纤纳光电一年三破世界纪录 每分每秒都在和世界同行赛跑

  开栏的话:告别2017,迎来2018。2017年,全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持浙江精神,干在实处、走在前列。这一年,“最多跑一次”改革让百姓和企业办事更方便了,“营改增”、清费减负让企业负担减轻了,经济发展质量明显提升,百姓民生持续改善。辞旧迎新之际,本报记者走到企业、群众身边,听听他们在这一年里实现了哪些“小目标”、又有几分“获得感”。幸福是奋斗出来的,新的一年里,让我们继续撸起袖子加油干!

                                                                                            
    纤纳光电创始人姚冀众(左)、颜步一和他们研制的全球领先的钙钛矿光伏组件
“真想把每一分钟都掰成两分钟来用”,对杭州纤纳光电科技有限公司创始人姚冀众博士来说,2017年过得太快了,“每分每秒,都在和世界同行赛跑”。令人自豪的是,他们跑赢了。2017年,姚冀众带领创业团队三破世界纪录,刷新了中国企业在光伏新材料领域的全球高度。
30岁的新科“省千”
当姚冀众顶着蓬松的“鸟窝头”出现在记者面前时,记者还以为他刚睡醒,他的同事对此却是习以为常,“大概又忘了梳头,不过这有什么关系。”
这个1988年出生的年轻人,本科拿的是浙江大学和澳大利亚新南威尔士大学双学士,后来在英国帝国理工学院获得博士学位。2015年,姚冀众和校友颜步一博士、杨旸博士联合创办了纤纳光电。短短两年多时间,公司业已成长为行业翘楚。就在刚刚过去的2017年12月,纤纳光电研制的钙钛矿光伏组件,光电转换效率提高至17.4%,继2017年2月和5月两破世界纪录后,第三次打破了由自己保持的新材料光伏电池的世界纪录。
据了解,钙钛矿作为一种人工合成材料,在2009年首次被尝试应用于光伏发电领域后,从此大放异彩。因为性能优异,成本低廉,商业价值巨大。近年,全球顶尖科研机构和大型跨国公司,如牛津大学、瑞士洛桑联邦理工学院、日本松下、夏普等都投入了大量人力物力,力争早日实现量产。年轻的纤纳光电,致力于成为一家商业化新型钙钛矿薄膜太阳能电池的科技型创新公司。
2017年10月,姚冀众凭借在该领域的成功实践,顺利通过了“浙江省千人计划”答辩,成为一名年轻的“省千”专家。“对我来说,这是对纤纳光电这家年轻公司的认可和鼓励。”他说。
 才俊自远方来
正如孔子说,有朋自远方来,不亦乐乎?2017年最让姚冀众高兴的收获是,纤纳光电迎来很多志同道合的伙伴。
“他现在回澳洲去处理房产了,处理完之后就扎根杭州了。”姚冀众嘴里的“他”,是公司刚引进的一名海归博士。“他擅长对太阳能电池的模拟建模和理论计算,他的加入让公司核心创业团队的知识结构更加完善。”姚冀众说。
姚冀众告诉记者,新创业伙伴长期在澳洲读书工作,早已在澳洲成了家。“有一天,在我们越洋聊天时,他对我说‘在这里,我几乎可以看到20年后的自己,但国内的发展一日千里’。我对他说‘回来看看吧’。”
不过,回国后,他并没有直接来杭州,而是在北京、深圳、上海、苏州等城市考察了一圈,甚至还在深圳创业比赛中获奖,达到了孔雀计划评选要求,这意味着他可以获得一笔数额不菲的人才奖励。在姚冀众的不断鼓励下,他在2017年11月份来到杭州, 在了解了杭州的人才引进政策和纤纳光电的发展后,毅然决定将梦想安在杭州。
“他本身是带着项目回来的,现在项目就放在公司内部孵化。”姚冀众说,创业的这几年,一直受到许多校友的关注,公司每一次新纪录的打破,都对校友们产生了强烈的感召力。
东北女孩盛睿博士,本来已经在牛津大学找到了很好的职位,最后还是决定回国,也在2017年正式加入了纤纳光电团队。“2015年纤纳光电成立时我就来参观过一次,2016年暑假再来时,公司发展速度竟然这样快,我觉得太不可思议了,没有任何犹疑,我决定留下。”她说。
