浙产影视这一年:光影魅力“浙”样好

  “待到春风传佳讯,我们再相逢……”浙产电影《芳华》里的一句歌词,不知道唱哭了多少人。12月15日,讲述文工团故事的《芳华》登陆全国院线,上映11天,票房就超过8.8亿元。导演冯小刚用《芳华》谱写了一首岁月远去、情怀依旧的歌。

1514243524019_5a4185c4159bb86e3d375f00.jpeg

  2017年,是浙产电影收获颇丰的一年,数量质量俱佳,优秀青年影人辈出。从数量上来说,电影产量超过百部,全国排名第二,通过的备案超300部。截至11月底,浙江电影票房达37.52亿元,比去年同期增长18.02%。

  创作质量更是稳步提高。11月,就有《烽火芳菲》《七十七天》《引爆者》《嘉年华》4部浙产影片亮相大银幕,12月,浙产影片《芳华》《妖猫传》也相继与观众见面。此外,浙产影片《罗长姐》获金马奖最佳纪录片提名,《嘉年华》入围第74届威尼斯电影节主竞赛单元,《大世界》获金马奖最佳动画长片奖……越来越多的电影人,带着光影梦想,在浙江谱写绚丽华章。

  一笔一画来勾勒

  11月底在杭州举行的青年电影创作人员专题学习座谈会上,国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长张宏森说:“电影是用来欣赏的,不是用来进行单纯货币计算的。”在中国电影产业化发展的道路上,依然有一群浙江影人,把电影当作一门“手艺活”,精敲细打,弘扬“工匠精神”。不久前,由中国美术学院影视与动画艺术学院副教授刘健自编自导、耗时3年独立完成的动画长片电影《大世界》获得金马奖最佳动画长片奖。电影片长80多分钟,800多幅手绘图由刘健一人历时3年“埋头苦画”完成,如同一件质感十足的手工艺品。

  而另一部文艺片《又是一春梨花白》则筹备长达10年之久。10年之间,来自临安的女导演姜丽芬,没有停止过对剧本的思考和探索。姜丽芬把诗画江南、民国风情搬到了镜头前,让人感受到清新雅致的江南韵味。全剧60多套衣服,面料、款式、质地、衬里都由姜丽芬亲自挑选。“每一件服装的质量、轻重、薄厚,在镜头前都是不一样的。我专程到北京一家老字号绸布店为演员定制衣物,在柜台前一站就是3天,店伙计都以为我是剧组美工。”

  浙产纪录片《罗长姐》获得2017年首届西湖国际纪录片大会“年度新锐奖”。电影以湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇罗长姐为原型,讲述了她几十年如一日照顾患病儿子的故事。温州籍导演金行征为了记录罗长姐的生活,前后去了五峰土家族自治县11趟。“每一趟都要转4趟车,在路上的时间超过16个小时。罗长姐要挖土豆了,要种玉米了,再小的事情,我们也要第一时间赶过去,为的就是记录下最真实的瞬间。”金行征说。

  内涵丰富题材广

  这些浙产影片,让国产类型片的内涵更为丰富,思想更为深远,题材更为拓展。今年第四届中国杭州·西溪影人会上,特设了浙产电影展映单元,一部戏曲电影《情探》受到了戏迷热烈追捧。《情探》改编自同名舞台剧,由国家一级演员、梅花奖获得者陈飞,国家一级演员、“二度梅”获得者吴凤花联袂主演。传统文化通过电影的方式焕发新的光彩。制片人葛静介绍,美术方面,海神庙、厢房、状元府、宰相府等都进行了实景还原,墙上的绘画也十分精美。电影还加入了30多分钟特效镜头,这在国内的戏剧电影中比较少见,在点映现场,获得了观众一致好评。

  小成本浙产影片《七十七天》则开创了我国极地冒险影片的先河。为了拍摄影片,导演赵汉唐携主创历时3年,深入无人区腹地拍摄,在可可西里、阿尔金、昆仑山、藏北、柴达木五大地区取景,拍摄地海拔平均超过5000米,最高达到了6700米。这里不仅天气恶劣,拍摄组还受到狼、老鹰、藏棕熊等的威胁。从找投资到拍摄都没有先例可循,但主创人员敢为人先、敢于吃苦的精神值得敬佩。

