杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

  中国网浪潮资讯 12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

  杭州市流动人口办主任李雄飞在新闻发布会上介绍说,居住证积分管理办法是提升杭州流动人口的幸福感、获得感的现实需要;是适应杭州国际化大都市发展的现实需要;是实现精准服务的现实需要。

  据杭州市公安局统计,截至今年12月25日,杭州市登记在册流动人口616万人。申请落户、办理孩子入学、申请城市公共租赁房屋等是这些常年在杭居住、经商、工作和生活的外来人员普遍关心的事项。

  据介绍,居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。不同的积分应用有配套的实施细则,并向社会公布。

  2018年1月1日起,符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预受理。

  李雄飞表示,流动人口为杭州城市建设和发展做出了巨大贡献,杭州市流动人口服务管理工作始终坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义,增进民生福祉。居住证积分制度的实施有利于保障流动人口合法权益,加快市民化进程,有利于引导流动人口合理、有序流动,提高城市治理水平,有利于促进我市经济、社会、资源、环境与人口协调发展。

  附相关政策解析

  什么是居住证积分?

  居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。不同的积分应用有配套的实施细则,并向社会公布。

  居住证积分遵循自愿申请、动态调整、属地办理、公开公正、统筹兼顾的原则。

  哪些人可申请积分?

  已在本市市区办理《浙江省居住证》且证件使用功能未被中止;其中未满十六周岁的未成年持证人积分享受公共服务,可以按其持有效《居住证》的父亲或母亲(其他法定监护人)积分分值较高的一方计。

  如何申请积分?

  符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预受理。

  市、区流动人口办将在各街(镇)服务(办事)中心或流动人口管理服务中心设立积分受理窗口,申请人可携带《浙江省居住证》、《杭州市居住证积分管理申请表》和加分证明材料到就近窗口提出积分申请。

微信图片_20171229100257.png

2.png

3.png

4.png

  居住证积分有四大特色

  市流动人口办副主任陈晓燕介绍了居住证积分管理办法的四大主要特色:

  一、积分管理采用“1+1+X”的模式。即一个积分管理办法、一套相对应固定的积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。因此,《办法》是总纲,相关部门或地区需要应用积分提供公共服务或落户,后续还需要研究制定配套的实施细则。

  二、注重奖惩和科学领导。积分管理指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

  在指标设定和分值导向上,不仅将年龄、学历、在杭合法稳定就业、合法稳定居住作为基础分设计,还充分考虑了投资纳税、奖项荣誉、社会服务、科技创新等加分指标,营造积极向上的社会氛围。同时,对一般刑事犯罪、行政拘留以及失信行为、违反国家计划生育政策等行为设置了减分项,明确了5年的追溯期。对严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的情形,设置了一票否决。体现了对违法、失信行为的惩戒性。

  此外,还积极倡导培育和发展租赁市场,针对居住在租赁房屋的申请人,达到一定年限的实施“租购同分”。

  三、遵循“最多跑一次”原则。主要体现在四个办上:申请人申请积分后,积分材料通过系统由各相关部门进行网上联审,实现积分申请“一窗办”。已实现信息共享的,申请人可以不提交相关证明材料,实现积分申请“简化办”。申请人可通过互联网、手机等登录积分服务平台提出积分申请和预约办理,实现积分申请“网上办”。此外,还设置了积分申请的“委托办”。

  四、注重公开透明和权益保障。《办法》规定了公安机关或者受公安机关委托的服务管理机构告知流动人口积分管理制度的义务和受理申请时的一次性告知义务;规定了申请人对积分有异议时的核查和复核程序;规定了积分应用前积分排名公示制度等,有效保障流动人口的知情权、申诉权。

  申请人拿到这个分数后怎么用呢?

  市流动人口办屠友军告诉记者,这个还得看公安、教育、房管等具体的积分应用部门,如市公安局,将根据这个积分管理办法,另行制定“积分落户”的实施细则,进一步明确当年落户具体指标或划定落户的积分分值。当然,为体现公开公正的原则,积分应用部门必须对相应申请人的积分进行排名公示。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09

杭州地铁二号线全线开通 率先实现公交地铁移动支付全覆盖

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77

中国网2017-12-27 20:53:54

一家亿元亏损医院的逆袭之道

“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

中国网2017-12-27 17:14:07

全球制造业转型升级 跨境电商创新推出“工厂直达模式”引领消费结构性变化

“由于成本压力,全球制造业都在面临转型升级的压力,而高风险与高成本是工厂品牌实现突破的阻碍。”12月26日,网易市场部总经理袁佛玉在花间美好生活发布会上说道。

中国网2017-12-27 10:42:34

新兵下连在即 这个指导员的“一封信”火了

新兵下连之际,武警衢州支队新兵连指导员陈敏健以“过来人”和“见证者”的身份,为全体新兵战友写了一封信。信中讲述了新战友三个月的成长与蜕变,回忆了新训中的点点滴滴,既有人生道理的娓娓道来,又有个人情感的贴心交流,内容没有"高大上"的大话套话,全是"掏心窝"的实话真话,以朴实的真情拨动人的心弦,句句戳中新兵的内心,迅速在新兵中引起了强烈反响,大家表示,“这样的信看一百遍也觉得暖心”。

中国网2017-12-27 10:35:19

15个小时 近50万元的黄金首饰被浙江仙居警方追回

12月22日晚上,仙居城区发生一起特大黄金窃案,经多警种联合作战,仙居警方仅用15小时就破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人,被盗的111件,重达1.5余公斤,价值近50万元的黄金首饰悉数追回。

中国网2017-12-27 10:32:20

这些人竟敢对这种东西下黑手!这可是真正的“高压线”!千万不能碰……

2017年12月19日,随着5名犯罪嫌疑人相继落网,余杭公安闲林派出所和刑侦大队经过6个月戮力经营,成功破获辖区”530”电力电缆盗窃案,3名涉嫌策划实施盗窃的犯罪嫌疑人和2名涉嫌收购、销售赃物的犯罪嫌疑人悉数被余杭公安依法刑事拘留。

中国网2017-12-27 10:14:50

首家智联网教育学校落地杭州 鼓励学生自主学习

12月26日,“首家互动课堂教学实验基地”杭州源清中学正式揭牌,这意味着AliOS智联网教育方案正式落地。源清中学全面使用搭载AliOS的HP 10 G1教育终端,实现空中课堂、自主学习、个性化辅导和数字化教学大数据等。

中国网2017-12-27 10:05:59

浙江全面启用新能源汽车专用号牌 第一块绿色车牌杭州发出

12月26日,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。交警部门初步统计杭州现有的符合在用新能源汽车牌照换发的车辆的总量在6万辆左右,以纯电动新能源为主。

中国网2017-12-27 09:49:40