浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心
中国网    | 发布时间:2017-12-29 10:09:25

  中国网浪潮资讯 12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

图片1.png

  国家级工业设计中心评审委员会副秘书长郑春蕾,亲手将“国家级工业设计中心”牌匾递交到欧诗漫集团总经理沈伟新手中。这标志着专注珍珠匠心研究50年的欧诗漫企业设计中心正式上升为国家级设计创新平台。

  中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军,浙江省经信委生产服务业处处长胡震涛,德清县人民政府副县长陈永明,德清县经信委主任郭坤华,欧诗漫集团董事长沈志荣、总经理沈伟新以及欧诗漫生物股份有限公司总经理沈伟良等领导,以及欧诗漫全体代理商、职工代表近千人共同见证了这一历史时刻。

  2017国家级工业设计中心名单全国仅欧诗漫一家护肤品企业入选

  国家级工业设计中心是经国家工业和信息化部认定,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业,代表国家对企业工业设计中心的最高认可。

图片2.png

  令人惊喜的是,在工业和信息化部公布的2017年国家级工业中心名单中,全国仅认定通过了欧诗漫集团一家护肤品行业企业。今年的评审除了对企业近两年的经营状况、设计投入比重、专利成果、获奖情况、人才质量、成果产业化情况等条件提出了严格要求外,还明确其要重视发挥公共服务平台作用,包括对行业、地区设计产业发展的引领带动情况等指标。欧诗漫凭借近年来企业迅猛发展的不俗表现,一举拿下了国家级工业设计中心的荣誉称号,意义深远。

  目前,全国一共有国家级工业设计中心110家,其中不乏有全国知名品牌,包括联想(北京)有限公司创新设计中心、美的集团股份有限公司工业设计中心、海尔集团公司创新设计中心等等。而护肤品行业企业,全国仅有两家获评“国家级工业设计中心”,即上海家化联合股份有限公司工业设计中心(技术中心)、浙江欧诗漫集团有限公司工业设计中心。因此,欧诗漫此次获评“国家级工业设计中心”,标志着企业的设计创新得到了国家权威机构的高度认可。

  颠覆传统工业设计创新升级多元发展

  工业设计,不仅仅只局限于产品包装设计,而且也包括了工艺设计、策划设计、销售渠道设计、文化设计、形象设计等等更多元化的领域。通过工业设计,提高了企业产品、品牌、文化营销档次,提升了产品附加值,增强了我国珍珠深加工产品参与国际竞争的实力,引领行业发展。

  浙江欧诗漫集团有限公司工业设计中心,总面积为2500平方米,总投入2200万元。主要由化妆品设计分中心、保健品设计分中心、珠宝设计分中心、知识产权管理办公室、市场策划中心等组成。中心旨在建立从用户研究、产品品类、生产工艺、配方设计、包装设计到营销拓展、品牌策划等全价值链的创新设计体系,聚集一流的珍珠系列产品专业设计人才,打造全国乃至全球一流的工业设计中心。

  在产品设计领域,2016年3月,“为美而生倾世珍宠礼盒”获得Pentawards国际包装设计奖奢侈品概念设计铜奖,“珠联璧合”作品第五届国际南洋珠首饰设计比赛优秀奖,“母亲的礼物”作品获得国际创意设计大赛先锋奖。

  在品牌形象设计领域,欧诗漫商超的门店品牌专柜设计,近几年也在不断的优化升级,更加符合欧诗漫的品牌定位,以及传达给消费者的时尚审美理念。

  在品牌营销策划设计领域,近年来随着Angelababy、黄景瑜明星的倾情加盟,欧诗漫的品牌营销策划影响力,得到了显著提升。今年,欧诗漫集团携手东方卫视,打造了一场50周年盛大的庆典:花好月圆,为美而生----欧诗漫50周年庆典暨2017中秋晚会。全明星阵容,星光熠熠。腾讯、优酷、爱奇艺等视频网络平台争相播放。其中腾讯视频播放量已达6177.9万次(截止12.26),新浪微博话题#花好月圆看东方#阅读量达8397.5万,同时各大新闻媒体高度关注。

  在品牌文化设计领域,专注珍珠领域的欧诗漫品牌,一直以来在“珍珠”二字上做文章。如今,欧诗漫已经开启了珍珠文化产业新领域,在“珍珠文化”的设计上,开始了具有前瞻性的长远布局。“欧诗漫珍珠小镇”也将于明年3月正式开园,这是一个集珍珠养殖、珍珠深加工、创意设计、技术研发、工业观光、现代物流、美容养颜于一体,一二三产高度融合的精品珍珠文化旅游景区,也是欧诗漫转型升级的一个缩影。相信这一个动作对未来欧诗漫的品牌提升将带来质的飞跃。

  近年来,欧诗漫与国际知名机构麦肯广告、法尚、默荷贝等机构建立了长久合作关系,综合实力处于行业领先地位,引领行业发展。此外,欧诗漫对外承接设计外包服务,协助代理商与合作伙伴进行创新产品营销拓展、个性化产品定制等服务。

  树立行业标杆打造国际化工业设计中心

  在欧诗漫工业设计中心2015年和2016年承担的123个项目中,已产业化的项目84项,设计成果产业化效果非常显著。截止目前,欧诗漫拥有各类专利90件,其中发明专利58件。

  主要设计成果产业化为企业带来收入超过10亿元,也极大地提高了我国珍珠的消耗,经济效益十分显著,有力提升了企业品牌价值和市场竞争力,促进了企业发展。同时,增加了珠农的收入,为我国珍珠产业的健康发展做出了一定贡献。

  未来,欧诗漫集团将持续加大工业设计投入力度,着力提升品牌、文化、营销和渠道等设计创新能力,为我国珍珠深加工产品的产业化、标准化、时尚化和国际化提供行业性的技术平台,推动我国珍珠时尚产业的发展,保持企业设计创新能力在国际同行业处于领先水平,持续引领行业发展潮流。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 王思杨    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号