杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

  为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

1_副本.jpg

  据了解,此次出台的出入境便利政策围绕服务经济发展、服务一流城市创建,精准对标服务杭州经济爬坡过坎的动能转换需要、实现腾飞的力量积蓄需要、转型升级的夯实基础需要,通过找准、把稳服务一流的基点,将有助于杭州国家自主创新示范区、杭州重点扶持的行业及七大未来产业发展引进更多的外籍高端人才;有助于长期在杭稳定工作、为杭州经济建设做出贡献的普通外籍人员优化出入境和停居留;有助于来杭外籍华人提供更为宽松出入境政策,激发归属感和自豪感;有助于在杭外籍留学生提供在杭创新创业和实习提供政策利好和孵化支持。这也是杭州统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局在杭州的生动实践。

2_副本.jpg

  出入境便利政策七大亮点

  亮点一:降低门槛,开通外籍高层次人才永久居留申请“直通车”

  新政:对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经杭州高新技术产业开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州城西科创产业聚居区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

  突破:一是人员范围扩大:原有政策是国家“千人计划”引进人才以及经推荐公安部认可的特殊人员,新政实施后,符合认定标准的外籍高层次人才,都可申请在华永久居留;二是权限放开:现有政策需经国务院所属主管部、委、局或省、自治区、直辖市人民政府向公安部出具推荐函,新政由以上三个管委会推荐;三是程序简化:现有政策需从区人社、外专等部门、市委组织部、省委组织部、中组部、公安部等部门的层层上报批复。新政对符合认定标准的高层次人才,经三个管委会等单位推荐,即可申请;四是时限缩短:由原来的180日缩短到90个工作日。

  亮点二:提供市场认可的外籍人员及其家属和未成年子女申请永居便利

  新政:外籍人员已在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入达到50万和年缴纳个人所得税达到10万,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。

  突破:原有政策对任职人员申请永居,有工作单位和职务身份的要求,而新政实施后,对工作单位和职务身份不再作要求、

  亮点三:扩大外籍华人直接申请永居便利的范围

  新政:外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  突破:对象扩大。原有政策对外籍华人直接申请永久居留的对象只是“国家千人计划”等特殊人员。新政实施后,不再对“国家千人计划”身份作要求。

  亮点四:放宽外籍华人出入境和停留居留条件设置

  新政:对来杭州探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在杭州工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  突破:一是范围扩大期限更长:原有政策对外籍华人的高层次人才可以申请5年签证或居留许可,对60周岁以上购置房产的可以一次申请3年居留许可,新政实施后不再作以上要求;二是时限缩短:签证由7个工作日缩短到5个工作日,居留许可由15个工作日缩短到10个工作日。

  亮点五:为优秀外国留学生创业和实习创造条件,拓宽引才引智渠道

  新政:对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  突破:一是停留和出入境的选择更便利:原有政策对外国留学生结束学习有创业意愿或工作需离境重新申请签证入境,而新政对符合条件的不需离境,可直接申请相应证件;二是实习范围扩大:原有政策外国留学生实习仅限于在国内的在读留学生到校外实习,而新政还引进了国外院校的优秀学生来杭在省公安厅出入境管理局备案的企业实习,大大拓宽了引才引智渠道。

  亮点六:放宽工作类居留许可条件,提供长期居留便利

  新政:在杭州工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

  突破:扩大了长期工作居留的范围:原有政策对高层次人才、急需紧缺专门人才和投资者可以办理5年工作类居留许可。新政对已在杭稳定工作,且遵纪守法、信誉优良的外籍人才也提供长期居留的便利。

  亮点七:扩大口岸签证范围,拓展出入境优惠政策

  新政:示范区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  突破:原有政策工作签证必须在驻外使领馆申请,而新政扩大了口岸签证范围,极大地便利了工作人员:。

  出入境便利政策答疑七条

  Q:哪些外国人可以享受到出入境便利政策措施?

  A:主要是急需紧缺的四类外籍人员:第一类外籍高端人才;第二类长期在杭工作人员;第三类外籍华人;第四类外籍留学生和外籍学生。

  Q:外籍高层次人才是如何认定的?

