江大学党委书记邹晓东、校长吴朝晖、副校长张宏建、数学高等研究院(筹)首任院长励建书共同为浙江大学数学高等研究院(筹)揭牌。邹晓东为励建书颁发聘书,吴朝晖讲话,常务副校长任少波主持成立仪式。

中国网2017-12-18 14:59:48

首批西湖旅游国际体验师 他们去了哪里?干了什么?

G20杭州峰会,秀丽的西湖风光,诗意的江南韵味,向全世界展示了杭州历史和现实交汇的独特韵味。
  为进一步放大峰会带来的积极效应,提升西湖景区的国际化水平,让西湖更好地走向世界,杭州西湖景区特举办“后G20时代国际友人寻迹西湖”活动,公开招募一定数量的外籍友人担任西湖旅游国际体验师,聘期1年。

浙江日报2017-12-17 12:45:00

老挝天空中最亮的“星” 中国卫星助老挝圆通信梦

在老挝北部乌多姆赛省山村,颂吉一家围在饭桌前,兴致勃勃地收看老挝国家电视台的历史纪录片;在万象市民攀迪的家中,孩子们正在收看中国中央电视台汉语大赛……丰富多彩的电视节目给老挝一个个普通家庭带来了欢笑,打开了了解外界的窗口。这一切,得益于中国为老挝开发研制的“老挝一号”通信卫星。

人民日报2017-12-17 12:41:51

浙江风光:横店影视城

横店影视城位于浙江省金华市东阳市横店镇,处于江、浙、沪、闽、赣四小时交通旅游经济圈内,是集影视、旅游、度假、休闲、观光为一体的大型综合性旅游区,以其厚重的文化底蕴和独特的历史场景而被评为国家AAAAA级旅游景区。1996年,为配合著名导演谢晋拍摄历史巨片《鸦片战争》而建,并对社会正式开放。

中国网2017-12-17 12:39:50

融资融物融服务 浙商银行首倡“智能制造服务银行”

12月16日,在首届(2017)钱塘江论坛上,浙商银行正式发布“智能制造服务银行”战略,于业内首倡“融资、融物、融服务”的智能制造综合金融解决方案。通过这套方案,浙商银行突破简单融资的传统思维,针对企业实施智能制造的“痛点”,以创新金融服务赋能企业的智能化改造升级,助推供给侧改革和制造强国战略,成为金融服务实体经济的典型样本。

中国网2017-12-17 12:29:10

全球迎来第四次金融浪潮 杭州宣布建设全球金融科技中心

当前,世界正进入第四次金融浪潮——金融科技的发展时期。近年来,全球金融科技公司数量从2010年的3000家增长到2016年的8800家,增长近3倍,所获融资总额从2010年的153亿美元增长到2016年的1002亿美元,增长近7倍。金融科技已然成为未来发展的趋势,也是我国金融业的发展方向。2016年,中国金融科技融资77亿美元,首次超越金融科技强国——美国,全球金融科技企业100强前十名有5个是中国企业。数字经济之父唐·塔普斯科特通过视频演讲在2017区块链杭州峰会上大胆预测:第二轮互联网革命很有可能不会

中国网2017-12-17 12:19:46

世界互联网大会会场迎来首届新青年创业大会 李肇星 叶檀 董明珠都来了

12月17日上午位于浙江乌镇的世界互联网大会永久会址迎来一场生机勃勃的盛会,被命名为“首届新青年创业大会”,这次大会吸引了前外交部长李肇星、经济学家叶檀,著名企业家董明珠,这次大会有什么吸引力?

中国网2017-12-17 11:53:26

淳安县中洲镇中心小学窨井盖也成一绝

你能想象,原本不起眼的井盖,经过“画龙点睛”,竟然会成为当地的一大看点吗?在淳安县中洲镇中心小学,校园中大大小小的创意井盖一下子就成为了当地民众津津乐道的话题。

中国网2017-12-16 21:48:08

浙江风光:湖州妙西西塞山

吴兴西塞山旅游度假区位于浙江省湖州市吴兴区妙西镇西部,总占地面积约48.36平方公里,是一个集产业、休闲、观光、富民“四位一体”的省级平台。

中国网2017-12-16 20:47:39

从智能马桶到行政审批 "浙江标准"全球瞩目

2016年12月,国务院批复同意浙江省开展国家标准化综合改革试点工作,浙江成为全国唯一获批的省份。

浙江在线2017-12-16 20:39:43

江苏银行直销银行:颜值高 创新强 排名靠前没黑幕

得益于地域经济发展的优势,江浙地区的城商行、农商行在全国中小银行中遥遥领先,仅江苏本地上市的城农商行就达6家,而江苏银行和南京银行更是跻身全国城商行排名的前列。

中国网2017-12-16 20:33:05

浙江上千名建设者奋战雪域高原 全球海拔最高环城路全线通车

看着一辆辆汽车在宽敞的公路上飞驶,工人们露出了欣慰的笑容。近日,在西藏拉萨市,经过上千名浙江建设者两年的努力,全球海拔最高的环城路——拉萨市环城路(南环线)建成通车。

浙江在线2017-12-16 20:31:13

浙江数据共享亮出新成绩单 它的红利你有享受到吗

省级部门办件量90%以上的前100个高频事项数据共享取得新突破,数据共享比例达78.8%……12月14日,我省“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第四次专题会议召开,亮出新的成绩单。

浙江在线2017-12-16 20:27:05

浙江省山东商会党建紧跟时代 新思想增加新力量

12月16日,浙江省山东商会第二届第三次会员代表大会暨2017年新春茶话会在杭州太虚湖国际假日酒店举行,来自浙江省山东商会、兄弟商会、著名浙商等1400余人出席了此次盛会,会议围绕“学习贯彻十九大精神,为建设新时代中国特色社会主义贡献浙江鲁商新力量”为主题,拉开帷幕。

中国网2017-12-16 20:09:14

中国老龄化呈加速发展态势 娱乐养老打造居家养老新趋势

  十九大报告中强调要进一步实施健康中国战略,要为人民群众提供全方位全周期健康服务。在这样的背景之下,除了政府部门的力量之外,如何布局中国的养生养老产业也成为业界思考

中国网2017-12-15 17:05:39

浙江风光:鸣鹤古镇

鸣鹤古镇,位于宁波慈溪观海卫镇南部,其名来源于唐初时当地的虞氏望族——唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字“鸣鹤”,由于虞九皋中进士后不久,即在长安英年早逝,家乡人为纪念他,就用“鸣鹤”来命名这里。

中国网2017-12-15 16:29:59