  2017年,不少浙产精品佳作聚焦现实题材。《嘉年华》以女性的视角,关注两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩,讲述她们的青春成长故事,发人深省;《大世界》将“残酷现实”的内核与“诙谐幽默”的表现手法相结合,拓展了国产动画片的表现方式;《烽火芳菲》邀请丹麦导演讲述中国故事,开拓了“中国故事,国际表述”的先河;《情圣》讲述了“中年危机”的故事,剧本稳扎稳打,直击精准人群,以小成本博得了超过6亿元的票房。

  浙江魅力不可挡

  浙江究竟有什么魅力,能够不断吸引人才在此逐梦,成为一个又一个电影人的“福地”?《大世界》制片人杨城说:“我之前是在北京做电影的,2017年来到浙江,在西湖区注册了自己的电影公司。我深刻地感受到相关主管部门对文化的尊重、对电影的理解以及对青年电影人的宽容与呵护。”杨城说,“正因为有这样的条件,我们才有可能在电影上实现突破与创新。”

  看过去,我省历史文脉深厚,文化形态多样,电影事业起步早、发展快;看当下,省委、省政府已把电影产业纳入万亿级文化产业建设的重要内容,大力实施影视精品打造工程,全力打造全国影视产业副中心。

  为加强对青年电影人的培养扶持,我省连续多年实施青年影视人才“新光计划”,连续举办4届“浙江青年电影节”“西溪影人会”,全力助推青年电影人成才成长。此外,为了强化优化对电影企业的服务,省新闻出版广电局针对前来备案的新企业比较多的情况,在备案环节增设专家组,对每个项目提出针对性意见。

  目前,浙江的影视产业链完整,已拥有近3000家影视制作机构、37家影视行业上市公司、3个国家级影视产业基地和30多个外景拍摄地,成为电影创作生产的理想高地。未来,会有越来越多的电影人,将目光聚焦浙江改革发展的精彩历程、聚焦浙江人民创新创业的感人故事,挖掘创作素材,汲取创作源泉,推出无愧于新时代的电影精品。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙产影视这一年:光影魅力“浙”样好

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙产影视这一年:光影魅力“浙”样好

“待到春风传佳讯,我们再相逢……”浙产电影《芳华》里的一句歌词,不知道唱哭了多少人。12月15日,讲述文工团故事的《芳华》登陆全国院线,上映11天,票房就超过8.8亿元。导演冯小刚用《芳华》谱写了一首岁月远去、情怀依旧的歌。

浙江新闻2017-12-26 11:10:00

浪漫来袭!浙江淳安千年古道演绎传统迎亲

在淳安,有不少风景如画的古道是驴友圈的口口相传的“传奇”。位于浪川乡的新岭古道就是其中的一条。

中国网2017-12-26 10:21:39

浙江省“最美公务员”先进事迹报告会在杭州举行

北京时间12月25日,记者从浙江省委组织部、浙江省委宣传部、浙江省人力社保厅、浙江省公务员局获悉,全省“最美公务员”先进事迹报告会在浙江省人民大会堂举行。

中国网2017-12-26 10:16:46

浙江风光:百山祖

百山祖国家级自然保护区位于中国生态环境第一县-浙江庆元县境内,属洞宫山系,主峰百山祖海拔1856.7米,被誉为“百山之祖”,为浙江省第二高峰。

中国网2017-12-25 11:25:53

环太平洋国家艺术展国内举办地永久落户舟山

记者从舟山市外侨办获悉,由中国人民对外友好协会和加拿大国际文化交流协会共同举办的环太平洋国家艺术展,其在中国的举办地永久落户舟山市。

舟山晚报2017-12-25 11:23:08

“浙江制造”特种纸标准首次进入国际舞台

“我们公司正积极对接IEC/TC15(IEC是国际电工组织,TC15是绝缘体材料行业代号),努力争取电解电容器纸国际标准修订权,如果能够修订该国际标准,将有力增强‘浙江制造’国际标准的话语权,同时提升我国在特种纸领域的国际影响力。”近日,浙江凯恩特种材料股份有限公司总工程师陈万平向笔者介绍。

新华网2017-12-25 11:21:48

宁波口岸进口整车累计货值突破50亿元

12月13日上午,随着宁波海关隶属梅山海关关员万国鸿审核完成后轻点鼠标,一票从美国进口的整车顺利放行。算上这票宁波梅山保税港区中信港通国际物流有限公司进口的奔驰GLE43,宁波口岸累计进口整车货值正式突破了50亿元。