就这样,人才引人才,纤纳光电核心创业团队从2015年公司刚成立时的3名海归博士,发展到现在的6名海归博士。“他们的加入,大大增强了团队的实力,加速了纤纳光电进步的速度。另一方面,随着公司不断进步,还会有更多后来者加入。”他说。目前,纤纳光电研发团队25人,其中60%以上拥有硕士及以上学历。
政府助圆创业梦
2017年的尾声,姚冀众领衔的纤纳光电收获了一个全新的开始。12月22日,纤纳团队正式从原来的办公地址,搬到杭州未来研创园B座209。二楼是办公区域,旋转楼梯下到一楼是生产车间。“虽然第一期面积不大,只有2000平方米的厂房,但对我们来说,这一步至关重要,因为它意味着纤纳光电从一家纯研发的公司转向研发制造公司。”说话间,他掩饰不住兴奋和激动。
采访当天,记者随他来到一楼生产车间,一个个无尘的功能区域按照工艺流程需要,有序布置。“这是生产车间,宽敞多了。之前的实验室非常狭小,多几个人做研发都转不过身来。”他说。
随着公司的快速发展,原来的办公场地已远远无法满足需要,公司急需一处筑梦新址。为了合适的地址,姚冀众从2017年年初就开始寻觅。找了不少地方都没有合适的。在得知纤纳光电团队的需要后,杭州市余杭区海创园十分重视,安排专人为纤纳光电物色新址。很快,一批批备选新址迅速送到姚冀众面前。经过精心挑选,姚冀众相中了现在的地方——既可以满足办公需求,也可以布置生产空间。
为了让纤纳光电团队能尽快入驻,海创园督促相关方面加班加点配合纤纳的施工队,只用了2个月的时间就完成了原本需要4个月的工作量。“短短两年多的创业时间里,我们深深感受到了杭州良好的氛围,公司和我们个人成长的每一步,都得到了当地政府部门的精心呵护。我感觉,在这里有很多人帮我们追逐梦想。”姚冀众说。
在车间,记者看到很多正在调试中的设备。“设备已经到位了,接下来就是产线的总体调试。这些都是设备厂商按照我们的需求定制的,精度非常高。通过它们,我们的光伏钙钛矿材料可以像你们报社印刷报纸一样,一张一张‘打印’出来,实现批量生产。”他这个比方,十分形象。
走在车间里,姚冀众仿佛一位未来设计师,对这里的一切都成竹在胸。
  > 新闻档案
人才资源是第一资源。当前,浙江正在奋力推进“两个高水平”建设,比以往任何时候都更需要人才,更渴求人才,也更能成就人才。2017年,浙江省第十四次党代会提出“人才强省”工作导向,聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面正在形成。
人才竞争,说到底是人才生态的竞争。随着浙江人才新政25条、高水平建设人才强省33条等政策的落实,浙江在引才、聚才、留才方面同向发力,走在了打造全国“人才生态最优省份”前列。
2017年以来,浙江省大力创建千人计划产业园,6个省级千人计划产业园已经集聚“国千”人才177名、“省千”人才106名,落户海归项目414个。截至目前,全省入选国家“千人计划”人才672人、国家“万人计划”人才126人,均居全国第4位;“千人计划”专家创办企业400余家,已上市或挂牌近30家,占全国一半左右。
除了高层次人才,浙江良好的创新创业环境,还吸引其他各类创新人才纷纷扎根浙江。目前,浙江人才资源总量达1075万人,提前5年实现2020年规划目标数。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 纤纳光电一年三破世界纪录 每分每秒都在和世界同行赛跑

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

纤纳光电一年三破世界纪录 每分每秒都在和世界同行赛跑

辞旧迎新之际,本报记者走到企业、群众身边,听听他们在这一年里实现了哪些“小目标”、又有几分“获得感”。幸福是奋斗出来的,新的一年里,让我们继续撸起袖子加油干!

