浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施
中国网    | 发布时间:2017-12-28 10:35:45

  中国网浪潮资讯 12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

图片5.png

  会议深刻阐释了新条例颁布实施的重要意义。这是经过多年实践探索和严格的立法程序,我省出台工伤保险工作领域的第一部地方性法规,标志着我省工伤保险事业进入了法治化的轨道。

  新条例是推进工伤保险依法行政的新举措,将进一步提升我省工伤保险工作的制度化、规范化、程序化水平;新条例是完善我省工伤保险制度的新成果,是我们下一步推进工伤保险事业再上新台阶的重要基础;新条例作为我省地方性法规,是全省开展各项工伤保险工作的基本遵循和新依据;新条例为我省工伤保险事业发展开辟了新领域、提供了新机遇。

  会议深入分析了理解和把握新条例的立法指导思想和主要内容。新条例立法突出民生保障、价值引导、改革创新等思想,主要有扩大工伤保险适用范围、强化工伤预防和康复、建立省级调剂制度、满足实时参保多头参保需求、规范工伤认定范围、明确多项工伤保险待遇标准、细化待遇长期保障规定、调整工伤待遇发放方式等八方面的内容。

  会议提出全省人力社保系统要认真学习深刻领会,不断增强法治观念和法治素养;广泛开展宣传工作,努力提高新条例社会知晓度;依法依规因地制宜,抓紧清理完善各项配套政策规定;切实加强组织领导,确保新条例顺利实施。

  会议还就各新闻媒体在读者学习研究新条例中反映最集中的单赔补差、1-4级工伤退休、待遇直接发放等问题进行了回应。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 吕金津    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号