马云:云谷要培养面向未来的孩子

  “云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。
  马云直言,新的技术革命兴起以后,机器人、人工智能将会取代许多就业岗位,但是人类的创造力和想象力是机器代替不了的,至少一两百年内替代不了。“我们培养的孩子未来怎么样体验时代、适应时代和创造时代,如何在三十年以后成为引领者,这是云谷需要思考的。”
  马云对老师们表示,希望云谷能扎根于对中国教育的探索,走出一条具有本土特色的教育改革创新之路。“我们希望云谷做成‘不一样’,但这并不是让这种‘不一样’成为一个模板被全国复制,每所学校都应该有自己不同的风格和独特之处,云谷要做的应该是分享。未来,中国会有‘云谷系’学校,但它绝不是一个标准,而是系列教学理念的参照。”
  马云也强调,云谷绝对不会成为一所“贵族”学校。“贵族不是‘贵’做出来的,是‘德’做出来的。贵族跟钱没关系,贵族是人的言行举止和气质,是人的品位,是一种感觉。”
  2017年,由阿里巴巴合伙人出资创办的云谷学校正式对外招生。在云谷学校,每个阶段教学各有侧重。比如幼儿园和小学以“育”为主,初中和高中大力放在“教”上。幼儿园启蒙阶段,将通过音乐、美术和运动激发孩子的灵性,在孩子心里埋下文化的基础和种子。在课程设置上,音乐、美术和体育是必修课。

