浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州一派出所设置公益爱心箱   巧妙化解赔偿纠纷
中国网    | 发布时间:2018-01-04 15:06:31

  中国网浪潮资讯 2017年12月28日下午,在杭州市西湖区教工路北往南文一路不到200米左右位置处,发生了一起打人事件。杭州市西湖区翠苑派出所民警王凯接到报警后,立即赶赴现场。通过现场了解,报警人系李某,脖子处有破皮的情况,自称被一名男子殴打,而另一名当事人姚某叶也在现场。

  经过详细了解,当日李某与姚某因在车辆过弯时,没有相互避让,气愤的姚某下车上前讨说法,双方发生了激烈的争执,进而产生了肢体冲突。  民警对李某、姚某进行了深刻的批评教育,在民警的说理下,双方都认识到是自己的心态鲁莽冲动,不够沉着镇定才犯下的错误。但问到双方要怎么处理这件事情的时候,他们又争吵起来了。李某称是姚某故意上前来挑事情,而且自己也受了伤,错不在自己,需要处罚对方或者赔偿。而姚某说是李某故意加塞车道,他上前理论,但是被李某用车门推开撞到了自己,说李某的这个行为是导火索,不愿意赔偿对方。一时间,双方各执己见,互不相让。后来民警单独询问了李某、姚某,发现其实双方只是想对方认识到错误,受点教训。

  姚某说他可以赔偿对方,但是对方的态度不好,他也是十分生气的。但是看到对方的脖子处也是有破皮的情况,他也十分过意不去。姚某也说,钱是一定要给对方的。当问到李某要多少的赔偿时,受情绪影响,李某不想收姚某的赔偿。根据现场情况,民警思量了一下,“既然李某执意不收,姚某你不如把这钱捐给公益机构,用来做善事?”。大家都赞同这个主意,而且觉得这很有意义,双方也就握手言和,一场矛盾也在这里化解了。

  原来,翠苑派出所有一个爱心箱,平日辖区内居民会发生大大小小的各类矛盾,但如果遇到像类似因双方相争不下,造成损失且赔偿无法妥协的情况下,爱心箱的作用就大咯!大家都会把钱投入爱心箱,既然争执不下,不如做件善事,心里也落位。一年来,为解决矛盾而捐入爱心箱的金额也有1500元左右,爱心箱里面的捐款会定期送到当地社区,再由社区捐给红十字会等公益组织。

来源: 中国网    | 作者:编辑:李佩 通讯员:陈红娟    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号