一家亿元亏损医院的逆袭之道

  中国网浪潮资讯 “扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

  两年过去,困局中的金华市人民医院渐渐远离彷徨,赢得了患者、员工、政府、社会多方称赞,也交上了一份公立医院改革的“高分答卷”。在这份满意的答卷背后,我们不禁好奇:这场革故鼎新、凤凰涅槃的背后,究竟有着什么样的成功之道?

  共筑“仁心” 赢百姓口碑

  “当时医院面临的情况确实很不乐观,业务量下滑,还有一个多亿的负债。”这曾是金华市人民医院在发展中遇到的“困境”,也是张家敏接手医院时面临的最大挑战。​

  2015年1月~7月,医院床位使用率仅有86.4%,加之伴随诸多历史遗留问题,张家敏坦言,刚上任时觉得自己压力很大。但他同时非常清醒,“要管理好一个医院,靠我一个人是不行的,工作必须分解、放手,必须团结班子成员,用好职能部门的人,引领全院职工,医院才有希望。”

  张家敏决定,从抓业务入手,用科技引领全院医疗业务技术的提升。2015年8月,金华市人民医院开始实行《院长医疗质量综合查房管理规定》。这份规定,为医院建立了一支包括院长在内的“监察队”,每周由业务院长携相关职能部门检查一个临床科室。查房的内容包括:科室医疗护理服务流程是否规范,对医疗质量、医疗技术、医疗服务、学科建设、人才培养、科教研等进行梳理检查,并对病人满意度和诊疗体验进行调查。对各学科存在的问题,在医院层面协调解决。通过两年的努力,该院门急诊人次增长了10.2%,出院人次增长了15.5%,床位使用率增长了17.2%,Ⅲ类、Ⅳ类、特类手术例次增长了45.2%;而医疗纠纷及赔款却降低了48%。

  另外,医院还进行了优化结构的精细化管理,在强化成本和费用控制,加强医保审核上下功夫,张家敏称之为“两增五控”:即增加每百元资产收入,增加国家基药比例,控制均次费用,控制百元耗材比例,控制药品比例,控制抗生素比例,控制平均住院天数。“两增五控”实施后,不仅有效控制和降低了医疗成本,更实实在在减轻了患者的就医负担,平均每位住院患者住院费用下降了645元。仅在耗材方面,与同期相比,每百元医疗收入中就下降了2.12元。“我们既为患者节省了在医疗耗材上的开支,又为国家和社会节约了资源。”张家敏介绍。全院的药品比例也逐月递减,已从2015年上半年的39%下降到现在的31%。同时,平均住院天数稳步下降,减少了0.7天。

  医院从医疗服务核心流程入手抓好现代医院管理,如门急诊流程、出入院流程等是否合理,手术流程是否快捷,抢救流程是否高效,将医院有效的医疗资源转动起来,通过合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费等,提升老百姓看病的满意度,缓解了“住院难、看病难”的问题。金华市人民医院医务科科长程振宇说:“张院长对医疗‘走心’的态度是大家有目共睹的,也带动了全院职工的努力和付出。”如今,走进金华市人民医院,医院门诊大厅导医台有护士热情指引,医生耐心解答,青年志愿者主动服务,便民服务箱、饮用水、轮椅摆放到位。曾经被诟病的急诊通道,现如今两侧墙壁洁净如雪,头顶灯光明亮温暖,患者在就诊过程中享受着优质的“亲情式”服务。为缓解老百姓就医“停车难”问题,医院把仅有的128个车位全部让给就医群众,为职工租了距离医院步行8分钟的停车场,供广大职工免费停车。特别值得一提的是,该院积极创新服务模式,在浙江省率先开展“警医邮”换证便民服务,实现了“最多跑一次”的要求,受到老百姓的称赞。

  要在百姓中有好口碑,医护人员的凝心聚力不能少。张家敏知道,一家医院想要长久发展,一定要让老百姓信赖,更要关爱职工,让员工“依赖”。他决定,按照“多劳多得、奖勤罚懒、兼顾公平”的原则,鼓励临床医务人员多为患者服务。同时,针对过去“医闹事件猖獗,不问缘由就赔偿”的做法,张家敏上任后做了3件事。第一,狠抓医疗安全,召开每年两次的全院安全医疗大会,对病人负责、对医务人员负责。第二,每月统一举行医疗安全科室学习,拧紧医务人员医疗安全这根弦,查找原因,预防为主,积极解决历年积案,减少纠纷的发生。第三,引入第三方分担机制,在自愿原则下,住院患者可购买住院意外险、手术意外险等。这3件事,把医疗安全抓到点子上,让医护人员有了安全感,让医、护、患及家属组成一个利益共同体,奔着同一个目标努力。两年以来,医院债务已还清2/3,职工收入增长18.6%。