浙江在线2018-01-02 14:31:45

支付宝发布2017全民账单 出门不带钱包成浙江人新习惯

  你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?

中国网2018-01-02 14:31:32

刚从南极归来又踏上T台 她的年龄你能猜出来吗

生活就是一场经历,有点冒险,才够华丽。

浙江在线2018-01-02 14:25:49

元旦期间全国接待游客1.33亿 国内旅游收入755亿元

记者从国家旅游局获悉,元旦小长假期间,全国旅游市场运行平稳、供给充足、喜庆祥和,经国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

新蓝网2018-01-02 14:21:34

2018年1月2日“超级月亮”现身天宇喜迎新年

新华社天津12月31日电(记者周润健)2018年1月2日(农历十一月十六),一轮“超级月亮”将现身天宇。天文专家表示,每次“超级月亮”出现,都给公众带来一次难得的赏月良机。对于这次“超级月亮”,我国感兴趣的公众可在1日或2日晚进行欣赏。

新华网2018-01-01 09:26:48

浙博的这个跨年大展 集聚了元代的全球瓷器“爆款”

新年第一天,不出远门的你,想看看人文地理的话,在浙江博物馆有一个很不错的选择:“大元·仓——太仓樊村泾遗址出土文物展”。

杭州网2018-01-01 09:23:11

中外游客在浙江温岭共同见证新年第一缕曙光

2018年1月1日清晨,浙江温岭石塘镇曙光园景区迎来曙光节,早上6时,近万名游客齐聚现场,见证新年第一缕曙光。活动还吸引了来自澳大利亚、俄罗斯、泰国、越南等境外旅行商和来自全国31个省市区的300多名旅行商代表。

2018-01-01 09:19:29

第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕

2018年1月1日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。活动围绕“点亮正能量 圆梦新时代”为主题,研究部署2018年全省争做“中国好网民”工程,画好网上网下最大同心圆,为新的一年浙江网信事业开篇布局营造良好环境。

中国网2018-01-01 08:56:16

第二届“我参与、我成长”浙江省中小学生网络文化节获奖名单出炉

近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省互联网信息办公室主办,浙江省青少年校外教育中心承办的第二届“我参与、我成长”浙江省中小学生网络文化节活动获奖名单新鲜出炉。其中,一等奖 410 名、二等奖 815 名、三等奖 1232 名、优秀组织奖 14 个。

中国网2017-12-31 11:00:21

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。中国在扶贫减贫领域取得的成就,受到了国际社会的广泛赞誉,凝聚了中国智慧和中国经验,成为了世界各国学习参考的范例。

中国网2017-12-31 10:48:28

杭州千岛湖畔试点“乡村革命” 鸡不出栏鸭不出圈狗不出院

家禽等不得散养,如果违反,主人不仅会被罚款用来清洁村容,还可能要当义工到荒地植绿。从2016年开始,杭州淳安姜家镇发动“乡村革命”,挑战沿袭了上千年的习惯。

钱江晚报2017-12-31 10:41:13

向西出境向东出海 大通道带动浙江省对外开放

12月27日,宁波舟山港迎来历史性时刻,货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。

浙江在线2017-12-31 10:35:33

13年不懈追踪 中国科学家寻获SARS病毒源头

2002年,SARS疫情在中国广东首次被发现,逐渐扩散至东南亚乃至全球,引发了一场全球性的传染病疫情。从2002年12月第一例有报告SARS病例到现在,整整15年过去了。SARS病毒的源头,究竟在哪?

