浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江安吉发布全国首个美丽县域建设标准 明年1月1日实施
中国网    | 发布时间:2017-12-21 11:40:33

  12月19日,安吉县《美丽县域建设指南》地方标准规范在余村发布,标志着全国首个美丽县域建设地方标准规范在该县建立,旨在总结提炼美丽县域建设的工作经验,并以标准规范对县域建设予以引领,同时在全省乃至全国推广。

222.png

  据悉,作为美丽乡村标准化建设升级版的《美丽县域建设指南》由浙江省标准化研究院与安吉县中国美丽乡村标准化研究中心共同起草,安吉县委、县人民政府发布,将于2018年1月1日起正式实施。标准采用定性要求与定量指标相结合的方法,规范了美丽县域建设的技术要求和目标指标,涵盖了城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障、人文发展、社会治理、绿色生活和长效管理8个部分,不仅引用了各级各方面县域建设相关指导文件和上级标准共67项,而且对城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障等重要指征项目进行了量化规范,共涉及相关指标122项。

  浙江是全国最早探索开展美丽乡村标准化建设的省份,2005年8月,时任浙江省委书记习近平调研安吉余村,首次阐述了“绿水青山就是金山银山”重要思想。浙江省质监局党委书记、副局长杨烨表示,发布《美丽县域建设指南》地方标准规范,是安吉从乡村美到县域美的一次跨越,更是安吉标准化建设征程中一个新的起点。该标准规范以经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展“五位一体”为建设内容,构建美丽县域标准整体框架,涉及面广,需要社会各界的广泛参与,要不断总结完善,推进美丽县域建设标准不断向省级、国家级升级。

  浙江省标准化院院长陈自力在答作者标准量化指标问题时指出,指标的选取及量值的确定,充分考虑了地方实践和工作基础,以安吉县打造 “两山”理念实践的样板地、模范生的高标准、高起点为基调,既突出了安吉践行两山理念、五大发展理念,走城乡融合发展的美丽县域可持续发展道路,又系统、全面、直观地反映了安吉美丽县域“全体富裕、全域美丽、全面繁荣、全民幸福、全员先进”的基本特征和目标,兼具先进性、引领性、前瞻性,为美丽县域建设提供了契合度高、操作性强、切实可行的指南性标准。

来源: 浙江新闻    | 作者: 白丽媛 通讯员 龙佳漪    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号