  共塑品牌,做强医联体

  “分级诊疗的工作一定要落到实处。”在张家敏心中,一家医院不仅要自身发展,更要肩负国家医改中的任务。党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,要“深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度”。分级诊疗制度是中国特色基本医疗制度之首,是解决我国医疗服务体系格局和人民群众看病就医需求之间不充分、不平衡问题的必然选择,是医药卫生体制改革的“牛鼻子”。

  近年来,浙江积极推进“双下沉、两提升”战略,着力推动城市优质医疗资源下沉和优秀医务人员下基层,提升基层医疗卫生服务能力和群众就医满意度。作为一家公立医院,张家敏始终牢记医院应承担的社会责任,高度重视城乡医院对口支援工作,稳步推进双下沉、两提升、双向转诊、医联体建设工作,医院辐射力和影响力逐渐增强。

  2015年8月张家敏到任后,及时调整“双下沉、两提升”工作领导小组,由分管副院长亲自负责城乡医院对口支援工作,同时成立分级诊疗领导小组,办公室设在医务科,由医务科负责安排日常具体管理事务。2016年初,金华市人民医院成立双向转诊办公室,确定双向转诊办公室负责人,配备专职人员,启动双向转诊的各项工作。同时,建立和有效运行“双下沉、两提升”工作的会商沟通机制,成立金华市人民医院慢病管理论坛,开展政策和业务培训,听取各基层卫生院、社区卫生服务中心反馈的意见、建议和想法。通过论坛活动,进一步增进彼此了解、增进合作,共同探讨和推进了“双下沉、两提升”“分级诊疗、双向转诊”、慢病管理的各项工作。

  “自‘双下沉、两提升’工作推进以来,在合作的深度和广度方面,积极探索合作模式。以紧密型合作单位为主,以松散型合作单位为辅,以分级诊疗、双向转诊为契机,与区域内医院签订协议。”张家敏指出,通过定期到基层单位走访、调研、座谈、现场沟通,破解合作瓶颈,协调和落实帮扶工作。根据存在的问题,由专职人员予以解决。目前,形成了以区域内为基础,区域外为补充的合作框架雏形。如今,金华市人民医院已与金东区、婺城区、开发区、金义都市区、金华山旅游开发区共10余家基层医疗机构、卫生院、社区卫生服务中心签订了《双向转诊协议书》,已建立紧密型高级医联体多家,实现了区域内全覆盖。

  共绘“特色”,续写新篇章

  要让市民觉得“舒心”又“安心”,除了医院里的人情味,技术过硬的科室也至关重要。张家敏深知,重点学科的打造,对于带动整个医院的发展十分重要。在金华市人民医院,不少王牌科室不仅是金华人第一个想到的,也是浙中地区百姓的选择。​

  “很多在杭州工作的金华人,生宝宝时都会到我们医院来生。”金华市人民医院妇产科主任朱敏笑着说。医院妇产科作为金华市首批重点学科,浙江省基层卫生适宜技术示范基地,承担着整个市区超过二分之一的分娩任务,年分娩量近8000人次。科室大力推广产科适宜技术,以温馨服务和高超的技术获得广大百姓点赞,并被评为浙中区域产科专病中心。

  “12名医生中,主任医师5人,副主任医师3人,高级人才占比达66.7%。”由院长张家敏带队的肝胆胰外科也是医院的重点学科。作为学科带头人,张家敏是浙江省医师协会外科分会副会长,浙江省医学会外科分会和微创外科分会常委。作为一名从事普外、肝胆胰外科临床工作33年的专家,张家敏为浙中西部大器官移植、微创新技术开展、疑难危重疾病救治做出突出贡献。也正是因为他的加入,快速提升了该院肝胆胰外科团队的技术水平,也提升了医院的核心竞争力。“我要从我擅长的学科开始,带领全科步调一致、踏实勤奋、不断创新,将平均年龄只有37岁的年富力强团队打造成为业界精英。只有这样,全院各学科才能不断涌现出创新的思维,迸发出澎湃的动力,才能总在第一时间与国内外领先水平接轨。”张家敏说道。

  近两年,金华市人民医院不忘初心、革故鼎新,医院发展到了一个新的阶段。原有的医院用地小,用房面积不足,停车困难,周边道路拥挤,已难以满足病人的医疗需求。“市政府已经决定了采用PPP模式来完成新院的迁建计划,新医院有177亩,计划2019年投入使用。”张家敏说,医院的目标是建成一所园林式的信息化、现代化智能医院,绿地率超过35%,将为市民提供一个舒适、美好的就医环境。​​​​