中国青年报2017-12-31 10:27:08

“爱上星主播”首届全媒体主播大赛年度总决赛落幕

12月29日晚,“爱上星主播”首届全媒体主播大赛年度总决赛在金华万达广场举行,活动由综艺天王吴宗宪全程主持。当晚,全国十强选手经过激烈角逐,最终诞生出冠军、亚军以及四位梦想主播和五位魅力主播。

中国网2017-12-31 08:54:36

全媒互动融合传播资源 讲好创新创业故事

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

中国网2017-12-30 15:20:46

习酒古韵酱香 《创业人物访谈》中国网上线直播

2017年12月30日下午,在杭州这块创新创业的热土上一场特殊的新闻发布会受到众多新型企业的关注,一档专注于创新创业型企业文化传播的视频栏目在多媒体途径上线。

2017-12-30 13:45:48

勇立潮头风帆劲 宁波全年国内招商首破千亿大关

重大项目是城市扩能升级的动力引擎。一次成功的招商成就一家成功的企业,而只有当“新鲜血液”源源不断地涌入,才能让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

浙江在线2017-12-30 09:24:41

浙江智慧养老哪家强? 看看这份入选全国试点的名单

12月28日,国家工信部、民政部、国家卫生计生委在召开智慧健康养老产业发展大会,会上为入选国家2017年智慧健康养老应用试点示范单位授牌。我省嘉善县、平湖市、绍兴市3地入选全国智慧健康养老示范基地,杭州市江干区闸弄口街道等9地入选全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。

浙江在线2017-12-30 09:12:59

打造“互联网+智慧能源”城市! 嘉兴海宁成全国示范

你可曾想过,自己用不完的电,有一天也能通过互联网进行共享和交易?12月28日,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目在海宁启动。未来,海宁将建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

浙江在线2017-12-30 09:09:08

驾照买分卖分 杭州富阳21人已被拘留

违章次数太多,驾照分数不够扣了怎么办?富阳就有几伙人专门“帮忙”解决这个难题,他们利用微信朋友圈收购驾照分数,再转买给需要销分的驾驶员,从中赚取差价。目前,包括买卖分数的驾驶员、黄牛在内,富阳已有21人被拘留。

中国网2017-12-30 09:04:15

杭州再放引才“大招” 七项出入境便利政策今起实施

为进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面,高水平推进“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,强力助推我省改革开放和经济社会发展。

浙江在线2017-12-30 08:53:20

马云:云谷要培养面向未来的孩子

“云谷今天所有的努力,都要着眼于关注未来的教育,我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。”日前,马云在同云谷学校学生、老师们交流时表示。

中国网2017-12-29 14:22:02

浙江高级人民法院、浙江省公安厅创新司法拘留化解社会矛盾模式

12月29日上午,浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会暨十佳案例颁奖仪式在永康举行。这是我省法院、公安为深化司法拘留社会矛盾化解,贯彻落实“以人民为中心”发展思想,以实际行动学习贯彻十九大精神召开的一次现场观摩会。

中国网2017-12-29 14:05:20

康乐福多地同时举办新年联欢庆祝活动

北京时间2017年12月26日,康乐福养生养老全国连锁在多地同时举办新年联欢庆祝活动康乐福养生养老全国连锁董事长钟德才先生出席了此次活动并致辞。

中国网2017-12-29 13:51:28

宁波穿山港区晋级“千万级”单体集装箱码头 为全球第三个

12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

宁波日报2017-12-29 10:22:08

浙大教授坚持一件“小事”35年 获世卫组织点赞

近日,“世界卫生组织”微信公号在一篇名为《控烟,要从医学生抓起》的文章中,点赞浙江大学医学院控烟研究中心教授杨廷忠。该文提到,杨廷忠教授从事控烟35年,他和他的团队10多年来一直致力于医学院校控烟能力建设。他认为在医生和医学生中对吸烟存在许多误区,医生普遍缺乏控烟倡导促动和服务的技能。

浙江新闻2017-12-29 10:20:17

租客恶意损坏店铺门面 民警多次调解双方握手言和

王先生有一间店铺近段时间以来多次惨遭“毒手”。一次两次的,王先生也就忍了,想着可能是谁恶作剧吧。可是次数多了,王先生也觉得不对劲了,这可能不是单纯的恶作剧。

中国网2017-12-29 10:17:37

创新升级多元发展 欧诗漫集团斩获国家级工业设计中心

12月28日,“为美而生 爱无止境——璀璨珍珠2017欧诗漫年度销售工作会议”在德清金银岛国际大酒店举行。

中国网2017-12-29 10:09:25