良渚水利系统研究成果在《美国科学院院报》刊发

  12月19日,记者从浙江省文物考古研究所获悉, 12月5日,PNAS正式刊发了浙江省文物考古研究所良渚古城考古队关于良渚水利系统研究的最新文章,文章名为《The earliest hydraulic enterprise in China, 5,100 years ago》(5100年前中国最早的水利系统),作者包括浙江省文物考古研究所的刘斌、王宁远、陈明辉以及合作研究者莫多闻、吴小红、徐士进,通讯作者为伦敦大学学院高级讲师庄奕杰。

444.png

  文章对良渚古城外围的水利系统的发现和初步研究成果进行了系统的介绍,PNAS还同期刊发了美国辛辛那提大学斯卡伯勒教授对这一成果的评论文章。文章的发表对于扩大良渚知名度和世界主流学术界对中华五千年文明的认可,起到了积极的推动作用。

555.png

  PNAS是《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)缩写。它是美国国家科学院的院刊,亦是公认的世界四大名刊(Cell,Nature,Science,PNAS)之一,在SCI综合科学类排名第三位,在SCIE所有期刊中,特征因子位列世界第二,近五年来影响因子一直维持在9.5-10.0之间,在国际上享有很高的声誉。自1914年创刊至今,PNAS提供具有高水平的前沿研究报告、学术评论、学科回顾及前瞻、学术论文以及美国国家科学学会学术动态的报道和出版。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 良渚水利系统研究成果在《美国科学院院报》刊发

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

良渚水利系统研究成果在《美国科学院院报》刊发

12月19日,记者从浙江省文物考古研究所获悉, 12月5日,PNAS正式刊发了浙江省文物考古研究所良渚古城考古队关于良渚水利系统研究的最新文章,文章名为《The earliest hydraulic enterprise in China, 5,100 years ago》(5100年前中国最早的水利系统),作者包括浙江省文物考古研究所的刘斌、王宁远、陈明辉以及合作研究者莫多闻、吴小红、徐士进,通讯作者为伦敦大学学院高级讲师庄奕杰。

浙江在线2017-12-20 10:32:38

温州海外侨胞给省委书记写了一封信:为家乡点赞

法国华人侨(社)团写信给浙江省委书记盛赞温州市公安局瓯海分局“最多跑一次”改革这件事,今天在温州引起强烈反响。海外侨胞为家乡温州点赞并非偶然,这源于温州市全面推进“最多跑一次”改革海外版,将改革推向深入所带来的新变化。

温州日报2017-12-19 09:49:55

女子酒后落水 余杭辅警深夜跳水救人

冷风瑟瑟寒冬日,走在深夜的路上手鼻都能冻得通红,人们已在温暖的被窝里酣睡,河边断续的呼救声以及拍打水面的声音在这个寒冷冬夜的上空打上了一个感叹号。

中国网2017-12-19 09:47:35

男子浴室洗澡 突然外卖小哥、洗浴工作人员、浴袍男等蜂拥而上……

一家浴场内,外卖小哥、洗浴小哥、收银小哥、浴袍男等数人突然蜂拥而上。

中国网2017-12-19 09:42:56

浙江:为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台

12月18日,由浙江省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同发起的第九届“海外学子浙江行”活动在杭州启动。当天,来自美国、英国、德国、澳大利亚等地的110余位海外学子,带来百余项的高科技项目和创业计划,此次“浙江行”活动将为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台。

中国网2017-12-19 09:36:58

浙江投资环境备受港商青睐 成外资投资焦点

借着香港回归20周年的东风,中国香港(地区)商会-浙江2017年度晚会近日在杭州凯悦酒店举行,500余位在浙港商与浙江的企业家们欢聚一堂,回顾来浙创业史,搭建新的发展平台。

中国网2017-12-19 09:30:35

浙商银行成立普惠金融事业部 全力服务实体经济

12月18日,浙商银行宣布成立普惠金融事业部,自上而下搭建普惠金融经营管理体系,下沉业务重心,下放审批权限,更好地服务实体经济。

中国网2017-12-19 09:13:12

浙江风光:湖州中南百草园

中南百草原占地5600亩,拥有森林、草原、湿地、竹海、野生动物等生态资源以及餐饮、会议、住宿、娱乐、养生、拓展等众多产品,农业、林业、生态、体育、科普等与旅游完美结合,成为以植物世界、动物世界和运动世界为三大主题的综合性旅游景区,游客量连续6年突破百万人次,是长三角地区发展创新迅速,深受游客欢迎的十大景区之一。

中国网2017-12-18 17:03:44

杭州迎来首个国际旅游组织总部 世界旅游联盟落户湘湖

12月17日,世界旅游联盟(WTA)与浙江省人民政府在北京正式签订战略合作备忘录,宣布世界旅游联盟总部正式落户萧山湘湖国家旅游度假区,开启了共赢发展新纪元。

浙江新闻2017-12-18 15:55:12

今年65家浙企成为“国际贸易VIP”

