浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2020年中国将成世界电影强国 浙江排名全国第六
中国网    | 发布时间:2017-12-21 11:38:11

  19日《中国电影产业指数研究报告(2017版)》19日发布,报告指出,到2020年左右,中国电影产业综合指数将稳居世界前3名,成为世界电影强国。

111.png

  报告认为,从近年来中国电影产业综合指数看,尽管个别年份略有波动(因“中美电影新政”等多种因素),但总体而言处于上升通道,目前已经位居世界第4名。按照指数标准,电影产业综合指数排名进入世界前10名的国家,为“世界电影大国”;电影产业综合指数排名进入世界前3名的,为“世界电影强国”。

  报告通过计算国际电影产业指数、中国电影产业指数、省(自治区、直辖市)、副省级城市、省会城市、地级城市、区域等七个层面的电影产业指数,得出多个结论。从2013年—2016年,电影产业综合指数排名靠前的省(自治区、直辖市)基本上为:北京、广东、江苏、上海、浙江、湖北,浙江排名第六。

  从城市看,2016年,在副省级城市中,电影产业综合指数前10名是:广州、深圳、武汉、成都、南京、杭州、西安、厦门、大连、哈尔滨,杭州排名第六;在地级城市(不含地市级省会城市)中,前10名是:苏州、东莞、佛山、无锡、珠海、常州、泉州、中山、绍兴、嘉兴。浙江占了两席。

  针对2016年以来比较流行的中国电影产业“拐点”论,报告指出,“拐点”或未到来,中国电影产业可持续发展的大势尚未改变。

  从技术层面看,中国电影产业综合发展良好,个别年份票房的变化并没有改变产业的总体上升趋势。利用数理模型预测,中国电影产业将快速增长20年左右。预计到2034年,中国电影票房突破1500亿元,综合指数排名将稳居世界第1名,电影产业对国民经济的贡献将超过1万亿元。

  从基本面看。2002年以来,我国电影产业步入上升通道。加之良好的政策环境、持续的经济增长、居民生活水平的日益提升,以及互联网快速发展、科技的助推、金融市场完善、电影制作水平提高和银幕数及观影人次等的提升,未来中国电影产业大有可观。

  电影产业指数课题组由侯光明、刘正山负责,主要成员有马同斌、支菲娜、夏卫国等十余人。该指数是中国电影产业研究院电影产业战略研究所和北京电影学院“未来影像”高精尖创新中心近几年的重点研究工作。

来源: 浙江新闻    | 作者:董小易    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号