  新医院还会引进更为先进、精准的医疗设备,为百姓提供高质量高效率的医疗服务,床位数由现有的880张增加至2000张,有2400个停车位,彻底解决停车难的问题。值得一提的是,在177亩计划用地里,包含1.2万平方米的人才公寓,提供给医疗人才和外来专家居住。这样,就能把上海、杭州等地的专家请到金华,留在金华,保证市民在家门口就可以得到国内知名专家的诊治,真正为市民谋福祉。

  党的十九大落下帷幕,金华市人民医院将以更加饱满的精神、昂扬的斗志和实干的态度,贯彻落实大会精神,把医院各项工作做得更出彩,为新时代赋予的新使命不断创新,奋力前行。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 一家亿元亏损医院的逆袭之道

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

一家亿元亏损医院的逆袭之道

“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

中国网2017-12-27 17:14:07

全球制造业转型升级 跨境电商创新推出“工厂直达模式”引领消费结构性变化

“由于成本压力,全球制造业都在面临转型升级的压力,而高风险与高成本是工厂品牌实现突破的阻碍。”12月26日,网易市场部总经理袁佛玉在花间美好生活发布会上说道。

中国网2017-12-27 10:42:34

新兵下连在即 这个指导员的“一封信”火了

新兵下连之际,武警衢州支队新兵连指导员陈敏健以“过来人”和“见证者”的身份,为全体新兵战友写了一封信。信中讲述了新战友三个月的成长与蜕变,回忆了新训中的点点滴滴,既有人生道理的娓娓道来,又有个人情感的贴心交流,内容没有"高大上"的大话套话,全是"掏心窝"的实话真话,以朴实的真情拨动人的心弦,句句戳中新兵的内心,迅速在新兵中引起了强烈反响,大家表示,“这样的信看一百遍也觉得暖心”。

中国网2017-12-27 10:35:19

15个小时 近50万元的黄金首饰被浙江仙居警方追回

12月22日晚上,仙居城区发生一起特大黄金窃案,经多警种联合作战,仙居警方仅用15小时就破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人,被盗的111件,重达1.5余公斤,价值近50万元的黄金首饰悉数追回。

中国网2017-12-27 10:32:20

这些人竟敢对这种东西下黑手!这可是真正的“高压线”!千万不能碰……

2017年12月19日,随着5名犯罪嫌疑人相继落网,余杭公安闲林派出所和刑侦大队经过6个月戮力经营,成功破获辖区”530”电力电缆盗窃案,3名涉嫌策划实施盗窃的犯罪嫌疑人和2名涉嫌收购、销售赃物的犯罪嫌疑人悉数被余杭公安依法刑事拘留。

中国网2017-12-27 10:14:50

首家智联网教育学校落地杭州 鼓励学生自主学习

12月26日,“首家互动课堂教学实验基地”杭州源清中学正式揭牌,这意味着AliOS智联网教育方案正式落地。源清中学全面使用搭载AliOS的HP 10 G1教育终端,实现空中课堂、自主学习、个性化辅导和数字化教学大数据等。

中国网2017-12-27 10:05:59

浙江全面启用新能源汽车专用号牌 第一块绿色车牌杭州发出

12月26日,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。交警部门初步统计杭州现有的符合在用新能源汽车牌照换发的车辆的总量在6万辆左右,以纯电动新能源为主。

中国网2017-12-27 09:49:40

杭州正在研究设置类似“沪C”号牌 12月份浙A车牌成交均价涨了2036元

12月25日,12月份浙A车牌竞价结果出炉,成交均价为44887元、最低成交价42300元。成交均价相比上月上涨了2036元,最低成交价相比上月上涨了2200元。

杭州网2017-12-26 11:23:09

首届联合国世界地信大会明年11月在德清举行

12月25日下午,联合国世界地理信息大会指导委员会第一次会议在北京召开。会上传来消息:首届联合国世界地理信息大会将于明年11月27日至29日在德清县举行!

浙江新闻2017-12-26 11:15:09

浙产影视这一年:光影魅力“浙”样好

“待到春风传佳讯,我们再相逢……”浙产电影《芳华》里的一句歌词,不知道唱哭了多少人。12月15日,讲述文工团故事的《芳华》登陆全国院线,上映11天,票房就超过8.8亿元。导演冯小刚用《芳华》谱写了一首岁月远去、情怀依旧的歌。

浙江新闻2017-12-26 11:10:00

浪漫来袭!浙江淳安千年古道演绎传统迎亲

在淳安,有不少风景如画的古道是驴友圈的口口相传的“传奇”。位于浪川乡的新岭古道就是其中的一条。

中国网2017-12-26 10:21:39

浙江省“最美公务员”先进事迹报告会在杭州举行

北京时间12月25日,记者从浙江省委组织部、浙江省委宣传部、浙江省人力社保厅、浙江省公务员局获悉,全省“最美公务员”先进事迹报告会在浙江省人民大会堂举行。

中国网2017-12-26 10:16:46