  A:外籍高层次人才是指在信息、文创、金融、高端装备制造等杭州“1+6”产业集群和人工智能、虚拟现实、生物技术和生命科学等杭州七大未来产业中的创新创业人才。

  Q:工资年收入标准和纳税标准是多少?

  A:连续4年工资性年收入(税前)达到杭州市上年度职工平均工资的8倍以上,每年缴纳个人所得税额达到规定标准,也就是年收入50万人民币,纳税10万人民币。

  Q:外籍华人怎么认定?

  A:外籍华人是指曾具有中国国籍或具有中国血统的外籍人员。

  Q:外籍华人可以享受哪些新的出入境便利政策?

  A:一个是永久居留的政策享受。外籍华人具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请绿卡;另一个是长期签证与居留的政策享受。对来杭探望亲属、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年内多次入出境有效签证;对在杭工作、学习、团聚以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发居留期不超过5年的居留许可。

  Q:怎么认定外国留学生有创新创业意愿?

  A:由国家自主创新示范区相关管委会、国际人才创业创新园、留学人员创业园、特色小镇等单位认可有创新创业项目的外国留学生。

  Q:对有意愿在杭创新创业的外籍留学生,出入境便利政策是否有相关要求?

  A:有要求。外籍留学生必须具备浙江省高校毕业硕士研究生及以上学历;或者是本科及以上学历的优秀留学生,优秀留学生标准由教育主管部门认定。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

浙江在线2017-12-30 08:53:20

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09

杭州地铁二号线全线开通 率先实现公交地铁移动支付全覆盖

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77

中国网2017-12-27 20:53:54

一家亿元亏损医院的逆袭之道

“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

中国网2017-12-27 17:14:07

全球制造业转型升级 跨境电商创新推出“工厂直达模式”引领消费结构性变化

“由于成本压力,全球制造业都在面临转型升级的压力,而高风险与高成本是工厂品牌实现突破的阻碍。”12月26日,网易市场部总经理袁佛玉在花间美好生活发布会上说道。

中国网2017-12-27 10:42:34

新兵下连在即 这个指导员的“一封信”火了

新兵下连之际,武警衢州支队新兵连指导员陈敏健以“过来人”和“见证者”的身份,为全体新兵战友写了一封信。信中讲述了新战友三个月的成长与蜕变,回忆了新训中的点点滴滴,既有人生道理的娓娓道来,又有个人情感的贴心交流,内容没有"高大上"的大话套话,全是"掏心窝"的实话真话,以朴实的真情拨动人的心弦,句句戳中新兵的内心,迅速在新兵中引起了强烈反响,大家表示,“这样的信看一百遍也觉得暖心”。

中国网2017-12-27 10:35:19

15个小时 近50万元的黄金首饰被浙江仙居警方追回

12月22日晚上,仙居城区发生一起特大黄金窃案,经多警种联合作战,仙居警方仅用15小时就破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人,被盗的111件,重达1.5余公斤,价值近50万元的黄金首饰悉数追回。

中国网2017-12-27 10:32:20

这些人竟敢对这种东西下黑手!这可是真正的“高压线”!千万不能碰……

2017年12月19日,随着5名犯罪嫌疑人相继落网,余杭公安闲林派出所和刑侦大队经过6个月戮力经营,成功破获辖区”530”电力电缆盗窃案,3名涉嫌策划实施盗窃的犯罪嫌疑人和2名涉嫌收购、销售赃物的犯罪嫌疑人悉数被余杭公安依法刑事拘留。

中国网2017-12-27 10:14:50

首家智联网教育学校落地杭州 鼓励学生自主学习

12月26日,“首家互动课堂教学实验基地”杭州源清中学正式揭牌,这意味着AliOS智联网教育方案正式落地。源清中学全面使用搭载AliOS的HP 10 G1教育终端,实现空中课堂、自主学习、个性化辅导和数字化教学大数据等。

中国网2017-12-27 10:05:59