杭州正在研究设置类似“沪C”号牌 12月份浙A车牌成交均价涨了2036元

  12月25日,12月份浙A车牌竞价结果出炉,成交均价为44887元、最低成交价42300元。成交均价相比上月上涨了2036元,最低成交价相比上月上涨了2200元。

  自2014年5月杭州市实行小客车竞价政策以来,浙A车牌价格变动大致呈波浪式上涨。比较发现,每次成交均价波动区间的底部拐点,越来越高。

  第一波从2014年5月至2015年1月,成交均价的底部拐点是18381元。第二波从2015年2月到2015年11月,底部拐点为21720元。第三波从2015年11月到2016年11月,底部拐点为23031元。第四波从2016年12月至今,底部拐点是上月的42851元。

  简单地说,42851元,是这一波价格区间的最低点,接下来的数月,成交均价或许不会比这个价更低了。那么下一波的底部拐点是多少,是不是要继续走高。

  在全球8个车辆限牌城市中

  杭州车牌价处中等位置

  44887元的成交均价,在全国大致排在一个什么位置?

  截至目前,全球有8个城市实行车辆限牌,1个是新加坡,其余7个全部在中国,分别为北京、上海、广州、深圳、杭州、天津和贵阳(石家庄家庭限购第三辆车,不算严格意义限牌)。

  北京和贵阳只摇号,上海只竞价。其余4个兄弟城市既竞价又摇号。

  昨天也是广州、天津、深圳的车牌竞价日。广州成交均价为32312元、天津为27542元、深圳为95103元;上海12月份车牌竞价已出炉,成交均价为92848元。

  不足天津的两倍,不到深圳的一半。浙江工业大学政治与公共管理学院教授、交通问题专家吴伟强认为,与其它限牌城市相比,杭州车牌价格处于中等位置。

  吴教授说,限牌三年多来,杭州的调控政策总体上说还算温和,主要以稳定为主。之前出现过超5万元的成交均价,属于非系统性因素导致。

  比如今年6月底正式实施的《2017年大气污染防治实施计划》,其中明确提出:“对新增车辆指标严格控制,继续实施小客车总量控制,控制车辆的有序增长”“开展对长期在绕城高速公路以内行驶的非浙A车辆实施限行的可行性研究评估”。

  这让一些原本暂不打算买车的车主、原本持沪C车牌的车主加入竞价大军。

  于是在紧接着的7月份,浙A车牌均价疯涨6000多元,涨到了51762元,8月份再次飙升,52751元,创下杭州实行限牌以来的历史新高。

  调节竞价、专段号牌、分档摇号等

  杭州正在考虑推出这些措施

  目前,杭州汽车保有量为238万辆,其中主城区有130万辆左右。

  据测算,一辆家用轿车占用的道路资源多达80平方米(包括行驶过程中前后左右车距空间)。如果这130万辆全部路在跑上,占用道路空间达104平方千米,相当于滨江区和下城区面积之和。

  车辆限牌,是缓解交通拥堵的有效手段。

  杭州实行限牌以来,整体稳定,但也出现了一些区域、人群之间的不平衡。

  比如说摇号,形式上“公平”,但实际上也有没能全面考虑到的地方,一些非刚需用车家庭申请一两个月就摇中了,一些刚需家庭摇了三年多依然“久摇不中”。

  杭州市交通运输部门已注意到这些矛盾,正在研究制定相关的调控措施,应对交通拥堵,缓解市场对小客车指标的需求压力。

  杭州市调控办透露,目前考虑的具体措施主要有三个——

  1.设立浮动竞价机制 保持竞价稳定

  一是设立竞价价格浮动调节机制,大致方式是设置中间价,价格过高时进行下调,价格过低时进行上浮。

  目前竞价实现“最高限价”,最高限价为上一月平均成交价的两倍。比如说,本月成交均价是44887元,那么下月的最高限价为89774元,实际上可能到不了这个价,但无形中可能助推了价格上涨,只要你有钱,尽管往上叫价,结果导致价格越来越高。

  吴伟强教授建议,最高限价“两倍于上月”的标准,可以再灵活点,比如成交均价是5万,次月最高限价可以改为上月均价的1.2倍,也就是6万元,或者是0.9倍,也就是45000元。这项政策如果能实施,最大的好处是实现对竞价价格的可控,保持价格的稳定。

  2.考虑设置杭州版“沪C”专段号牌

  想买车的人越来越多,可用的车牌指标有限,怎么办?

