浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

  12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

2.png

3.png

  嘉善——智慧养老城乡全覆盖

  记者注意到,这份名单中嘉兴市独占9席。智慧化养老在嘉兴怎么样?以嘉善为例,今年7月,善县探索个性化居家养老服务中心,启用智慧养老服务平台,为老年人提供流动健康服务车、紧急救援、家政服务指派、就餐配送等服务。目前,依托智慧养老平台嘉善县154个照料中心已实现社会化运营全覆盖。

  今年9月12日,嘉善县首家一站式智慧养老社区——罗星街道江南社区“睦邻之家”居家养老服务照料中心正式启用。照料中心内设智慧养老综合服务平台,由浙江椿熙堂养老服务管理有限公司负责运营,充分运用“互联网+养老”,将互联网、物联网、大数据等信息技术与为老服务紧密结合,整合党员志愿者、义工、社会组织、为老商家等社会资源形成社会养老服务生态系统,为江南社区老年人提供集中照料、专业照护、餐饮膳食、健康管理、文化慰藉等个性化服务。

  绍兴——制定全省首个机构智慧养老标准

  前不久,绍兴市社会福利院出台《智慧养老管理和服务规范》,对机构智慧养老管理与服务提出具体要求。这是我省首个机构智慧养老标准。

6.jpg

  工作人员正在给老人检查身体。绍兴社会福利院供图

  近年来,为切实提升养老服务质量,绍兴极探索智慧养老道路。园区一卡通系统、智能看护系统、一键式智能呼叫系统、用药点餐app……自2015年以来,绍兴市社会福利院积极探索智慧养老道路,不仅通过信息化管理统筹院内各部门工作事项,还添置了多种智能化设备服务老人们的生活。

  这次出台的标准,在智慧养老管理、设备设施、服务等方面进行了细化规定。例如与全国养老机构信息平台、老年人能力评估系统对接,实现数据定期上传并及时共享给护理人员及老人家属;建立药品预警体系,药品出库时时扫描二维码,系统自动扣除库存药品,对于药品数量低于三日库存向家属发出提醒短信;在失能失智区安装离床感应器,保障全天24小时不间断开启,老人离床后主动进行报警等。

  乌镇——养老更智能、更贴心、更新潮

  今年,桐乡市乌镇“互联网+”养老模式成功入选全国养老服务业发展典型案例,成为全省唯一获此殊荣的县级市。互联网给乌镇老人的生活带来何种变化?

8.png

  乌镇居家养老照料中心工作人员正在教老人们使用微信。记者 张清直 摄

  89岁的孤寡老人吴凤琴,家住乌镇居家养老照料中心附近。她的一天,是乌镇“互联网+”养老生活的缩影。每天早上吃过早饭,拿着印有老人专属二维码的“一卡通”,吴凤琴的身影总会出现在照料中心二楼健康管理中心。自助测量血压后,她的测量结果将及时录入电子档案中。旁边的远程医疗服务平台还可以免费为老人提供网络医院预约挂号、网上会诊等服务。

  胡阿姨是乌镇远近闻名的“新潮老人”,电脑、智能手机等新事物玩得很溜。今年,她还在照料中心工作人员的帮助下,玩起了时下热门的直播秀,在一家热门直播平台上开出了舞蹈教学课。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

浙江在线2017-12-30 09:12:59

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09

杭州地铁二号线全线开通 率先实现公交地铁移动支付全覆盖

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77

中国网2017-12-27 20:53:54

一家亿元亏损医院的逆袭之道

“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”金华市人民医院把“人医仁心、优质服务、健康”作为目标,不断推进医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程。如今,在金华老百姓的心里,该院逐渐成了“舒适、便捷、温馨就医”的代名词。

中国网2017-12-27 17:14:07

全球制造业转型升级 跨境电商创新推出“工厂直达模式”引领消费结构性变化

“由于成本压力,全球制造业都在面临转型升级的压力,而高风险与高成本是工厂品牌实现突破的阻碍。”12月26日,网易市场部总经理袁佛玉在花间美好生活发布会上说道。

中国网2017-12-27 10:42:34

新兵下连在即 这个指导员的“一封信”火了

新兵下连之际,武警衢州支队新兵连指导员陈敏健以“过来人”和“见证者”的身份,为全体新兵战友写了一封信。信中讲述了新战友三个月的成长与蜕变,回忆了新训中的点点滴滴,既有人生道理的娓娓道来,又有个人情感的贴心交流,内容没有"高大上"的大话套话,全是"掏心窝"的实话真话,以朴实的真情拨动人的心弦,句句戳中新兵的内心,迅速在新兵中引起了强烈反响,大家表示,“这样的信看一百遍也觉得暖心”。

中国网2017-12-27 10:35:19