向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

  12月27日,宁波舟山港迎来历史性时刻,货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。

W020171230347375206473.jpg

  而在距离宁波、舟山诸多港口约300公里外的义乌,先辈们“手摇拨浪鼓”敲开致富大门,至今已满城皆市,商贾穿梭,一条铁路西接欧亚,从此启程。

  义乌、舟山、宁波,这三方水土在“义甬舟大通道”的串联下,宛若长江经济带和“一带一路”的珍珠项链,熠熠生辉。

  义甬舟大通道只是浙江省“大通道”建设的核心之一。全省智能高效的现代综合交通网络和物流体系正在完善:从江海到内陆,从海运到陆运,连接内陆与出海港口,向西出境,向东出海,浙江建设交通枢纽的棋,在大通道的战略下,步步缜密,放眼世界。

  东方国际商贸中心

  与世界第一大港连接

  “以前,我们要去宁波北仑港区提空箱,到义乌装满货后再通过公路或铁路将集装箱运往港区。现在通过这条大通道的建设,可以直接在义乌提还集装箱,起码能节省一半时间,还能省下油耗等各种经济成本。”义乌市国联物流总经理薛国联曾向媒体这样介绍。

  薛国联说的,就是义甬舟开放大通道。这条大通道以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系。

  从四个支撑点的名称不难看出,义甬舟开放大通道的建设,简而言之就是要将义乌和宁波舟山港连接起来,让东方国际商贸中心与世界第一大港连接起来,实现“买全球、卖全球”的贸易格局。

  而今,四大支撑点仅剩金甬舟铁路还未建成。这条打通义甬舟大通道的关键节点——金甬铁路,计划2021年建成投用。项目建成后,乘坐动车最快可在89分钟内从宁波站到金华站(现在高铁最快为127分钟),从宁波港出发到义乌货运里程减少78公里。

  项目的建设打通了宁波舟山地区与内陆腹地联系的便捷通道,并通过沪昆铁路、渝怀铁路、兰渝铁路、欧亚大陆桥通道等“陆路丝绸之路”沟通中东和欧洲国家。将内陆腹地外贸物资通过宁波舟山港及海上丝绸之路运往世界各国,是宁波舟山地区以及全省更快融入“一带一路”、“长江经济带”等国家经济发展战略的需要。

  江海联运服务

  货物从水域直达内陆

  东连汪洋,万吨货轮自宁波舟山港扬帆。随着大通道建设,越来越多从宁波舟山港进出的货物,通过水路进入内陆地区。江海联运,就成了其中重要的方式。

  几天前,我国首艘江海直达船“江海直达1号”正式下水,预计春节后投入运行,从4月开建到下水运行仅花了8个多月的时间。这艘能通江达海的2万吨级巨轮,即将写入中国航运史。从船的相关参数看,“江海直达1号”长154米,宽24米,型深11.8米,吃水9.1米,载货量20000吨,具有适应性强、经济环保、效益高等特点。

  作为舟山船舶行业的领军人物之一,舟山市港务局船舶检验处处长、高级工程师俞展伟表示,“‘江海直达1号’是我国继江船标准、海船标准之后,全新设计的第三套标准。”这样的标准,才是该船的关键所在。

  俞展伟说,江海直达是解决江海联运瓶颈的关键。据悉,以往国内江海干线与沿海城市之间的货物交流方式是:以小吨位的船舶沿江运输到沿海港口中转,这种方式运输周期长,货物损坏率高,中转费用昂贵。而江海直达运输方式能在最大程度上克服传统运输的弊端,它用一种船舶将货物从起运港经过江河和海洋水域直接运到目的地,无需中转。

  这一方式不但能提高“海进江”、“江出海”的运输效率,还能降低黄金水道运输成本,让长江具备更强劲的航运能力,这对舟山江海联运服务中心提高“服务质量”具有巨大推动作用。目前江海货运量占整个长江货物吞吐量的六成以上,一旦实现江海直达互通,将对整个长江行业布局带来深远影响。

  根据《舟山江海联运服务中心总体方案》提出,到2020年,基本建成通江达海、功能健全、服务高效的现代化江海联运服务体系,江海联运运量达到3.5亿吨,大宗商品交易额在2017年的基础上翻一番。

  【专家观点】大通道建设,本质是一场全方位的开放

  前浙江省商务研究院院长、现中国浙江中心(新加坡)新任主任张汉东告诉钱江晚报记者,大通道建设,本质上是一场全方位的开放。

  “义甬舟开放大通道刚好是在浙江中间的位置,把义乌、宁波、舟山这三个开放的重点,用一条线串起来。三地各有特色,宁波一直是浙江对外开放的前沿、龙头,是全方位的对外开放;舟山新区的设立到舟山自贸区的建设,对全省开放具有特殊的意义;义乌是小商品中心,可以带动金(华)义(乌)都市圈乃至整个浙中、浙西南区域的发展。”

  张汉东说,浙江是海洋经济大省,此前,省内成立了海洋港口发展委员会,并成立了海港集团,以宁波舟山港为龙头,整合了嘉兴港、台州港和温州港,实现了全省港口一体化,统筹发展。义甬舟开放大通道,影响不仅仅在义甬舟三地,最终的目的是带动全省对外开放。

  另一方面,包括江海联运服务中心、自由贸区的建设,为大通道的建设,增添了更为立体的方向。“浙江要建设现代交通示范区和交通强省,大力发展多式联运和智慧交通,势必联动推进海港、陆港、空港、信息港‘四港’建设,加快构建畅通高效的海陆空运输通道网络。”张汉东说,“能够把铁路、陆路、河道航运、远洋运输有机结合起来,实现无缝对接。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

12月27日,宁波舟山港迎来历史性时刻,货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。

浙江在线2017-12-31 10:35:33

13年不懈追踪 中国科学家寻获SARS病毒源头

2002年,SARS疫情在中国广东首次被发现,逐渐扩散至东南亚乃至全球,引发了一场全球性的传染病疫情。从2002年12月第一例有报告SARS病例到现在,整整15年过去了。SARS病毒的源头,究竟在哪?

中国青年报2017-12-31 10:27:08

全媒互动融合传播资源 讲好创新创业故事

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

中国网2017-12-30 15:20:46

习酒古韵酱香 《创业人物访谈》中国网上线直播

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

2017-12-30 13:45:48

勇立潮头风帆劲 宁波全年国内招商首破千亿大关

重大项目是城市扩能升级的动力引擎。一次成功的招商成就一家成功的企业,而只有当“新鲜血液”源源不断地涌入,才能让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

浙江在线2017-12-30 09:24:41

浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

浙江在线2017-12-30 09:12:59

打造“互联网+智慧能源”城市! 嘉兴海宁成全国示范

你可曾想过,自己用不完的电,有一天也能通过互联网进行共享和交易?12月28日,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目在海宁启动。未来,海宁将建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

浙江在线2017-12-30 09:09:08

驾照买分卖分 杭州富阳21人已被拘留

违章次数太多,驾照分数不够扣了怎么办?富阳就有几伙人专门“帮忙”解决这个难题,他们利用微信朋友圈收购驾照分数,再转买给需要销分的驾驶员,从中赚取差价。目前,包括买卖分数的驾驶员、黄牛在内,富阳已有21人被拘留。

中国网2017-12-30 09:04:15

杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

浙江在线2017-12-30 08:53:20

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09

杭州地铁二号线全线开通 率先实现公交地铁移动支付全覆盖

  中国网浪潮资讯 12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77

中国网2017-12-27 20:53:54