 “经过了几个月的努力,我们从AA认证,升级到了海关高级认证企业证书(简称AEO),相当于拿到了国际贸易的VIP证,今后我们从AEO互认国家地区进口货物,可以降低查验率等。“昨天,在杭州海关举行的海关企业认证工作发布会上,杭州娃哈哈保健食品有限公司外经办项目经理戴光雷和其他几家企业相关负责人,都显得很兴奋。

钱江晚报2017-12-18 15:53:46

浙江成为全国唯一省级国家农业可持续发展试验示范区

日前,浙江省被农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部委授予首个也是目前唯一整省推进的国家农业可持续发展试验示范区称号,同时也成为首批农业绿色发展试点先行区之一。

浙江新闻2017-12-18 15:03:34

红色文化进校园  淳安县中洲镇小学在井盖上小做文章

红色茶山纪念馆,小小红军,少年方志敏……一个个红色题材的井盖在校园里颇为醒目。近日,在浙江淳安县中洲镇中心小学,为了营造校园红色文化氛围,将原本不起眼的井盖涂鸦,为校园生活添加了别样风采。

中国网2017-12-18 15:01:52

浙江大学数学高等研究院(筹)成立

12月17日,浙江大学数学高等研究院成立,浙江大学党委书记邹晓东、校长吴朝晖、副校长张宏建、数学高等研究院(筹)首任院长励建书共同为浙江大学数学高等研究院(筹)揭牌。邹晓东为励建书颁发聘书,吴朝晖讲话,常务副校长任少波主持成立仪式。

中国网2017-12-18 14:59:48

碳银与隆基乐叶战略签约 浙江户用光伏市场再添生力军

  12月16日,浙江碳银互联网科技有限公司与隆基乐叶光伏科技有限公司在杭州签订战略合作协议,杭州市萧山区经济和信息化局局长王建涌、工商银行浙江萧山分行副行长汪忠良及现

中国网2017-12-18 10:17:17

首批西湖旅游国际体验师 他们去了哪里?干了什么?

G20杭州峰会,秀丽的西湖风光,诗意的江南韵味,向全世界展示了杭州历史和现实交汇的独特韵味。
  为进一步放大峰会带来的积极效应,提升西湖景区的国际化水平,让西湖更好地走向世界,杭州西湖景区特举办“后G20时代国际友人寻迹西湖”活动,公开招募一定数量的外籍友人担任西湖旅游国际体验师,聘期1年。

浙江日报2017-12-17 12:45:00

老挝天空中最亮的“星” 中国卫星助老挝圆通信梦

在老挝北部乌多姆赛省山村,颂吉一家围在饭桌前,兴致勃勃地收看老挝国家电视台的历史纪录片;在万象市民攀迪的家中,孩子们正在收看中国中央电视台汉语大赛……丰富多彩的电视节目给老挝一个个普通家庭带来了欢笑,打开了了解外界的窗口。这一切,得益于中国为老挝开发研制的“老挝一号”通信卫星。

人民日报2017-12-17 12:41:51

浙江风光:横店影视城

横店影视城位于浙江省金华市东阳市横店镇,处于江、浙、沪、闽、赣四小时交通旅游经济圈内,是集影视、旅游、度假、休闲、观光为一体的大型综合性旅游区,以其厚重的文化底蕴和独特的历史场景而被评为国家AAAAA级旅游景区。1996年,为配合著名导演谢晋拍摄历史巨片《鸦片战争》而建,并对社会正式开放。

中国网2017-12-17 12:39:50

融资融物融服务 浙商银行首倡“智能制造服务银行”

12月16日,在首届(2017)钱塘江论坛上,浙商银行正式发布“智能制造服务银行”战略,于业内首倡“融资、融物、融服务”的智能制造综合金融解决方案。通过这套方案,浙商银行突破简单融资的传统思维,针对企业实施智能制造的“痛点”,以创新金融服务赋能企业的智能化改造升级,助推供给侧改革和制造强国战略,成为金融服务实体经济的典型样本。

中国网2017-12-17 12:29:10

全球迎来第四次金融浪潮 杭州宣布建设全球金融科技中心

当前,世界正进入第四次金融浪潮——金融科技的发展时期。近年来,全球金融科技公司数量从2010年的3000家增长到2016年的8800家,增长近3倍,所获融资总额从2010年的153亿美元增长到2016年的1002亿美元,增长近7倍。金融科技已然成为未来发展的趋势,也是我国金融业的发展方向。2016年,中国金融科技融资77亿美元,首次超越金融科技强国——美国,全球金融科技企业100强前十名有5个是中国企业。数字经济之父唐·塔普斯科特通过视频演讲在2017区块链杭州峰会上大胆预测:第二轮互联网革命很有可能不会

中国网2017-12-17 12:19:46

世界互联网大会会场迎来首届新青年创业大会 李肇星 叶檀 董明珠都来了

12月17日上午位于浙江乌镇的世界互联网大会永久会址迎来一场生机勃勃的盛会,被命名为“首届新青年创业大会”,这次大会吸引了前外交部长李肇星、经济学家叶檀,著名企业家董明珠,这次大会有什么吸引力?

中国网2017-12-17 11:53:26