浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施
中国网    | 发布时间:2017-12-30 08:53:20

  为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

1_副本.jpg

  据了解,此次出台的出入境便利政策围绕服务经济发展、服务一流城市创建,精准对标服务杭州经济爬坡过坎的动能转换需要、实现腾飞的力量积蓄需要、转型升级的夯实基础需要,通过找准、把稳服务一流的基点,将有助于杭州国家自主创新示范区、杭州重点扶持的行业及七大未来产业发展引进更多的外籍高端人才;有助于长期在杭稳定工作、为杭州经济建设做出贡献的普通外籍人员优化出入境和停居留;有助于来杭外籍华人提供更为宽松出入境政策,激发归属感和自豪感;有助于在杭外籍留学生提供在杭创新创业和实习提供政策利好和孵化支持。这也是杭州统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局在杭州的生动实践。

2_副本.jpg

  出入境便利政策七大亮点

  亮点一:降低门槛,开通外籍高层次人才永久居留申请“直通车”

  新政:对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经杭州高新技术产业开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州城西科创产业聚居区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

  突破:一是人员范围扩大:原有政策是国家“千人计划”引进人才以及经推荐公安部认可的特殊人员,新政实施后,符合认定标准的外籍高层次人才,都可申请在华永久居留;二是权限放开:现有政策需经国务院所属主管部、委、局或省、自治区、直辖市人民政府向公安部出具推荐函,新政由以上三个管委会推荐;三是程序简化:现有政策需从区人社、外专等部门、市委组织部、省委组织部、中组部、公安部等部门的层层上报批复。新政对符合认定标准的高层次人才,经三个管委会等单位推荐,即可申请;四是时限缩短:由原来的180日缩短到90个工作日。

  亮点二:提供市场认可的外籍人员及其家属和未成年子女申请永居便利

  新政:外籍人员已在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入达到50万和年缴纳个人所得税达到10万,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。

  突破:原有政策对任职人员申请永居,有工作单位和职务身份的要求,而新政实施后,对工作单位和职务身份不再作要求、

  亮点三:扩大外籍华人直接申请永居便利的范围

  新政:外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  突破:对象扩大。原有政策对外籍华人直接申请永久居留的对象只是“国家千人计划”等特殊人员。新政实施后,不再对“国家千人计划”身份作要求。

  亮点四:放宽外籍华人出入境和停留居留条件设置

  新政:对来杭州探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在杭州工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  突破:一是范围扩大期限更长:原有政策对外籍华人的高层次人才可以申请5年签证或居留许可,对60周岁以上购置房产的可以一次申请3年居留许可,新政实施后不再作以上要求;二是时限缩短:签证由7个工作日缩短到5个工作日,居留许可由15个工作日缩短到10个工作日。

  亮点五:为优秀外国留学生创业和实习创造条件,拓宽引才引智渠道

  新政:对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  突破:一是停留和出入境的选择更便利:原有政策对外国留学生结束学习有创业意愿或工作需离境重新申请签证入境,而新政对符合条件的不需离境,可直接申请相应证件;二是实习范围扩大:原有政策外国留学生实习仅限于在国内的在读留学生到校外实习,而新政还引进了国外院校的优秀学生来杭在省公安厅出入境管理局备案的企业实习,大大拓宽了引才引智渠道。

  亮点六:放宽工作类居留许可条件,提供长期居留便利

  新政:在杭州工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

  突破:扩大了长期工作居留的范围:原有政策对高层次人才、急需紧缺专门人才和投资者可以办理5年工作类居留许可。新政对已在杭稳定工作,且遵纪守法、信誉优良的外籍人才也提供长期居留的便利。

  亮点七:扩大口岸签证范围,拓展出入境优惠政策

  新政:示范区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  突破:原有政策工作签证必须在驻外使领馆申请,而新政扩大了口岸签证范围,极大地便利了工作人员:。

  出入境便利政策答疑七条

  Q:哪些外国人可以享受到出入境便利政策措施?

  A:主要是急需紧缺的四类外籍人员:第一类外籍高端人才;第二类长期在杭工作人员;第三类外籍华人;第四类外籍留学生和外籍学生。

  Q:外籍高层次人才是如何认定的?

  A:外籍高层次人才是指在信息、文创、金融、高端装备制造等杭州“1+6”产业集群和人工智能、虚拟现实、生物技术和生命科学等杭州七大未来产业中的创新创业人才。

  Q:工资年收入标准和纳税标准是多少?

  A:连续4年工资性年收入(税前)达到杭州市上年度职工平均工资的8倍以上,每年缴纳个人所得税额达到规定标准,也就是年收入50万人民币,纳税10万人民币。

  Q:外籍华人怎么认定?

  A:外籍华人是指曾具有中国国籍或具有中国血统的外籍人员。

  Q:外籍华人可以享受哪些新的出入境便利政策?

  A:一个是永久居留的政策享受。外籍华人具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请绿卡;另一个是长期签证与居留的政策享受。对来杭探望亲属、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年内多次入出境有效签证;对在杭工作、学习、团聚以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发居留期不超过5年的居留许可。

  Q:怎么认定外国留学生有创新创业意愿?

  A:由国家自主创新示范区相关管委会、国际人才创业创新园、留学人员创业园、特色小镇等单位认可有创新创业项目的外国留学生。

  Q:对有意愿在杭创新创业的外籍留学生,出入境便利政策是否有相关要求?

  A:有要求。外籍留学生必须具备浙江省高校毕业硕士研究生及以上学历;或者是本科及以上学历的优秀留学生,优秀留学生标准由教育主管部门认定。

来源: 浙江在线    | 作者:    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号