浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
首位华人获得英国工程类最高荣誉
中国网    | 发布时间:2017-12-21 15:11:52

  近日,英国工程理事会和英国工程技术学会(简称IET)向华人朱文千颁发了《皇家特许工程师》资格证书,这也是他第二次获得英国工程类的顶级荣誉。

微信图片_20171221150921.jpg

中国驻英国大使馆教育处王永利公参为朱文千颁奖

  “皇家特许工程师”由英国工程理事会授权英国工程技术学会(IET)颁发,是英国和欧洲各国乃至世界公认的工程师最高级别资格证之一。在英国历史上,此项证书是由皇家枢密院颁发给相应工程学会的皇家特许状(Royal Charter)来授予学会进行资质认证的权利,故Chartered Engineer 称为皇家特许工程师,是一项极高的荣誉和认可。IET作为全球最大的国际工程师资质认证机构,于1921年获得皇家特许状,1924 年正式认证工程师。

  作为世界英国曼彻斯特大学的高级研究员,这已是朱文千博士在留英科研路上的第十个年头。 2015年,由曼彻斯特大学、西门子集团、塔塔钢铁集团共同参与的《应用于钢铁生产的电磁传感在线监测技术》项目获得了突破性的进展。英国材料、矿物和矿业学会(Institute of Materials,Minerals and Mining,简称IOM3)授予了此项目威廉姆斯奖(Williams Award)。 英国材料、矿物和矿业学会(Institute of Materials,Minerals and Mining,IOM3)是具有世界性影响力的英国工程类学会也是英国王室特许学会,其宗旨是促进材料科学与工程、地质学、采矿学以及相关技术的发展,在国际上享有崇高声誉。 威廉姆斯奖(Williams Award)是每年IOM3从其18份世界顶级期刊近千篇学术论文中挑选一篇对钢铁制造行业有特别贡献的论文,因此也被业内成为“千分之一”奖项。

微信图片_20171221150927.jpg

英国皇家材料矿业和采矿协会向朱文千颁发威廉姆斯奖

  朱文千博士作为项目的主要负责人,与曼彻斯特大学EMT研究组主席托尼佩顿教授、塔塔集团欧洲研发中心负责人弗兰克博士、西门子工业项目经理彼得以及曼彻斯特大学电磁传感技术副教授尹武良共同受邀前往伦敦IOM3总部,并在当天的颁奖晚会上从主席希克斯手中接过了这座英国工程类含金量最高的奖杯。 他也成为了第一位以第一作者身份获得威廉姆斯奖的华人。 朱文千博士主要负责的这个项目由塔塔集团、西门子集团、阿赛洛米塔尔公司和西斯克虏伯集团等欧洲18家知名钢铁集团以及研究机构、欧盟钢铁和煤炭委员会、英国工程和自然科学理事会联合投资,总研究经费超过1.5亿英镑。

  朱文千博士介绍称:“此项技术主要用于钢铁热轧生产线上对钢铁结构的相变进行在线监测,目前世界上没有类似技术可以解决钢铁结构的在线监测问题,该技术填补了世界空白,将会为钢铁制造业,特别是高级钢(双相钢)的制造带来质的飞跃。” 曼彻斯特大学EMT研究组主席托尼佩顿教授给予了他高度评价:“能够获得皇家材料矿物和矿业协会的威廉姆斯奖不仅是对朱文千博士科研成果的肯定,更是英国学术界以及工业界对一位充满天赋的年轻学者的鼓励和赞赏。” 科研对于朱文千来说就是一条“以勤为径”、“以理为先”的求知之路。两年后,IET的大门又向他打开。经历了长达一年严谨地审核、面试等重重考验后,他成功拿到了“皇家特许工程师”的资格证书。

  朱文千表示,自己能深刻体会到身在异国就时刻代表着中国形象,并且很自豪海外华人的竞争力正越来越强: “这几年来随着国家实力的增强,我们海外华人在英国地位不断提升,特别是在2015年习主席访问英国之后,现在英国从科学研究到基础建设处处都可以看到我们中国的力量,我感到非常自豪。”

  朱文千2009年攻读曼彻斯特大学电子工程系博士学位,研究“钢铁结构检测的电磁场系统”。由于品学皆优,朱文千在博士二年级时当选曼彻斯特大学学联主席,并当选全英学联副主席。朱文千的博士研究课题就是与西门子公司合作的工程项目。在和西门子公司的工程师一起进行实验的过程中,他获得了接触业界的机会。朱文千的导师问朱文千最多的问题是:你为什么会相信过去别人发表的结果?正是在导师的鞭策下,朱文千在使用任何前人发表过的结果前,都会通过自己的分析、仿真和实验来验证相关的问题并得出自己的结论。留学英国,朱文千学会了正确地面对他人的质疑和接受别人合理的意见。

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号