浙博的这个跨年大展 集聚了元代的全球瓷器“爆款”

  700年前,龙泉窑是这样圈粉的

  新年第一天,不出远门的你,想看看人文地理的话,在浙江博物馆有一个很不错的选择:“大元·仓——太仓樊村泾遗址出土文物展”。

  浙江龙泉窑的历史长达千年,是中国制瓷史上烧制时间最长、分布范围最广、对世界影响最大的窑系。最繁盛时,它畅销全球,但那毕竟是一个交通并不便利,更没有什么博览会和淘宝网的年代,龙泉窑是如何全球圈粉的?

  看完这个展览,你可能就有答案了。浙博的这个跨年大展,集聚了元代的全球瓷器“爆款” 700年前,龙泉窑是这样圈粉的

  龙泉窑有多抢手

  刚出炉就被定掉了

  元朝,中国同60多个国家有着直接的“海上丝路”商贸往来。

  太仓,在江苏省东南部,长江口南岸,是“海上丝路”一个非常重要的点。当年率两百多艘海船下西洋的郑和,就是从南京出发,在江苏太仓刘家港集结,再到福州放洋远航西太平洋和印度洋的。

  2016年1月,太仓开挖河道取土时,发现太仓樊村泾遗址。近两年的考古发掘,总共发掘瓷片总量达150余吨,大量为元代中晚期龙泉窑。

  这些瓷器95%以上都为全新,集聚于太仓,等着走向全球。

  有意思的是,部分器物还带着烧制时所使用的垫饼等窑具,几乎是一出窑就装运了,重现了文献中记载“窑火既歇,商争取售”的场面,可见当时龙泉窑瓷器的热销。

  本次展览展出的文物中,既有完整器,也有一些是经过修复恢复原貌的,还有许多瓷片标本。

  浙江省博物馆陶瓷部主任研究馆员沈琼华介绍,此次展览上可以看到元代瓷器的两个特点:一是南宋瓷器的釉色大多以粉青、梅子青为主,到元代,粉青色还有沿用,但比较少了,使用翠青色更多一些;二是元代的瓷器器型更大,譬如高足杯(又称马上杯),已接近我们用的葡萄酒杯大小。

  馆方陶瓷部馆员、本次策展人杜昊表示,本次出土的瓷片里有两件青釉“至元四年”碗底,底心模印莲花纹饰,莲瓣上有“至元四年”字款。这类纪年款青瓷的发现为遗址及遗物年代的确认提供了重要信息,也是目前出土中仅有的两件。

  在遗址里,专家们还发现了元代中晚期的大型仓储基址,以及河道、驳岸等港汊遗迹,他们认为,这里很有可能是一处文献失载的官方瓷器贸易集散地。

  “六国码头”太仓

  再现海上丝路贸易繁华

  龙泉窑是古代海上丝绸之路最主要的贸易产品之一。

  从群山怀抱中的龙泉古道石板路开始,龙泉青瓷通过陆路和海路两条线路源源不断地走向东亚、东南亚、西亚、欧洲、非洲各地。

  陆路,传统的丝绸之路仍然畅通,从元大都向西经过宁乡、甘州、新疆等地,通往中亚、西亚各国,更远抵达欧洲。

  海路,元代的海路运输更加发达。宋元时期,龙泉青瓷在东亚地区出口的主要目的地是日本,庆元港(今宁波港)是龙泉青瓷出口到日本的主要始发地。

  1975年,韩国渔民在新安海域发现了一艘元代沉船,是迄今发现最大的古代贸易船只之一。从沉船的墨书“至治三年六月二日”、“东福寺”、“钓寂庵”等木简和“庆元”铭铜权(相当于现在的秤砣),推断该船是元代至治三年(1323年)后,从宁波港启航,驶向日本博多港(福冈)的海外贸易商船。出水中共有14000多件中国各窑口的瓷器,而龙泉青瓷有9000余件,充分说明了龙泉青瓷在输往日本瓷器中所占的分量。此次展览也将陈列日本寺院定制的器物。

  元代的太仓享有“六国码头”之誉。在樊村泾遗址出土的龙泉窑青瓷,其器类、器型与韩国新安沉船打捞出水的元代龙泉窑一致,也证明了其中有相当批量为外销瓷。为史书记载的“清、瑄因通海外番舶,凡高丽、琉球诸夷,往来市易”提供了考古学证据。

  樊村泾元代遗址出土的瓷器除浙江龙泉窑、江西景德镇窑以外,还涉及宋元时期南北各地诸多窑口,如河北磁州窑、曲阳定窑,浙江金华铁店窑,福建连江浦口窑、莆田庄边窑、闽清义窑、晋江磁灶窑等,这些瓷器具有较为明显的外销属性,大多可与韩国新安、辽宁绥中三道岗等沉船出水瓷器相印证,是元代太仓港参与海上之路贸易的实物证据,为海上丝绸之路考古提供了新的材料。

  此次展览是太仓樊村泾元代遗址最新考古成果的首次公开亮相,也是浙江省博物馆继“大元帆影——韩国新安沉船出水文物展”、“扬帆南海——华光礁1号沉船出水文物特展” 之后推出的第五个“海上丝绸之路系列特展”。

  服务区

  时间:2017年12月29日至2018年1月28日

  地点:浙江省博物馆武林馆区

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙博的这个跨年大展 集聚了元代的全球瓷器“爆款”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙博的这个跨年大展 集聚了元代的全球瓷器“爆款”

