精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

  党的十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。中国在扶贫减贫领域取得的成就,受到了国际社会的广泛赞誉,凝聚了中国智慧和中国经验,成为了世界各国学习参考的范例。

  点赞:中国是减贫领域的“世界冠军”

00e04c46002f1bb1375934.png

  塞尔维亚前总统鲍里斯•塔迪奇接受记者专访。摄影/王东海

  经过改革开放近40年来的努力,中国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,如今,中国成为世界上减贫人口最多的国家。对于中国取得的脱贫成就,塞尔维亚前总统鲍里斯•塔迪奇表示,中国在扶贫领域所取得的成就是迄今为止在政治领域、经济领域最为重大的成就之一。在这方面,中国是真正的世界冠军。

00e04c46002f1bb1376935.png

  保加利亚前总统罗森•普列夫内利耶夫接受记者专访。摄影/王东海

  保加利亚前总统罗森•普列夫内利耶夫指出,中国为世界脱贫提供了一个卓越和前所未有的良好范例,在这一点上,中国是智慧的象征。“将近8亿中国人得到了教育和帮助,这使得他们能够与21世纪的新技术和新工业接轨。中国是一个很好的例子,我们希望其他国家都能从中学习经验,并运用起来。” 对于中国在扶贫领域采取可持续的策略和方法,普列夫内利耶夫充满赞赏。

00e04c46002f1bb1377536.png

  菲律宾驻华大使罗马纳接受记者专访。摄影/郭俊魁

  据联合国2015年发布的《千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。菲律宾驻华大使罗马纳认为,“中国是脱贫的典范、是全球减贫的主要贡献者。”

  合作:成功经验可借鉴,“一带一路”促相通

  “我们能从中国学到什么呢?”罗森•普列夫内利耶夫表示,“如果我们想让人们摆脱贫困、拓展视野、获得希望,要做到这一点,唯一的办法就是通过教育,将他们带入21世纪,带入行业领域、提供工作机会,为他们带来新的机遇和可能。”

  罗马纳指出,目前,菲律宾仍有大约百分之十六、十七的贫困人口,减少菲律宾的贫困率仍然面临重大挑战。这不仅需要来自本国内部和不同行业的帮助,还需要学习包括中国在内的世界各地的经验,从而大幅度地在可预见的未来减少菲律宾的贫困。

  随着“一带一路”建设的顺利推进,助力当地经济增长、给民众带来福祉,成为“一带一路”建设的应有之义。鲍里斯•塔迪奇认为,“一带一路”倡议不仅为中东欧国家带来机遇,同时也为其他沿线国家的发展带来机遇。“要实现这一伟大的愿景和计划,需要一步一个脚印,脚踏实地的去解决每一个问题,减贫扶贫也是一个重要的环节。”

  习近平主席在致首届“南南人权论坛”的贺信中提出,“中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。”消除贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利,中国向世界发出携手消除贫困、促进共同发展的倡议,这充分表明中国打赢脱贫攻坚战的决心和信心,以及为各国人民带来更多福祉的大国担当。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。中国在扶贫减贫领域取得的成就,受到了国际社会的广泛赞誉,凝聚了中国智慧和中国经验,成为了世界各国学习参考的范例。

中国网2017-12-31 10:48:28

杭州千岛湖畔试点“乡村革命” 鸡不出栏鸭不出圈狗不出院

家禽等不得散养,如果违反,主人不仅会被罚款用来清洁村容,还可能要当义工到荒地植绿。从2016年开始,杭州淳安姜家镇发动“乡村革命”,挑战沿袭了上千年的习惯。

钱江晚报2017-12-31 10:41:13

向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

12月27日,宁波舟山港迎来历史性时刻,货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。

浙江在线2017-12-31 10:35:33

13年不懈追踪 中国科学家寻获SARS病毒源头

2002年,SARS疫情在中国广东首次被发现,逐渐扩散至东南亚乃至全球,引发了一场全球性的传染病疫情。从2002年12月第一例有报告SARS病例到现在,整整15年过去了。SARS病毒的源头,究竟在哪?

中国青年报2017-12-31 10:27:08

全媒互动融合传播资源 讲好创新创业故事

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

中国网2017-12-30 15:20:46

习酒古韵酱香 《创业人物访谈》中国网上线直播

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

2017-12-30 13:45:48

勇立潮头风帆劲 宁波全年国内招商首破千亿大关

重大项目是城市扩能升级的动力引擎。一次成功的招商成就一家成功的企业,而只有当“新鲜血液”源源不断地涌入,才能让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

浙江在线2017-12-30 09:24:41

浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

浙江在线2017-12-30 09:12:59

打造“互联网+智慧能源”城市! 嘉兴海宁成全国示范

你可曾想过,自己用不完的电,有一天也能通过互联网进行共享和交易?12月28日,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目在海宁启动。未来,海宁将建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

浙江在线2017-12-30 09:09:08

驾照买分卖分 杭州富阳21人已被拘留

违章次数太多,驾照分数不够扣了怎么办?富阳就有几伙人专门“帮忙”解决这个难题,他们利用微信朋友圈收购驾照分数,再转买给需要销分的驾驶员,从中赚取差价。目前,包括买卖分数的驾驶员、黄牛在内,富阳已有21人被拘留。

中国网2017-12-30 09:04:15

杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

浙江在线2017-12-30 08:53:20

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26

杭州地铁二号线全线开通 国内率先实现公交地铁移动支付全覆盖

12月27日下午,杭州地铁2号线丰潭路至良渚站开通试运营,至此杭州地铁2号线全程开通。从朝阳站-良渚站,共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

中国网2017-12-28 09:49:17

2017年度浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价工作收官

12月27日,浙江省消费者权益保护委员会负责人在通报会上向社会公布了2017年浙江省放心消费示范单位建设消费者体验评价结果。

中国网2017-12-28 09:39:09