浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
纤纳光电一年三破世界纪录 每分每秒都在和世界同行赛跑
中国网    | 发布时间:2018-01-02 14:31:45

  开栏的话:告别2017,迎来2018。2017年,全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持浙江精神,干在实处、走在前列。这一年,“最多跑一次”改革让百姓和企业办事更方便了,“营改增”、清费减负让企业负担减轻了,经济发展质量明显提升,百姓民生持续改善。辞旧迎新之际,本报作者走到企业、群众身边,听听他们在这一年里实现了哪些“小目标”、又有几分“获得感”。幸福是奋斗出来的,新的一年里,让我们继续撸起袖子加油干!

                                                                                            
    纤纳光电创始人姚冀众(左)、颜步一和他们研制的全球领先的钙钛矿光伏组件
“真想把每一分钟都掰成两分钟来用”,对杭州纤纳光电科技有限公司创始人姚冀众博士来说,2017年过得太快了,“每分每秒,都在和世界同行赛跑”。令人自豪的是,他们跑赢了。2017年,姚冀众带领创业团队三破世界纪录,刷新了中国企业在光伏新材料领域的全球高度。
30岁的新科“省千”
当姚冀众顶着蓬松的“鸟窝头”出现在作者面前时,作者还以为他刚睡醒,他的同事对此却是习以为常,“大概又忘了梳头,不过这有什么关系。”
这个1988年出生的年轻人,本科拿的是浙江大学和澳大利亚新南威尔士大学双学士,后来在英国帝国理工学院获得博士学位。2015年,姚冀众和校友颜步一博士、杨旸博士联合创办了纤纳光电。短短两年多时间,公司业已成长为行业翘楚。就在刚刚过去的2017年12月,纤纳光电研制的钙钛矿光伏组件,光电转换效率提高至17.4%,继2017年2月和5月两破世界纪录后,第三次打破了由自己保持的新材料光伏电池的世界纪录。
据了解,钙钛矿作为一种人工合成材料,在2009年首次被尝试应用于光伏发电领域后,从此大放异彩。因为性能优异,成本低廉,商业价值巨大。近年,全球顶尖科研机构和大型跨国公司,如牛津大学、瑞士洛桑联邦理工学院、日本松下、夏普等都投入了大量人力物力,力争早日实现量产。年轻的纤纳光电,致力于成为一家商业化新型钙钛矿薄膜太阳能电池的科技型创新公司。
2017年10月,姚冀众凭借在该领域的成功实践,顺利通过了“浙江省千人计划”答辩,成为一名年轻的“省千”专家。“对我来说,这是对纤纳光电这家年轻公司的认可和鼓励。”他说。
 才俊自远方来
正如孔子说,有朋自远方来,不亦乐乎?2017年最让姚冀众高兴的收获是,纤纳光电迎来很多志同道合的伙伴。
“他现在回澳洲去处理房产了,处理完之后就扎根杭州了。”姚冀众嘴里的“他”,是公司刚引进的一名海归博士。“他擅长对太阳能电池的模拟建模和理论计算,他的加入让公司核心创业团队的知识结构更加完善。”姚冀众说。
姚冀众告诉作者,新创业伙伴长期在澳洲读书工作,早已在澳洲成了家。“有一天,在我们越洋聊天时,他对我说‘在这里,我几乎可以看到20年后的自己,但国内的发展一日千里’。我对他说‘回来看看吧’。”
不过,回国后,他并没有直接来杭州,而是在北京、深圳、上海、苏州等城市考察了一圈,甚至还在深圳创业比赛中获奖,达到了孔雀计划评选要求,这意味着他可以获得一笔数额不菲的人才奖励。在姚冀众的不断鼓励下,他在2017年11月份来到杭州, 在了解了杭州的人才引进政策和纤纳光电的发展后,毅然决定将梦想安在杭州。
“他本身是带着项目回来的,现在项目就放在公司内部孵化。”姚冀众说,创业的这几年,一直受到许多校友的关注,公司每一次新纪录的打破,都对校友们产生了强烈的感召力。