  上海的办法是推出“沪C”车牌,同时对其设置限行区域,既保证市民用车需求,又控制了城市的道路拥堵。

  杭州也在研究设置类似的专段号牌,在限行区域内外,对车辆实行差异化管控措施。专段号牌可以直接获得,但通行权限上受到一定的限制,比如高峰时段不能进入绕城范围以内等。

  “如果推出类似沪C的专段号牌,一定要充分考虑各个城区、县市的实际情况,制定差异化的适时政策。”吴教授建议。

  3.设置分档摇号政策提高中签率

  大部分市民希望通过摇号获得车牌,但因为摇号有一定的偶然性,不少人可能会一直摇不上。

  杭州也在考虑设置分档摇号政策,增加“久摇不中”刚需用车市民的摇号中签率。

  比如根据摇号三年不中、两年不中、一年不中等,结合是家庭首辆车、第二辆车等具体情况,设置不同的中签率,让实际需要用车的家庭能尽早开上车。

  三项措施正在具体研究中

  明年“五一”前 成熟一项推出一项

  三项措施会不会出台,目前还在具体研究中。

  市交通运输局调控处处长金琳说,目前各项措施初步方案已经基本确定,计划2018年“五一”前分步实施,成熟一项推出一项。

  不过政策实施前肯定会进行充分论证,广泛征求意见,即使实施了,也不会一限了之,肯定会配套出台相关措施,大家不用太担心。

  12月份浙A车牌摇号明天进行,本月以摇号方式配置指标5501个,其中个人指标4796个,参与摇号的人数达到678699。平均142人抢1个,中签率约为0.7%。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州正在研究设置类似“沪C”号牌 12月份浙A车牌成交均价涨了2036元

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州正在研究设置类似“沪C”号牌 12月份浙A车牌成交均价涨了2036元

12月25日,12月份浙A车牌竞价结果出炉,成交均价为44887元、最低成交价42300元。成交均价相比上月上涨了2036元,最低成交价相比上月上涨了2200元。

杭州网2017-12-26 11:23:09

浙江风光:百山祖

百山祖国家级自然保护区位于中国生态环境第一县-浙江庆元县境内,属洞宫山系,主峰百山祖海拔1856.7米,被誉为“百山之祖”,为浙江省第二高峰。

中国网2017-12-25 11:25:53

环太平洋国家艺术展国内举办地永久落户舟山

记者从舟山市外侨办获悉,由中国人民对外友好协会和加拿大国际文化交流协会共同举办的环太平洋国家艺术展,其在中国的举办地永久落户舟山市。

舟山晚报2017-12-25 11:23:08

“浙江制造”特种纸标准首次进入国际舞台

“我们公司正积极对接IEC/TC15(IEC是国际电工组织,TC15是绝缘体材料行业代号),努力争取电解电容器纸国际标准修订权,如果能够修订该国际标准,将有力增强‘浙江制造’国际标准的话语权,同时提升我国在特种纸领域的国际影响力。”近日,浙江凯恩特种材料股份有限公司总工程师陈万平向笔者介绍。

新华网2017-12-25 11:21:48

宁波口岸进口整车累计货值突破50亿元

12月13日上午,随着宁波海关隶属梅山海关关员万国鸿审核完成后轻点鼠标,一票从美国进口的整车顺利放行。算上这票宁波梅山保税港区中信港通国际物流有限公司进口的奔驰GLE43,宁波口岸累计进口整车货值正式突破了50亿元。

