浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施
中国网    | 发布时间:2017-12-29 09:38:49

  中国网浪潮资讯 12月28日,作者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

  杭州市流动人口办主任李雄飞在新闻发布会上介绍说,居住证积分管理办法是提升杭州流动人口的幸福感、获得感的现实需要;是适应杭州国际化大都市发展的现实需要;是实现精准服务的现实需要。

  据杭州市公安局统计,截至今年12月25日,杭州市登记在册流动人口616万人。申请落户、办理孩子入学、申请城市公共租赁房屋等是这些常年在杭居住、经商、工作和生活的外来人员普遍关心的事项。

  据介绍,居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。不同的积分应用有配套的实施细则,并向社会公布。

  2018年1月1日起,符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预受理。

  李雄飞表示,流动人口为杭州城市建设和发展做出了巨大贡献,杭州市流动人口服务管理工作始终坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义,增进民生福祉。居住证积分制度的实施有利于保障流动人口合法权益,加快市民化进程,有利于引导流动人口合理、有序流动,提高城市治理水平,有利于促进我市经济、社会、资源、环境与人口协调发展。

  附相关政策解析

  什么是居住证积分?

  居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。不同的积分应用有配套的实施细则,并向社会公布。

  居住证积分遵循自愿申请、动态调整、属地办理、公开公正、统筹兼顾的原则。

  哪些人可申请积分?

  已在本市市区办理《浙江省居住证》且证件使用功能未被中止;其中未满十六周岁的未成年持证人积分享受公共服务,可以按其持有效《居住证》的父亲或母亲(其他法定监护人)积分分值较高的一方计。

  如何申请积分?

  符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预受理。

  市、区流动人口办将在各街(镇)服务(办事)中心或流动人口管理服务中心设立积分受理窗口,申请人可携带《浙江省居住证》、《杭州市居住证积分管理申请表》和加分证明材料到就近窗口提出积分申请。

微信图片_20171229100257.png

2.png

3.png

4.png

  居住证积分有四大特色

  市流动人口办副主任陈晓燕介绍了居住证积分管理办法的四大主要特色:

  一、积分管理采用“1+1+X”的模式。即一个积分管理办法、一套相对应固定的积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。因此,《办法》是总纲,相关部门或地区需要应用积分提供公共服务或落户,后续还需要研究制定配套的实施细则。

  二、注重奖惩和科学领导。积分管理指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

  在指标设定和分值导向上,不仅将年龄、学历、在杭合法稳定就业、合法稳定居住作为基础分设计,还充分考虑了投资纳税、奖项荣誉、社会服务、科技创新等加分指标,营造积极向上的社会氛围。同时,对一般刑事犯罪、行政拘留以及失信行为、违反国家计划生育政策等行为设置了减分项,明确了5年的追溯期。对严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的情形,设置了一票否决。体现了对违法、失信行为的惩戒性。

  此外,还积极倡导培育和发展租赁市场,针对居住在租赁房屋的申请人,达到一定年限的实施“租购同分”。

  三、遵循“最多跑一次”原则。主要体现在四个办上:申请人申请积分后,积分材料通过系统由各相关部门进行网上联审,实现积分申请“一窗办”。已实现信息共享的,申请人可以不提交相关证明材料,实现积分申请“简化办”。申请人可通过互联网、手机等登录积分服务平台提出积分申请和预约办理,实现积分申请“网上办”。此外,还设置了积分申请的“委托办”。

  四、注重公开透明和权益保障。《办法》规定了公安机关或者受公安机关委托的服务管理机构告知流动人口积分管理制度的义务和受理申请时的一次性告知义务;规定了申请人对积分有异议时的核查和复核程序;规定了积分应用前积分排名公示制度等,有效保障流动人口的知情权、申诉权。

  申请人拿到这个分数后怎么用呢?

  市流动人口办屠友军告诉作者,这个还得看公安、教育、房管等具体的积分应用部门,如市公安局,将根据这个积分管理办法,另行制定“积分落户”的实施细则,进一步明确当年落户具体指标或划定落户的积分分值。当然,为体现公开公正的原则,积分应用部门必须对相应申请人的积分进行排名公示。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 李佩 通讯员 徐佳 庞振煦 屠友军    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号