宁波晚报2017-12-25 11:20:37

《印象莫奈》走进宁波 零距离感受大师的艺术人生

12月22日,《印象莫奈:时光映迹艺术展》全国巡演第十四站抵达宁波,开幕式在和义大道购物中心隆重揭幕,沿着时光映迹,盛邀宁波全城走进莫奈大师经典艺术。

浙江在线2017-12-25 11:15:19

从西湖时代到钱塘江时代 世界名城杭州载梦前行

这也是杭州发展的新时代——这一年,这座城市紧紧抓住了后峰会、前亚运的机遇,迈出了走向国际化的一大步;这一年,这座城市从“跨江”到“拥江”,开启了逐梦钱塘江发展之旅;这一年,“最多跑一次”跑出了杭州的加速度,也跑出了市民群众的获得感;这一年,创新创业的脚步从未停止,“弄潮儿向涛头立”已然成为这座城市又一精神坐标……

杭州日报2017-12-25 11:14:04

百草味CEO王强看2017零售:站在风眼里重新审视和定义线下店

  导语:2017年堪称是新零售的元年,线上线下融合更为紧密。零售的新风口,新技术,新物种,新玩法不断涌现,资本,新玩家不断涌入,零售行业呈现出多年未见的活跃气氛。深耕食品休闲行业

中国网2017-12-25 09:44:05

2017德清莫干山国际马拉松比赛圆满落幕

  12月24日,2017 德清莫干山国际竹海马拉松赛鸣枪开跑,赛事全长21公里,分半程马拉松(个人赛,21.0975公里) ;迷你马拉松(双人赛,10公里),赛道穿插了德清莫干山最美的地方,合计3000

中国网2017-12-24 18:15:30

浙江风光:嘉兴南湖

嘉兴南湖位于浙江省嘉兴市,与南京玄武湖和杭州西湖并称为江南三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称於世。其位於嘉兴城南,因此得名“南湖”。南湖原名滮湖、马场湖,又叫东湖,嘉兴城西南有西南湖,原称鸳鸯湖。现在,南湖已经并入了南湖风景名胜区,其位於嘉兴市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷。

中国网2017-12-24 11:05:05

赵一德会见埃塞俄比亚客人

近日,浙江省委常委、市委书记赵一德会见埃塞俄比亚外交国务部长阿库利鲁一行。杭州市领导许明、陈新华会见时在座。

杭州网2017-12-24 11:03:19

深夜杭州男子狂砸邻居家的奥迪 第二天醒来他自己都呆了

11月15日中午,家住余杭星桥的戚先生准备出门办事。当他走到自己的奥迪车前时,着实被眼前的画面吓了一跳:看看这车被人刮的!引擎盖上刮得一塌糊涂,右侧后门还被砸了一个凹坑,车子附近散落着砖头碎片。

中国网2017-12-24 08:35:06

千年翰墨飘香 淳安梓桐打造“书画小镇”

12月23日,浙江省杭州市淳安县梓桐镇第三届书画文化节暨首届春联节在翰墨清香中拉开帷幕。此次书画节,除文艺演出、名家书画展外,首次推出春联节,春联节以手写春联的方式复古回归,借由笔尖传达梓桐源远流长的文化底蕴。

中国网2017-12-24 08:30:45

80余名海外高层次人才项目将来甬“相亲”

在教育部和科技部联手举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛上“突出重围”的一些优秀海外人才项目,下周将来到台州市,寻找和港城宁波的“缘分”。这是记者昨日从市海外人才服务中心获知的消息。

宁波日报2017-12-24 08:29:22

2017阿里钉钉创SaaS挑战赛决出总冠军 创投机构抢投优胜者

  12月23日,历时4个月的“2017阿里钉钉·创SaaS挑战赛”在杭州阿里巴巴西溪园区完美收关,年终总决赛现场决出最终优胜者,并由钉钉CEO陈航(无招)及多位创投机

中国网2017-12-23 18:26:34

杭州地铁2号线二期和三期开通在即 单程耗时大约80分钟

城西居民翘首期盼的地铁2号线二期和三期究竟何时开通?昨天,记者来到三坝站和良渚站探营,只见保洁人员正在三坝站出入口擦洗玻璃,周边道路、绿化、人行道等设施都恢复得差不多了。

杭州网2017-12-23 17:27:01

浙江多了位法国国家医学科学院院士 他提出的肝移植“杭州标准”救人无数

巴黎时间2017年12月19日下午,法国国家医学科学院院士大会上,2017年新当选院士名单被宣布。浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科主任郑树森教授因其在外科学、器官移植领域的杰出贡献当选法国国家医学科学院外籍院士。

杭州网2017-12-23 17:25:19