浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿
中国网    | 发布时间:2017-12-28 14:49:43

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科技感的地方。

  闫帅是北京普乐园爱心养老院的院长,作为一所半社会福利性质的养老院,普乐园收住的180位老人中,有70%年龄在80周岁以上,生活完全能够自理的老人不足10%。

  但就是这样一所养老院,却率先用上了科技化的手段提升老人的生活品质。在普乐园新建成的东院里,一间“智联网养老样板间”格外引人瞩目,这间带一个小客厅的双人套件里,空调、电视、窗帘、灯具都可以通过智能音箱天猫精灵操控,老人无需起身,只需要对屋内的天猫精灵说出指令,就可以控制上述设备开关。

  此外,在屋内还安装了能够感应人体、空气湿度、温度的自动感应器,能够保证屋内始终保持适宜老人居住的环境,在夜间也能感应到老人的起床动作,自动打开灯光照明。

  在辩论节目《奇葩说》中,曾经有一个令众多辩手和观众流泪的辩题,“父母提出要去养老院,我是该支持还是反对?”第一批享受到天猫精灵智联网养老的王淑珍老人显然没有看过这档综艺节目,但在普乐园养老院生活了半年后,她对这个问题比很多年轻人要更加通透:“儿孙自有儿孙福,我不愿意麻烦别人,年轻人也要有自己的生活。上次儿子过来看过这些东西也说好,家里也要弄一套,孙子现在放假了也喜欢过来,说这边比家里好玩。”

  “我的理念就是养老院不应该是暮气沉沉的,应该让老人住的舒服,年轻人也愿意常来。”闫帅说,最初萌生做“智联网养老院”的想法来源于一次养老行业的交流会,同行面对的困难大同小异:专业人才不足、年轻人不愿涉足、社会传统观念的限制,“养老是个朝阳产业,但是现在良莠不齐。我们希望通过和天猫精灵的合作,探索用技术手段弥补现阶段的一些不足,提高养老服务质量。”

  阿里巴巴人工智能实验室(以下简称阿里AI labs)北京中心负责人聂再清是一名人工智能算法科学家,在听说老人使用天猫精灵的语音控制功能,能够极大的降低夜间起床导致血压不稳、摔跤等风险的时候,也显得非常的激动,“我们的工作最有价值的部分,不是发表多少论文,拿了多少奖,而是看到研究成果实实在在的产生了社会价值,帮助到最需要帮助的人。”他表示,未来天猫精灵也会与合作伙伴共同推进智联网养老项目,为更多养老院提供先进的AI养老解决方案,

  未来阿里AI labs还将推出更多基于AI技术的消费级产品,聂再清说:“目前已经有100多万中国家庭接触和使用到了天猫精灵,我们下一阶段会与更多的合作伙伴一起,开发适合老人、儿童等家庭生活场景的IoT产品。”

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号