图片1.png
  图说:马云同云谷学校的学生、老师们在一起。

图片2.png
  图说:马云在课堂上同老师们畅谈对于云谷学校的期待


  以下为马云同云谷师生交流精华摘要:
  从阿里巴巴退休后,我要做的三件事情
  一直以来我都在想:未来有一天,我从阿里巴巴退休以后,我会做些什么?什么是我最感兴趣的事情?可以肯定的是,我最感兴趣的就是教育。所以未来我有三件事情是一定要做的:
  第一件事情是马云公益基金会。中国有七八千万孩子生活在农村,分布在偏远或者相对不发达的地方,这个项目的工作之一就是要解决乡村教师、乡村校长、乡村孩子们的教育问题。我相信云谷现在正在探索和实践的优秀教育理念,将来也有机会通过互联网和其他方法,传递到乡村去。
  第二件事情是湖畔大学。“企业家”这个群体是能够创造社会财富的群体,当社会财富多了,科技投入、教育投入、其他投入也会增多。湖畔大学就是要告诉企业家不能唯利是图,会赚钱但要赚有意义的钱。
  最后一件事情,就是基础教育,也就是要和在座的各位老师共同努力的事情。我希望云谷能扎根于对中国教育的探索,走出一条具有本土特色的教育改革创新之路。
  文化是一颗种子
  我们要把它种在孩子的心里,等待发芽
  我父母早前是戏曲演员,父亲搞曲艺,母亲则是评弹。我五六岁还没上学的时候,就跟着父母出去演出,我看了无数的演出,不断感受到他们对艺术的热忱,耳濡目染之下的我自然也就有了兴趣。小时候听得多,现在张嘴就能唱,而且每次都觉得特别亲切。
  小时候我还听了很多像岳飞、三国演义这样的故事,我懂得了一样东西,就是行侠仗义、兼济天下,这是从小就埋在心里的。这些影响并不是因为父母刻意来教我,或者带我找老师去学,就是因为小时候无意识中天天听得多了。
  所以,如果说文化和艺术是一颗种子,那就应该在孩子幼儿园和小学的时候种下去,它一定会发芽,生长。如果把这颗种子放到中学或者大学去“种”去教,那就太晚了。
  琴棋书画不单是掌握技能,而是透过艺术唤醒灵感
  琴棋书画,“琴”是音乐,“棋”培养的是格局,“画”让人充满想象,“书”讲究定力。很多优秀的政治家、科学家,但凡取得一定成就的人,大都热爱某种艺术,他们一旦遇到困难和瓶颈,可以在艺术里找到灵感。
  我们让孩子学习琴棋书画,不单是让孩子掌握技能,不是要求孩子学习特定哪种乐器,或者考几级几级,比拼弹奏的技能有多高。现在的社会上老师教孩子弹奏、唱歌“技能”的水平已经很高了,有很多人都会唱歌,但会唱歌不代表懂音乐。我看到有的老师教冰上芭蕾,给孩子换一首完全不同的曲子,孩子还是用一样的动作去跳,这就是不理解音乐,而我们的音乐课应该教孩子懂得如何用音乐表达情绪。
  我们要让孩子对艺术充满热爱,通过艺术唤醒孩子的灵感,去培养孩子对于艺术的理解,以及让孩子在艺术里获得“技能”之外的东西。
  云谷是国际化办学而非国际学校
  通过语言让孩子拥有国际化思考的能力
  不论是外国人学中文,还是我们学习外语,都不仅仅是学习一门语言本身,也不是用来炫耀比别人多掌握一项技能,成为将来找工作的加分项。如果只是单纯为了找工作,例如翻译工作,你翻译得再好,这只是一个skill(技能),人工智能一定会做得更好。对孩子们来说,学习外语重要的是体验不同语言背后的文化乐趣,并且懂得尊重不一样的文化。
  云谷绝对不是一所“国际学校”,而是要成为“国际化学校”,这两者是有本质区别的。多会说一门外语并不能叫国际化,云谷的孩子重要的是要有国际化思考的能力。
  我们的孩子应该通过学习一门新的语言进入另外一种新的文化、新的世界、新的领域,就像多了一把钥匙,为自己的人生打开一扇新的大门,一扇“国际化”的大门。当然,每个孩子打开哪一扇语言之门,是英语还是法语或者其他,都没关系,关键是按自己的兴趣找到它,我相信每个孩子一定有属于自己的那一扇门和那一把钥匙。每个孩子都是天造的,每个孩子都是难得的,我们一定要想办法培养和唤醒孩子的兴趣和潜力。
  情商、智商和爱商,一个都不能少
  不管什么样的人,有三点很重要:情商、智商和爱商。
  我觉得,一个人的成功与否,是由情商和智商决定的。情商高的人,会与人打交道、善于沟通,别人会愿意帮助他,会更容易成功;智商高的人,失败的概率比较低,但智商高的人未必会成功。只有情商和智商两者都相对高的人,才容易成功。
  对云谷来说,我们培养的孩子不仅要拥有情商和智商,更重要的是还要培养他们的“爱商”。爱商是什么?Q of Love,是情怀,是一份责任和担当。拥有爱商的人会受人尊重,即使失败也依旧受人尊重;而有的人即使成功,也不受人尊重,原因就是缺乏爱商。
  云谷的孩子要思想健康、身体健康,拥有好奇心
  当孩子们走出云谷的时候应该都是健康的,这个健康有两层含义:思想健康和身体健康。
  思想健康的孩子容易获得快乐,当孩子碰到困难的时候不是沮丧,让孩子懂得如何应对和处理困难,而不是一个劲儿钻牛角尖;身体健康,体育运动对于人的全面发展至关重要。我希望孩子通过运动去学习运动规则、运动精神和运动文化,体会竞技的魅力和其中的快乐,通过培养孩子对运动的兴趣,让孩子养成运动的习惯,孩子一旦热爱运动便会自然而然地探索运动。如果仅仅是天天沿着操场跑两圈的体育教育,很难让孩子达到“热爱”的程度。体育培养的不只是孩子的竞争意识,还有团队精神,也许我们孩子踢足球不一定得冠军,但是要培养他们有团队协作的意识,这才是最珍贵的。
  我希望云谷把每一个孩子培养成真正的人,有幸福感的人,这就需要孩子们葆有一颗好奇心。但现在我们很多人都在渐渐失去好奇心。人家经常批评我,你怎么跟各种人都打交道? 我自己心里明白,我有好奇心,我想要看看这些奇怪的人和事是真的还是假的,我亲眼见到后,用事实和逻辑,证明他们是对还是不对。
  如果人类没有好奇心,世界怎么进步?如果我们的孩子没有好奇心,哪儿来的观察力、想象力和创造力?
  云谷要培养面向未来、适应未来的孩子
  云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。新的技术革命兴起以后,机器人、人工智能将会取代许多就业岗位,但是人类的创造力和想象力是机器代替不了的,至少一两百年内替代不了。我们培养的孩子未来怎么样体验时代、适应时代和创造时代,如何在三十年以后成为引领者,这是云谷需要思考的。
  当然,云谷所有的教育创新和实践,都要遵循教育规律,遵循孩子成长的规律。育人一定是一个慢的过程,学校的发展是长期的,衡量云谷的好与不好需要至少三十年,需要经过三四代老师的努力,才能逐渐形成云谷的文化和味道。
  阿里巴巴发展到今天,我们中间不知道走了多少翻来覆去的路,从湖畔花园到今天的阿里巴巴,我们的方向、我们的使命、愿景和价值观始终没变过。云谷在寻找方向的过程中,会因为孩子、因为家庭、因为社会去做一些微调,但是“培养面向未来、适应未来的孩子”的大方向不会变。
  我们希望云谷做成“不一样”,但这并不是让这种“不一样”成为一个模板被全国复制,每所学校都应该有自己不同的风格和独特之处,云谷要做的应该是分享。未来,中国会有“云谷系”学校,但它绝不是一个标准,而是系列教学理念的参照。
  最后,云谷绝对不会成为一所“贵族”学校,贵族不是“贵”做出来的,是“德”做出来的。贵族跟钱没关系,贵族是人的言行举止和气质,是人的品位,是一种感觉。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马云:云谷要培养面向未来的孩子