新年第一天,不出远门的你,想看看人文地理的话,在浙江博物馆有一个很不错的选择:“大元·仓——太仓樊村泾遗址出土文物展”。

杭州网2018-01-01 09:23:11

中外游客在浙江温岭共同见证新年第一缕曙光

2018年1月1日清晨,浙江温岭石塘镇曙光园景区迎来曙光节,早上6时,近万名游客齐聚现场,见证新年第一缕曙光。活动还吸引了来自澳大利亚、俄罗斯、泰国、越南等境外旅行商和来自全国31个省市区的300多名旅行商代表。

2018-01-01 09:19:29

第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕

2018年1月1日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。活动围绕“点亮正能量 圆梦新时代”为主题,研究部署2018年全省争做“中国好网民”工程,画好网上网下最大同心圆,为新的一年浙江网信事业开篇布局营造良好环境。

中国网2018-01-01 08:56:16

第二届“我参与、我成长”浙江省中小学生网络文化节获奖名单出炉

近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省互联网信息办公室主办,浙江省青少年校外教育中心承办的第二届“我参与、我成长”浙江省中小学生网络文化节活动获奖名单新鲜出炉。其中,一等奖 410 名、二等奖 815 名、三等奖 1232 名、优秀组织奖 14 个。

中国网2017-12-31 11:00:21

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。中国在扶贫减贫领域取得的成就,受到了国际社会的广泛赞誉,凝聚了中国智慧和中国经验,成为了世界各国学习参考的范例。

中国网2017-12-31 10:48:28

杭州千岛湖畔试点“乡村革命” 鸡不出栏鸭不出圈狗不出院

家禽等不得散养,如果违反,主人不仅会被罚款用来清洁村容,还可能要当义工到荒地植绿。从2016年开始,杭州淳安姜家镇发动“乡村革命”,挑战沿袭了上千年的习惯。

钱江晚报2017-12-31 10:41:13

向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

12月27日,宁波舟山港迎来历史性时刻,货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。

浙江在线2017-12-31 10:35:33

13年不懈追踪 中国科学家寻获SARS病毒源头

2002年,SARS疫情在中国广东首次被发现,逐渐扩散至东南亚乃至全球,引发了一场全球性的传染病疫情。从2002年12月第一例有报告SARS病例到现在,整整15年过去了。SARS病毒的源头,究竟在哪?

中国青年报2017-12-31 10:27:08

“爱上星主播”首届全媒体主播大赛年度总决赛落幕

12月29日晚,“爱上星主播”首届全媒体主播大赛年度总决赛在金华万达广场举行,活动由综艺天王吴宗宪全程主持。当晚,全国十强选手经过激烈角逐,最终诞生出冠军、亚军以及四位梦想主播和五位魅力主播。

中国网2017-12-31 08:54:36

全媒互动融合传播资源 讲好创新创业故事

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

中国网2017-12-30 15:20:46

习酒古韵酱香 《创业人物访谈》中国网上线直播

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

2017-12-30 13:45:48

勇立潮头风帆劲 宁波全年国内招商首破千亿大关

重大项目是城市扩能升级的动力引擎。一次成功的招商成就一家成功的企业,而只有当“新鲜血液”源源不断地涌入,才能让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

浙江在线2017-12-30 09:24:41

浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

浙江在线2017-12-30 09:12:59

打造“互联网+智慧能源”城市! 嘉兴海宁成全国示范

你可曾想过,自己用不完的电,有一天也能通过互联网进行共享和交易?12月28日,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目在海宁启动。未来,海宁将建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

浙江在线2017-12-30 09:09:08

驾照买分卖分 杭州富阳21人已被拘留

违章次数太多,驾照分数不够扣了怎么办?富阳就有几伙人专门“帮忙”解决这个难题,他们利用微信朋友圈收购驾照分数,再转买给需要销分的驾驶员,从中赚取差价。目前,包括买卖分数的驾驶员、黄牛在内,富阳已有21人被拘留。

中国网2017-12-30 09:04:15

杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

浙江在线2017-12-30 08:53:20

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25

杭州市居住证积分管理办法2018年1月1日起正式实施

12月28日,记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经杭州市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

中国网2017-12-29 09:38:49

全国首个智联网养老院落地北京 语音控制电器自动感应温湿

  在全世界,养老都是一个人们不得不关注,却总是不尽如人意的话题,养老院在中国,更是许多老人避之不及的地方。但在北京小伙闫帅的眼里,养老院却是一个可以温馨、新潮,甚至充满科

中国网2017-12-28 14:49:43

母婴新零售成资本青睐高地 雅布力A轮融资1.5亿人民币

  12月26日,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资。据悉,此轮融资的投资方为小咖资本,接下来融资将用于雅布力零售集团继续拓展新零售业务。

中国网2017-12-28 11:26:39

《浙江省工伤保险条例》将于明年1月起实施

12月27日,浙江省贯彻实施《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)新闻发布会在杭州召开。会议对全省人力社保系统贯彻落实自2018年1月1日起施行的新条例工作进行动员部署。省人力社保厅处长厉进出席会议并讲话。

中国网2017-12-28 10:35:45

案发不到20小时 民警连夜作战争分夺秒抓获盗窃嫌疑人

  中国网浪潮资讯 12月24日18时许,富阳区新登菜场里卖猪肉的周大姐急匆匆来报案称,十几分钟前,她在新登农贸菜市场卖猪肉铺里卖肉,卖完猪肉后下班了,因卖猪肉的工作服旧破了,就

中国网2017-12-28 10:30:48

真假“侄女” 外号为“花木兰”的女子再一次瞄准独居老人

今年5月份,桐庐警方成功侦破诈骗老人系列案件,外号为“花木兰”的嫌疑人方某也因诈骗罪获刑。10月,方某刑满释放后仍不知悔改,又开始骗老人钱财。12月26日,方某因涉嫌诈骗罪再一次被桐庐警方依法刑事拘留。

中国网2017-12-28 10:26:58