浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单
中国网    | 发布时间:2017-12-30 09:12:59

  12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

2.png

3.png

  嘉善——智慧养老城乡全覆盖

  作者注意到,这份名单中嘉兴市独占9席。智慧化养老在嘉兴怎么样?以嘉善为例,今年7月,善县探索个性化居家养老服务中心,启用智慧养老服务平台,为老年人提供流动健康服务车、紧急救援、家政服务指派、就餐配送等服务。目前,依托智慧养老平台嘉善县154个照料中心已实现社会化运营全覆盖。

  今年9月12日,嘉善县首家一站式智慧养老社区——罗星街道江南社区“睦邻之家”居家养老服务照料中心正式启用。照料中心内设智慧养老综合服务平台,由浙江椿熙堂养老服务管理有限公司负责运营,充分运用“互联网+养老”,将互联网、物联网、大数据等信息技术与为老服务紧密结合,整合党员志愿者、义工、社会组织、为老商家等社会资源形成社会养老服务生态系统,为江南社区老年人提供集中照料、专业照护、餐饮膳食、健康管理、文化慰藉等个性化服务。

  绍兴——制定全省首个机构智慧养老标准

  前不久,绍兴市社会福利院出台《智慧养老管理和服务规范》,对机构智慧养老管理与服务提出具体要求。这是我省首个机构智慧养老标准。

6.jpg

  工作人员正在给老人检查身体。绍兴社会福利院供图

  近年来,为切实提升养老服务质量,绍兴极探索智慧养老道路。园区一卡通系统、智能看护系统、一键式智能呼叫系统、用药点餐app……自2015年以来,绍兴市社会福利院积极探索智慧养老道路,不仅通过信息化管理统筹院内各部门工作事项,还添置了多种智能化设备服务老人们的生活。

  这次出台的标准,在智慧养老管理、设备设施、服务等方面进行了细化规定。例如与全国养老机构信息平台、老年人能力评估系统对接,实现数据定期上传并及时共享给护理人员及老人家属;建立药品预警体系,药品出库时时扫描二维码,系统自动扣除库存药品,对于药品数量低于三日库存向家属发出提醒短信;在失能失智区安装离床感应器,保障全天24小时不间断开启,老人离床后主动进行报警等。

  乌镇——养老更智能、更贴心、更新潮

  今年,桐乡市乌镇“互联网+”养老模式成功入选全国养老服务业发展典型案例,成为全省唯一获此殊荣的县级市。互联网给乌镇老人的生活带来何种变化?

8.png

  乌镇居家养老照料中心工作人员正在教老人们使用微信。作者 张清直 摄

  89岁的孤寡老人吴凤琴,家住乌镇居家养老照料中心附近。她的一天,是乌镇“互联网+”养老生活的缩影。每天早上吃过早饭,拿着印有老人专属二维码的“一卡通”,吴凤琴的身影总会出现在照料中心二楼健康管理中心。自助测量血压后,她的测量结果将及时录入电子档案中。旁边的远程医疗服务平台还可以免费为老人提供网络医院预约挂号、网上会诊等服务。

  胡阿姨是乌镇远近闻名的“新潮老人”,电脑、智能手机等新事物玩得很溜。今年,她还在照料中心工作人员的帮助下,玩起了时下热门的直播秀,在一家热门直播平台上开出了舞蹈教学课。

来源: 浙江在线    | 作者:    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号