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09

杭州地铁二号线全线开通 率先实现公交地铁移动支付全覆盖

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77

中国网2017-12-27 20:53:54

一家亿元亏损医院的逆袭之道

“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

中国网2017-12-27 17:14:07

全球制造业转型升级 跨境电商创新推出“工厂直达模式”引领消费结构性变化

“由于成本压力,全球制造业都在面临转型升级的压力,而高风险与高成本是工厂品牌实现突破的阻碍。”12月26日,网易市场部总经理袁佛玉在花间美好生活发布会上说道。

中国网2017-12-27 10:42:34

新兵下连在即 这个指导员的“一封信”火了

新兵下连之际,武警衢州支队新兵连指导员陈敏健以“过来人”和“见证者”的身份,为全体新兵战友写了一封信。信中讲述了新战友三个月的成长与蜕变,回忆了新训中的点点滴滴,既有人生道理的娓娓道来,又有个人情感的贴心交流,内容没有"高大上"的大话套话,全是"掏心窝"的实话真话,以朴实的真情拨动人的心弦,句句戳中新兵的内心,迅速在新兵中引起了强烈反响,大家表示,“这样的信看一百遍也觉得暖心”。

中国网2017-12-27 10:35:19

15个小时 近50万元的黄金首饰被浙江仙居警方追回

12月22日晚上,仙居城区发生一起特大黄金窃案,经多警种联合作战,仙居警方仅用15小时就破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人,被盗的111件,重达1.5余公斤,价值近50万元的黄金首饰悉数追回。

中国网2017-12-27 10:32:20

这些人竟敢对这种东西下黑手!这可是真正的“高压线”!千万不能碰……

2017年12月19日,随着5名犯罪嫌疑人相继落网,余杭公安闲林派出所和刑侦大队经过6个月戮力经营,成功破获辖区”530”电力电缆盗窃案,3名涉嫌策划实施盗窃的犯罪嫌疑人和2名涉嫌收购、销售赃物的犯罪嫌疑人悉数被余杭公安依法刑事拘留。

中国网2017-12-27 10:14:50

首家智联网教育学校落地杭州 鼓励学生自主学习

12月26日,“首家互动课堂教学实验基地”杭州源清中学正式揭牌,这意味着AliOS智联网教育方案正式落地。源清中学全面使用搭载AliOS的HP 10 G1教育终端,实现空中课堂、自主学习、个性化辅导和数字化教学大数据等。

中国网2017-12-27 10:05:59

浙江全面启用新能源汽车专用号牌 第一块绿色车牌杭州发出

12月26日,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。交警部门初步统计杭州现有的符合在用新能源汽车牌照换发的车辆的总量在6万辆左右,以纯电动新能源为主。

中国网2017-12-27 09:49:40