东北女孩盛睿博士,本来已经在牛津大学找到了很好的职位,最后还是决定回国,也在2017年正式加入了纤纳光电团队。“2015年纤纳光电成立时我就来参观过一次,2016年暑假再来时,公司发展速度竟然这样快,我觉得太不可思议了,没有任何犹疑,我决定留下。”她说。
就这样,人才引人才,纤纳光电核心创业团队从2015年公司刚成立时的3名海归博士,发展到现在的6名海归博士。“他们的加入,大大增强了团队的实力,加速了纤纳光电进步的速度。另一方面,随着公司不断进步,还会有更多后来者加入。”他说。目前,纤纳光电研发团队25人,其中60%以上拥有硕士及以上学历。
政府助圆创业梦
2017年的尾声,姚冀众领衔的纤纳光电收获了一个全新的开始。12月22日,纤纳团队正式从原来的办公地址,搬到杭州未来研创园B座209。二楼是办公区域,旋转楼梯下到一楼是生产车间。“虽然第一期面积不大,只有2000平方米的厂房,但对我们来说,这一步至关重要,因为它意味着纤纳光电从一家纯研发的公司转向研发制造公司。”说话间,他掩饰不住兴奋和激动。
采访当天,作者随他来到一楼生产车间,一个个无尘的功能区域按照工艺流程需要,有序布置。“这是生产车间,宽敞多了。之前的实验室非常狭小,多几个人做研发都转不过身来。”他说。
随着公司的快速发展,原来的办公场地已远远无法满足需要,公司急需一处筑梦新址。为了合适的地址,姚冀众从2017年年初就开始寻觅。找了不少地方都没有合适的。在得知纤纳光电团队的需要后,杭州市余杭区海创园十分重视,安排专人为纤纳光电物色新址。很快,一批批备选新址迅速送到姚冀众面前。经过精心挑选,姚冀众相中了现在的地方——既可以满足办公需求,也可以布置生产空间。
为了让纤纳光电团队能尽快入驻,海创园督促相关方面加班加点配合纤纳的施工队,只用了2个月的时间就完成了原本需要4个月的工作量。“短短两年多的创业时间里,我们深深感受到了杭州良好的氛围,公司和我们个人成长的每一步,都得到了当地政府部门的精心呵护。我感觉,在这里有很多人帮我们追逐梦想。”姚冀众说。
在车间,作者看到很多正在调试中的设备。“设备已经到位了,接下来就是产线的总体调试。这些都是设备厂商按照我们的需求定制的,精度非常高。通过它们,我们的光伏钙钛矿材料可以像你们报社印刷报纸一样,一张一张‘打印’出来,实现批量生产。”他这个比方,十分形象。
走在车间里,姚冀众仿佛一位未来设计师,对这里的一切都成竹在胸。
  > 新闻档案
人才资源是第一资源。当前,浙江正在奋力推进“两个高水平”建设,比以往任何时候都更需要人才,更渴求人才,也更能成就人才。2017年,浙江省第十四次党代会提出“人才强省”工作导向,聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面正在形成。
人才竞争,说到底是人才生态的竞争。随着浙江人才新政25条、高水平建设人才强省33条等政策的落实,浙江在引才、聚才、留才方面同向发力,走在了打造全国“人才生态最优省份”前列。
2017年以来,浙江省大力创建千人计划产业园,6个省级千人计划产业园已经集聚“国千”人才177名、“省千”人才106名,落户海归项目414个。截至目前,全省入选国家“千人计划”人才672人、国家“万人计划”人才126人,均居全国第4位;“千人计划”专家创办企业400余家,已上市或挂牌近30家,占全国一半左右。
除了高层次人才,浙江良好的创新创业环境,还吸引其他各类创新人才纷纷扎根浙江。目前,浙江人才资源总量达1075万人,提前5年实现2020年规划目标数。

来源: 浙江在线    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号