真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

  中国网浪潮资讯 今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

  12月25日一早,76岁的吴大伯匆匆赶到瑶琳派出所报警求助,称被一名女子骗去了1万元钱。瑶琳派出所民警孟郑凯瑞立即展开调查。吴大伯告诉民警,12月24日中午,一名中年女子找到了他,称自是他的侄女,因为儿子要结婚急需用钱,想借点钱。吴大伯确实有一侄女,但已经多年没有见面。看着眼前的这位女子,但无论年龄、身材、相貌,都和印象中的侄女相仿,虽然心有疑虑,吴大伯还是担心问多了难为情,就把她当作了自己多年未见的侄女。听说“侄女”的儿子要结婚还差钱,吴大伯二话没说就拿出了存折,还告诉了密码,让她自己去银行取钱。“侄女”答应吴大伯取了钱就把存折还回来。

  等到晚上,吴大伯一直没有见“侄女”回来还存折,怀疑被骗了,所以第二天一早就到派出所报警求助。民警马上联系了吴大伯的家人,也在横村镇找到了她多年未见的侄女。老人的侄女告诉民警,24日当天一直在家中未曾出门。民警分析老人是碰上了“套近乎”冒充亲戚熟人的诈骗了。通过调取相关监控,民警发现了嫌疑人,也一眼就认出了这名嫌疑人的身份,就是今年系列诈骗老人案件的嫌疑人方某。12月25日晚,民警在方某的家中将她抓获。面对民警的调查,方某如实交代了诈骗吴大伯的犯罪事实。

  据调查,方某今年49岁,绰号“花木兰”,有多次诈骗前科,10月份刚刑满释放。方某的诈骗手段也如出一辙,选择年纪偏大的老人下手,都是通过“套近乎”方式冒充老人亲戚,获取独居老人信任后以借钱为由骗取钱财。方某平时喜欢赌博,这次从吴大伯这里骗来的1万元钱也花在了赌博上。

  目前,方某因涉嫌诈骗罪被桐庐警方依法刑事拘留,桐庐警方正在积极做方某和其家属的工作,努力为吴大伯追回损失。

  其实,“花木兰”的作案手法并不高明,但之所以屡屡有老人上当受骗,主要是因为部分老年人防范意识较弱。警方提醒广大市民,尤其是老年人,若是遇到不熟悉的人上门套近乎,一定要保持警惕,千万不要被骗子的“温情”和花言巧语所迷惑,特别涉及钱财问题时,更要仔细甄别,可直接打电话向子女核实,避免受骗。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09

杭州地铁二号线全线开通 率先实现公交地铁移动支付全覆盖

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77

中国网2017-12-27 20:53:54

一家亿元亏损医院的逆袭之道

“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

中国网2017-12-27 17:14:07

全球制造业转型升级 跨境电商创新推出“工厂直达模式”引领消费结构性变化

“由于成本压力,全球制造业都在面临转型升级的压力,而高风险与高成本是工厂品牌实现突破的阻碍。”12月26日,网易市场部总经理袁佛玉在花间美好生活发布会上说道。

中国网2017-12-27 10:42:34

新兵下连在即 这个指导员的“一封信”火了

新兵下连之际,武警衢州支队新兵连指导员陈敏健以“过来人”和“见证者”的身份,为全体新兵战友写了一封信。信中讲述了新战友三个月的成长与蜕变,回忆了新训中的点点滴滴,既有人生道理的娓娓道来,又有个人情感的贴心交流,内容没有"高大上"的大话套话,全是"掏心窝"的实话真话,以朴实的真情拨动人的心弦,句句戳中新兵的内心,迅速在新兵中引起了强烈反响,大家表示,“这样的信看一百遍也觉得暖心”。

中国网2017-12-27 10:35:19

15个小时 近50万元的黄金首饰被浙江仙居警方追回

12月22日晚上,仙居城区发生一起特大黄金窃案,经多警种联合作战,仙居警方仅用15小时就破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人,被盗的111件,重达1.5余公斤,价值近50万元的黄金首饰悉数追回。

中国网2017-12-27 10:32:20

这些人竟敢对这种东西下黑手!这可是真正的“高压线”!千万不能碰……

2017年12月19日,随着5名犯罪嫌疑人相继落网,余杭公安闲林派出所和刑侦大队经过6个月戮力经营,成功破获辖区”530”电力电缆盗窃案,3名涉嫌策划实施盗窃的犯罪嫌疑人和2名涉嫌收购、销售赃物的犯罪嫌疑人悉数被余杭公安依法刑事拘留。

中国网2017-12-27 10:14:50

首家智联网教育学校落地杭州 鼓励学生自主学习

12月26日,“首家互动课堂教学实验基地”杭州源清中学正式揭牌,这意味着AliOS智联网教育方案正式落地。源清中学全面使用搭载AliOS的HP 10 G1教育终端,实现空中课堂、自主学习、个性化辅导和数字化教学大数据等。

中国网2017-12-27 10:05:59

浙江全面启用新能源汽车专用号牌 第一块绿色车牌杭州发出

12月26日,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。交警部门初步统计杭州现有的符合在用新能源汽车牌照换发的车辆的总量在6万辆左右,以纯电动新能源为主。

中国网2017-12-27 09:49:40

杭州正在研究设置类似“沪C”号牌 12月份浙A车牌成交均价涨了2036元

12月25日,12月份浙A车牌竞价结果出炉,成交均价为44887元、最低成交价42300元。成交均价相比上月上涨了2036元,最低成交价相比上月上涨了2200元。

杭州网2017-12-26 11:23:09

首届联合国世界地信大会明年11月在德清举行

12月25日下午,联合国世界地理信息大会指导委员会第一次会议在北京召开。会上传来消息:首届联合国世界地理信息大会将于明年11月27日至29日在德清县举行!

浙江新闻2017-12-26 11:15:09

浙产影视这一年:光影魅力“浙”样好

“待到春风传佳讯,我们再相逢……”浙产电影《芳华》里的一句歌词,不知道唱哭了多少人。12月15日,讲述文工团故事的《芳华》登陆全国院线,上映11天,票房就超过8.8亿元。导演冯小刚用《芳华》谱写了一首岁月远去、情怀依旧的歌。

浙江新闻2017-12-26 11:10:00

浪漫来袭!浙江淳安千年古道演绎传统迎亲

在淳安,有不少风景如画的古道是驴友圈的口口相传的“传奇”。位于浪川乡的新岭古道就是其中的一条。

中国网2017-12-26 10:21:39