宁波晚报2017-12-25 11:20:37

《印象莫奈》走进宁波 零距离感受大师的艺术人生

12月22日,《印象莫奈:时光映迹艺术展》全国巡演第十四站抵达宁波,开幕式在和义大道购物中心隆重揭幕,沿着时光映迹,盛邀宁波全城走进莫奈大师经典艺术。

浙江在线2017-12-25 11:15:19

从西湖时代到钱塘江时代 世界名城杭州载梦前行

这也是杭州发展的新时代——这一年,这座城市紧紧抓住了后峰会、前亚运的机遇,迈出了走向国际化的一大步;这一年,这座城市从“跨江”到“拥江”,开启了逐梦钱塘江发展之旅;这一年,“最多跑一次”跑出了杭州的加速度,也跑出了市民群众的获得感;这一年,创新创业的脚步从未停止,“弄潮儿向涛头立”已然成为这座城市又一精神坐标……

杭州日报2017-12-25 11:14:04

百草味CEO王强看2017零售:站在风眼里重新审视和定义线下店

  导语:2017年堪称是新零售的元年,线上线下融合更为紧密。零售的新风口,新技术,新物种,新玩法不断涌现,资本,新玩家不断涌入,零售行业呈现出多年未见的活跃气氛。深耕食品休闲行业

中国网2017-12-25 09:44:05

2017德清莫干山国际马拉松比赛圆满落幕

  12月24日,2017 德清莫干山国际竹海马拉松赛鸣枪开跑,赛事全长21公里,分半程马拉松(个人赛,21.0975公里) ;迷你马拉松(双人赛,10公里),赛道穿插了德清莫干山最美的地方,合计3000

中国网2017-12-24 18:15:30

浙江风光:嘉兴南湖

嘉兴南湖位于浙江省嘉兴市,与南京玄武湖和杭州西湖并称为江南三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称於世。其位於嘉兴城南,因此得名“南湖”。南湖原名滮湖、马场湖,又叫东湖,嘉兴城西南有西南湖,原称鸳鸯湖。现在,南湖已经并入了南湖风景名胜区,其位於嘉兴市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷。

中国网2017-12-24 11:05:05

赵一德会见埃塞俄比亚客人

近日,浙江省委常委、市委书记赵一德会见埃塞俄比亚外交国务部长阿库利鲁一行。杭州市领导许明、陈新华会见时在座。

杭州网2017-12-24 11:03:19

深夜杭州男子狂砸邻居家的奥迪 第二天醒来他自己都呆了

11月15日中午,家住余杭星桥的戚先生准备出门办事。当他走到自己的奥迪车前时,着实被眼前的画面吓了一跳:看看这车被人刮的!引擎盖上刮得一塌糊涂,右侧后门还被砸了一个凹坑,车子附近散落着砖头碎片。

中国网2017-12-24 08:35:06

千年翰墨飘香 淳安梓桐打造“书画小镇”

12月23日,浙江省杭州市淳安县梓桐镇第三届书画文化节暨首届春联节在翰墨清香中拉开帷幕。此次书画节,除文艺演出、名家书画展外,首次推出春联节,春联节以手写春联的方式复古回归,借由笔尖传达梓桐源远流长的文化底蕴。

中国网2017-12-24 08:30:45

80余名海外高层次人才项目将来甬“相亲”

在教育部和科技部联手举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛上“突出重围”的一些优秀海外人才项目,下周将来到台州市,寻找和港城宁波的“缘分”。这是记者昨日从市海外人才服务中心获知的消息。

宁波日报2017-12-24 08:29:22

2017阿里钉钉创SaaS挑战赛决出总冠军 创投机构抢投优胜者

  12月23日,历时4个月的“2017阿里钉钉·创SaaS挑战赛”在杭州阿里巴巴西溪园区完美收关,年终总决赛现场决出最终优胜者,并由钉钉CEO陈航(无招)及多位创投机

中国网2017-12-23 18:26:34