浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江全面启用新能源汽车专用号牌 第一块绿色车牌杭州发出
中国网    | 发布时间:2017-12-27 09:49:40

  中国网浪潮资讯 12月26日,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。交警部门初步统计杭州现有的符合在用新能源汽车牌照换发的车辆的总量在6万辆左右,以纯电动新能源为主。

1.png

  浙江省首块新能源汽车号牌发出

  12月26日早上9点半,刘先生就捧着“新鲜出炉”的新能源汽车专用号牌一脸喜气地从杭州市车管所转塘机动车登记服务站走了出来。刘先生买的是一辆比较少的七座新能源商务车。

2.png

  “作为浙江第一位新能源车牌的车主我感觉也比较荣幸。对于这个号码也比较满意,毕竟是自己选的。”刘先生告诉作者,当初选择购买新能源汽车主要考虑的有三点,一是新能源汽车更加环保,而且性价比高;二是现在杭州对于新能源汽车不限行不限号,带孩子出去玩也没有顾虑;第三则是家里刚刚生了二胎,本来就打算换一辆更大的商务车,看到这款新能源汽车也比较喜欢。

  “我主要用它来通勤,充一次电可以跑260公里左右,完全满足短途出行和上下班的需求,并且性价比比较高,平均下来八分到一毛一公里的成本,对于我们这样的工薪阶层来说是不错的选择。”刘先生说,“而且这个牌照的辨识度很高,开在路上能够一眼就认出来哪些是新能源汽车。”

  新能源汽车号牌变化多多

  杭州交警车管所牌证科科长郑晓凌介绍,新能源汽车专用号牌采用新式样、新材料、新工艺,体现“绿色、环保、科技”寓意。和普通号牌相比主要有以下变化:

  一是大小变化。新号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比蓝底白字的号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

3.png

  二是突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

4.png

  三是增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

5.png

  四是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如 “浙A•D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表插电式混合动力汽车、燃料电池汽车非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D、F代表车型与小型新能源汽车专用号牌相同)。杭州、宁波、温州首批投放的新能源汽车号牌分公安网、互联网2个选号池,大、小型新能源汽车号牌各投放6万个号码。

  五是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  新号牌办理手续基本不变,但换发要预约

  郑科长说,办理新车上牌包括车辆过户的车主就是依照原有的流程、材料和地点,没有什么变化,只是在选号环节发生了一些变化,从五位变成了六位。但是这对于车辆所有人来说基本没有任何变化。

6.png

  对于在用新能源汽车牌照的换发来说变化还是比较大的,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn);第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  在换发过程中,车辆需要进行重新查验,所以车主要将车辆开至预约地点,车辆的违法信息也要全部处理。

  对已领取普通汽车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,车主可以自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交警部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用原普通汽车号牌的,公安交警部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  公安交警部门将为申领新能源汽车专用号牌的申请人提供多种服务措施。

  一是设立现场号牌制作点,第一批在杭州市车管所转塘机动车登记服务站(杭州市西湖区象山路1号)和宁波市车管所三分所(宁波市江北区东昌路9号)设置新能源汽车专用号牌现场制作点,办理新能源汽车注册登记和换领新号牌业务的车主可现场领取新号牌,并提供免费安装号牌服务。温州市目前采取邮寄方式送达号牌,车主可以在收到号牌后自行安装,也可前往车管所免费安装。

7.png

  二是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时或周六日换牌服务。

  三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,对已登记的新能源汽车车主开展告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。

  四是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交警部门联系,协商确定集中换牌。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 李佩    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号