浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
支付宝发布2017全民账单 出门不带钱包成浙江人新习惯
中国网    | 发布时间:2018-01-02 14:31:32

   你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?

  
  1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,浙江人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为浙江人的新习惯。
  
  2017年,舟山的支付宝用户移动支付占比为88%,创下新高,排名浙江第一。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。
  
  这一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过移动支付积累信用,浙江人共信用免押金近45亿;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,2050万浙江用户在蚂蚁森林共减排超过19万吨,累计为地球种下134.8万棵真树,种树量全国第一。
  
  10笔支付8笔用手机,浙江人的新习惯:不带钱包出门
  
  支付宝全民账单显示,2017年全年支付宝平台上移动支付占比82%,而浙江的移动支付占比去年大幅提升了15.5%,舟山、杭州、宁波三个城市的占比超过了全国平均水平,其中舟山无线支付占比最高,达88%。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。
  
  “阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。
  
  移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。
  
  公交也能支持移动支付,出门带钱包的理由又少了一个
  
  9月中旬,浙江省商务厅与蚂蚁金服合作,在该省大力推进移动支付应用,促进市场消费、城市服务和公共服务转型升级,从而将杭州、温州、嘉兴、金华、台州、丽水、湖州、衢州等11个市打造成基于信用、生活消费、商业经营等用户云数据的移动智慧城市。
  
  公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。随着技术突破,2017年,杭州在全国率先实现了地铁、公交都支持支付宝,不少网友感叹“出门带钱包的理由又少了一个”。
  
  而浙江各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让浙江人不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,浙江人在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是社保查询、交通违法缴罚、和地铁购票。
  
  缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。这一年,浙江人也更爱出境玩了:出境游的支付笔数比去年多了263%。浙江人最爱的目的地是泰国、香港、日本。
  
  移动支付领先全球,中国街头的日常却让外国人惊奇
  
  出门不用带钱包正在成为中国人的生活常态,却让不少外国人惊奇不已。甚至不少外国政要也发出感慨或慕名体验,新加坡总理李显龙就曾在演讲中讲过一个故事,说有新加坡官员曾在中国街头发现人们买栗子只用挥挥手机,感到非常惊奇。李显龙表示,新加坡正在引入中国的移动支付技术,该国最大的出租车公司已接入支付宝。
  
  事实上,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。在北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝与高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。
  
  移动支付在中国是如此的普及甚至影响到了一些古老“行业”,2017年3月,两男子坐飞机到杭州抢劫,连抢3家便利店却只抢到不到2千元现金,连路费都不够。据报道,被抓后两人一直感叹:你们怎么都不用现金的……
  
  撬动社会更大潜能,移动支付引发的连锁反应
  
  移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。一方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。
  
  移动支付也让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%,高于全国平均水平。
  
  移动支付以及因其积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,芝麻信用免押金服务已经覆盖浙江所有城市,浙江人因此免交押金45亿。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。
  
  减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,2050万浙江的蚂蚁森林用户累计碳减排量超过 19万吨,相当于省电3亿度,累计种下134.8万棵真树,种树量全国第一。
  
  移动支付给社会带来了这些变化,给你又带来了什么改变呢?1月3日起,你可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号