浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖
中国网    | 发布时间:2017-12-28 09:49:17

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。当天,杭州地铁还正式上线支付宝扫码过闸功能,今后乘客无需买票、扫码就能轻松乘车。杭州市长徐立毅在新开通的二号线虾龙圩站体验过闸后,点赞支付宝扫码过闸“是杭州无现金城市很重要的代表”。

  去年G20期间,杭州被誉为全球最大的移动支付之城,老百姓吃穿住游行一个手机就可以搞定,成为无现金城市范本。在出行方面,早在2016年5月,杭州就在全国首次实现了扫支付宝二维码乘公交的服务,目前这一服务已经覆盖了杭州所有的公交车。

  今天杭州再一次走在全国前列,成为首个实现公交地铁移动支付全覆盖的城市。乘客需在地铁支付宝内领取“杭州地铁乘车码”,就可以在杭州72个地铁站直接扫支付宝二维码入闸乘车,无需再购买实体地铁票。

  不仅如此,乘客的支付宝里没有余额也不影响,先乘车,后付费,出站时再扫一扫支付宝二维码,就会自动从支付宝账户里扣取相应的金额,花呗用户还可以这个月乘的地铁,下个月再给钱。

  作者从杭州地铁了解到,目前杭州每个地铁站都有四台闸机能够实现扫支付宝二维码进出站,预计到2018年3月,全部车站的所有约2000个闸道都能支持扫码进出,“近期扫支付宝乘地铁还能享受九折优惠”。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 李斌    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号