浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浪漫来袭!浙江淳安千年古道演绎传统迎亲
中国网    | 发布时间:2017-12-26 10:21:39

  中国网浪潮资讯 在淳安,有不少风景如画的古道是驴友圈的口口相传的“传奇”。位于浪川乡的新岭古道就是其中的一条。

微信图片_20171226090143_副本_副本.jpg

  这条古道上,流泉飞瀑、石奇水清、山险林密,时可见古木摇曳,时可闻空谷鸟鸣,驴友们说,新岭古道是杭州周边300公里内、最美最纯朴的非景区自然生态古道之一。

  新岭古道起于浪川乡占家村,止于姜家新岭源村,全程约5公里。曾经,这条古道上徽商出大连岭去淳安狮城最便捷的通路,到现在依然保存较为完整。

  古道的浪川一侧(新岭西侧)以长石条路为主,靠姜家一侧(新岭东侧)则由大小不一的卵石砌成,就算是下雨天,来往商客行走也很方便。现在,可以看到古道上的石头表面已被踩磨得光滑发亮,可见当年的行人频繁。

  而且,这条古道的沿途还有5座时间跨度达三百多年、风格各异的凉亭,岭顶有古庵遗址,也留下了不少动人的传说。

  最近,这条古道重新热闹起来。今年的“古道文化节”,新岭古道迎来了一场传统“迎亲”活动,当天由共青团淳安县委组织的“爱在新岭古道,还你千年浪漫”相亲活动也在这里举办。

  据了解,随着全域旅游的推进,淳安一批乡村旅游资源得以挖掘和开发。以浪川乡为例,在此之前就开发推出了古时素有“江南第一岭”之称的商贸要道——大连岭古道(休龙古道)。此次新岭古道定位爱情主题,旨在打造独具特色的乡村旅游,以吸引更多的年轻人和户外运动爱好者。

来源: 中国网    | 作者::张渊 李斌    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号