第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕

       中国网浪潮资讯 201811日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。活动围绕“点亮正能量 圆梦新时代”为主题,研究部署2018年全省争做“中国好网民”工程,画好网上网下最大同心圆,为新的一年浙江网信事业开篇布局营造良好环境。

微信图片_20180102101816.jpg

        接力活动中,8位来自社会各界卓有影响力的好网民代表在“网红”曙光狮的引导下,将授予的正能量灯依次挂到梦想树上,寓意着点亮正能量,圆梦新时代。

        8位好网民代表分别是:有传播昆曲艺术,弘扬传统文化的浙江昆剧团国家一级演员杨崑,是青年好网民代表,由她参与策划的2017年春节“书香守岁”活动在微博上点击量高达几十万次,网站转载上千次;有前检察官和法治新闻工作者岳耀勇,网名“劳月”,是银发好网民代表,他通过微博和微信公众号“劳月夜聊”、“读书岛”阅读沙龙和朗诵活动致力于文化传播;有曾是警察的阿里巴巴集团安全部员工胡冰,网名“胡冰蜀黍”,是互联网业好网民代表,他以“互联网安全志愿者联盟”为阵地,联合志同道合的网友,一起守护网络安全;有运用网络宣传家乡的台州市委宣传部网宣中心主任王旭敏,网名“青石板上的蜗牛”,是台州好网民代表,他参与策划的“我是台州人”七夕节表白活动,获得海内外几十万台州人及新台州人参与;有温岭寻亲法医陆高升,网名“山人小鹿”,是温岭好网民代表,他利用 DNA 技术和新媒体平台为流浪者寻找回家的路,短短一年半时间,陆高升和寻亲小组就帮24位失智流浪者找到了家人;有长期关注网络真善美活动,为支教“雪域童年”公益活动提供有力支持的杭州特美刻实业有限公司副总经理、品牌总监、国际事业部部长祝春燕,是“网上好职工”代表;有运营“温岭市妇女儿童之家”微信公众号,组建市镇村组四级微信群,为温岭全市及乡镇妇女、儿童及家庭提供大量优秀活动的温岭市妇女儿童活动中心副主任陈慧,是“巾帼好网民”代表;有校文化宣传广播工作者,温岭第四中学九年级十班班长、校学生会副主席、共青团员李芃锜,是“小小好网民”代表。他们身体力行了好网民应有的行为规范,为营造清朗的网络空间环境贡献了力量。

        2016年以来,浙江省积极选树优秀好网民代表,重点从网络评论、网络法治、网络安全、网络动漫、网络影视、网络文学等领域培育有影响力、有号召力、有感染力,积极传播网络正能量的意见领袖。截至目前,浙江共有20名网络人士被中央有关部门授予“中国好网民”、“青年好网民”等荣誉称号。浙江以开展“百人百篇”等活动为抓手,从公安、司法、高校、传媒、环保等领域评选100名优秀好网民代表、100件好网民作品,集结成册、广泛宣传。浙江省委网信办联合团系统召集50万名青少年组建网络文化传播志愿者队伍,倡导阳光跟帖,成为培育“青年好网民”的重要蓄水池。

       此外,浙江省把加强网络社会组织建设作为夯实争做“中国好网民”工程的基础,大力推进“一县一品”项目建设,实现全省网络社会组织全覆盖,并积极筹建省级网络社会组织联合会,加大力度培育中国网络正能量“一江山”论坛、浙江省青少年新媒体协会、杭州“西湖汇”网络公益联盟等省级试点,重点打造公羊会公益基金会、温州网络社会组织促进会、余杭“梦想E站”等基层样本,为各地、各类、各行业好网民建设培育优质土壤。在中央网信办公布的第一批全国网络社会组织品牌项目中,浙江共有5个项目入选,11个案例纳入全国网络社会组织建设案例选编。截至2017年底,全省共有民政部门登记注册的网络社会组织227家,其中“中国好网民”建设参与度超75%

