浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
15个小时 近50万元的黄金首饰被浙江仙居警方追回
中国网    | 发布时间:2017-12-27 10:32:20

  中国网浪潮资讯  12月22日晚上,浙江台州仙居城区发生一起特大黄金窃案,经多警种联合作战,仙居警方仅用15小时就破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人,被盗的111件,重达1.5余公斤,价值近50万元的黄金首饰悉数追回。

7X8A7188.JPG

   寒夜案发  全警缉拿黄金大盗

    12月22日晚上,一个普通的冬夜,对于仙居县开金店的蒋女士夫妇来说这个夜晚却是彻骨的寒冷,她和丈夫出去接孩子的这段时间,她家位于城区北门巷10号的金银首饰加工店就被人破门而入,损失近50万元。

  晚间20时28分,仙居县公安局110指挥中心接到蒋女士报警电话,正在社区巡查的仙居县副县长、公安局长陈石秀立即赶到案发现场指挥侦破工作,要求全县公安机关一线民警在开展大巡查的同时,对辖区过往的可疑人员严格盘查,在最短时间内侦破此案,挽回群众损失!

  台州市副市长、公安局长伍建利也在第一时间作出指示,要求组织力量,快速侦破此案。

  寒风中,一支由刑侦、合成作战e中心,技术、情报信息等多部门、多警种组成的专案组彻夜展开网上网下侦查和缉捕工作。

案发现场.jpg

  接趟孩子  111件黄金首饰被窃

  蒋女士告诉专案组民警,她家金店的营业时间一般从早上8点到夜间8点,每天打烊后,夫妇二人都会把黄金首饰打包带回居所保管,当晚7点40分左右,夫妇俩因要去接补习的孩子,就提前关掉店门准备接孩子回来后再取店内的黄金,哪知短短30来分钟,等她们回到店内时,却惊讶地发现店内柜台里的金手镯、项链、戒指、耳环等大量黄金首饰不翼而飞了。经初步清点,被盗黄金共计111件,总重约1.5余公斤,损失总价值近50万元。

清点.jpg

  “天眼”追踪   15小时大盗落网

  办案民警了解情况后,民警连夜展开排查,经过勘察,警方发现窃贼是从金店后面的木门进入店内,由于金店没有安装监控设备,专案组民警重点调取了案发地附近视频监控,搜索可疑人员,经多番检索,民警很快在附近一监控点发现了嫌疑目标的踪迹。

  该视频上显示,从当晚18时22分开始到蒋女士报警的2个小时时间里,一名穿黑色皮夹克、黑色牛仔裤、黑色布鞋的年轻男子多次出现在案发金店附近转悠,19时55分,当店主出门后不久,该男子在金店的转角处一番东张西望后,消失在通向金店后门的里弄里,就在蒋女士报案的前几分钟,也就是20点19分该男子又出现在视频里,此时其已经戴上口罩和手套,匆匆消失在小巷监控所及的尽头,而9分钟后也就是20时28分,警方就接到了蒋女士失窃的报警。

  黑衣男子有着重大作案嫌疑!

  其选在店主外出的时间段动手,显然是早有预谋,种种迹象表明,嫌疑人应该事先踩点,而且对金店应该比较熟悉。

  围绕这一线索,专案组通过“天网”追踪迅速锁定了嫌疑目标,经多警种联合作战,至12月23日清晨,警方查明盗窃嫌疑人为仙居县下各镇的杨某某。

  12月23日中午时分,经网上网下合成作战,专案组民警在仙居城区花园路一手机店内将正在购买手机的杨某某抓获,被抓时他脖子上还戴着一条从金店里偷来的重达65克的项链。

  面对民警杨某某很淡定,“我知道你们迟早会来,只是没想到这么快!”

  谜底揭开  事先多次到店外踩点

  经查,杨某某,27岁,仙居县下各镇人,平时游手好闲,不务正业,花钱大手大脚,近段时间手头吃紧,想到之前在北门巷买过项链的那家金店,防盗设施很差,就动起了歪心思,继而一想既然做了就做笔大的,反正被警察抓住了横竖都要坐牢。

  经过两天的踩点,掌握了店主夫妇的上下班规律及逃跑路线后,准备等待机会下手。

  案发当晚,他购买了一把螺丝刀,准备好手套、口罩等作案工具,径自来到金店附近,一边佯装路人,一边注意店内动静……趁着店主人出门,绕道金店后门撬开门锁,进入店内,将柜台的黄金装入口袋。之后,专挑小巷里弄钻,在外面躲了几小时后,趁着夜色潜回家中,将大部分赃物藏好,再将作案工具及穿过的鞋扔掉,连夜联系好买家,于次日早上赶到温岭、路桥卖了部分黄金首饰,随后打车回到仙居,顺道买部好手机,等风声过了再将剩下的黄金出手,本以为做得天衣无缝,不料警方行动迅速,自己钱还没焐热就被缉拿归案。

  警方根据杨某某的的供述,将藏在其家中以及卖到路桥、温岭两地的黄金首饰全部追回。目前,杨某某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 邱玉洁 通讯员 泮烽    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号