       201710月,浙江省委网信办联合团省委、杭州师范大学等单位,在杭州建成首个省级青少年网络素养教育基地,专注于培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代浙江青少年好网民。并连续9年在宁波举办“绿色网络文明进校园”活动。2017“绿色网络文明进校园”活动共进驻10所中小学,3000余名学生接受网络素养教育。另成立19个绿色网络文明家长团,着力发挥家长团在健康网络家庭教育、举报不良网络现象等方面的重要作用。宁波实现10个县(市、区)绿色网络文明讲师团全覆盖,遴选67位三观正、影响大、口碑好的青年导师走进100多所中小学校,开展一系列网络素养教育活动,受益学生超10万人。

       浙江省还积极做强“银发好网民”、“网上好职工”、“青年好网民”、“小小好网民”、“巾帼好网民”5项内容,力争打造成具有浙江特色的好网民品牌矩阵。在舟山市试点“银发好网民”建设工程,联合老龄办、媒体、高校等部门开展“银发好网民幸福生活”主题活动,手把手教老年人正确上网,发放《老年人上网防骗35招》《中国老年人上网防骗指南》等书籍1.5万余册;建成老年“网红G60集团”和“G60网络志愿者之家”,通过公益互助帮助老年人更好地融入互联网时代;创立“定海小生网咖”,为当地2700名老人提供免费上网服务。与省总工会联合举办“网上好职工”之“画面故事”征集活动,共征集来自全国23个省区市优秀好网民视听作品1365幅,作品涵盖核电、火箭、动车、航空、港口、石油等60多个行业。联合团省委、省教育厅等部门,连续三年以“培育青年好网民”为主题,在全省范围开展“青少年网络文化节”,征集图文、摄影、书法、音频等正能量作品15000余则。以培育“小小好网民”为核心,定期在暑假开展“我参与、我成长”系列活动,2017年的活动共吸引全省4000多所学校、少年宫的15.7万名学生参与,征集各类好网民作品47509份。联合妇联开展“巾帼好网民”相关活动,举办专题网络素养培训班。

       随着“中国好网民”活动的持续深入开展,在一大批新老典型的引领带动下,浙江的网络文明正呈现出蓬勃发展的生机,越来越多的网民积极加入到传播主旋律、弘扬正能量的行列。浙江的网民人数、网络普及率、网站数量以及信息化发展等多项指标位均居全国前列,初步形成了“网民引导网民、网民教育网民、网民带动网民”的良好舆论氛围,为全国开展“争做中国好网民”工程探索了有益经验,具有典型性、示范性。

       第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动由浙江省委网信办主办,台州市网信办、温岭市委、市政府承办,浙江省总工会、共青团浙江省委、浙江省妇联、中国网浙江传播中心协办。各地市网信办代表和好网民代表出席当天活动。

       当天,2018年中国(温岭)曙光节同时启幕,中国好网民接力活动迎着2018年的第一缕曙光,迎来新的征程。

 (记者 张渊 编辑 杨云寒 丁萨)

 

  相关链接

  好网民胡冰:我们有义务共同守护网络空间的安全

  好网民“劳月”:用自己的声音弘扬文化正能量

  好网民杨崑:将传统文化的智慧流云传播给大众

  好网民祝春燕:用网络传递真善美

  好网民王旭敏:当战士不当绅士 用网络宣传家乡

  好网民陆高升:让漂泊的异乡人带着爱回家

  好网民李芃錡:互联网是我获取信息的一扇窗口

  好网民陈慧:站在阳光下看世界

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕

2018年1月1日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。活动围绕“点亮正能量 圆梦新时代”为主题,研究部署2018年全省争做“中国好网民”工程,画好网上网下最大同心圆,为新的一年浙江网信事业开篇布局营造良好环境。

中国网2018-01-01 08:56:16

第二届“我参与、我成长”浙江省中小学生网络文化节获奖名单出炉

近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省互联网信息办公室主办,浙江省青少年校外教育中心承办的第二届“我参与、我成长”浙江省中小学生网络文化节活动获奖名单新鲜出炉。其中,一等奖 410 名、二等奖 815 名、三等奖 1232 名、优秀组织奖 14 个。

中国网2017-12-31 11:00:21

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。中国在扶贫减贫领域取得的成就,受到了国际社会的广泛赞誉,凝聚了中国智慧和中国经验,成为了世界各国学习参考的范例。

中国网2017-12-31 10:48:28

杭州千岛湖畔试点“乡村革命” 鸡不出栏鸭不出圈狗不出院

家禽等不得散养,如果违反,主人不仅会被罚款用来清洁村容,还可能要当义工到荒地植绿。从2016年开始,杭州淳安姜家镇发动“乡村革命”,挑战沿袭了上千年的习惯。

钱江晚报2017-12-31 10:41:13

向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

12月27日,宁波舟山港迎来历史性时刻,货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。

浙江在线2017-12-31 10:35:33

13年不懈追踪 中国科学家寻获SARS病毒源头

2002年,SARS疫情在中国广东首次被发现,逐渐扩散至东南亚乃至全球,引发了一场全球性的传染病疫情。从2002年12月第一例有报告SARS病例到现在,整整15年过去了。SARS病毒的源头,究竟在哪?

中国青年报2017-12-31 10:27:08

“爱上星主播”首届全媒体主播大赛年度总决赛落幕

12月29日晚,“爱上星主播”首届全媒体主播大赛年度总决赛在金华万达广场举行,活动由综艺天王吴宗宪全程主持。当晚,全国十强选手经过激烈角逐,最终诞生出冠军、亚军以及四位梦想主播和五位魅力主播。

中国网2017-12-31 08:54:36

全媒互动融合传播资源 讲好创新创业故事

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

中国网2017-12-30 15:20:46

习酒古韵酱香 《创业人物访谈》中国网上线直播

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

2017-12-30 13:45:48

勇立潮头风帆劲 宁波全年国内招商首破千亿大关

重大项目是城市扩能升级的动力引擎。一次成功的招商成就一家成功的企业,而只有当“新鲜血液”源源不断地涌入,才能让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

浙江在线2017-12-30 09:24:41

浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

浙江在线2017-12-30 09:12:59

打造“互联网+智慧能源”城市! 嘉兴海宁成全国示范

你可曾想过,自己用不完的电,有一天也能通过互联网进行共享和交易?12月28日,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目在海宁启动。未来,海宁将建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

浙江在线2017-12-30 09:09:08

驾照买分卖分 杭州富阳21人已被拘留

违章次数太多,驾照分数不够扣了怎么办?富阳就有几伙人专门“帮忙”解决这个难题,他们利用微信朋友圈收购驾照分数,再转买给需要销分的驾驶员,从中赚取差价。目前,包括买卖分数的驾驶员、黄牛在内,富阳已有21人被拘留。

中国网2017-12-30 09:04:15

杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

浙江在线2017-12-30 08:53:20

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58

元旦高速公路通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒

2018年元旦放假为三天,时间为2017年12月30日(周六)、12月31日(周日)和2018年1月1日(周一)。根据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民需照常缴费通行。

中国网2017-12-28 10:17:14

因圣诞节不舍得给女友买礼物 男子报假警谎称遭抢

圣诞节将至,女友缠着要买几万块钱的包包作为圣诞礼物,觉得太贵舍不得买,卢某居然报警称自己遭遇了“飞车抢夺”,手机包包全被抢,以此逃避买礼物!如此的奇葩行为,最终逃不过警方的火眼金睛。卢某不得不坦诚自己报假警的事实,最终,卢某被依法行政拘留。

中国网2017-12-28 10:13:26