直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

  昨天,2018年春运首日火车票正式开售。其中,北京、上海等地出发列车的余票较多,广州出发列车的车票则略显紧俏。此外,旅客在互联网购票还可享受立减优惠,优惠额度最高达888元。

  

 

  记者通过12306客户端浏览余票,北京至福州余票较多,广州至重庆则已基本售罄。

  别着急

  京沪始发列车余票较多 广州略紧俏

  昨日上午9时,距离北京西站始发列车的起售时间已过去一个小时,记者登陆12306客户端查询发现,北京西开往武汉方向的高铁列车二等座仅有少量余票,一等座还较为充裕。而开往成都、重庆的普通列车硬卧车票余票已经不多,不过硬座车票和高铁动车余票还较充足。此外,北京西开往至广州、西安、乌鲁木齐方向的列车余票均较多。

  上午10时,北京站发车的各旅客列车开始售票,记者发现,前往哈尔滨方向的余票很快就被抢光,但记者10时30分左右再次登陆发现,又有部分站票,不过票源依旧较为紧张。此外,北京站前往长春、沈阳方向的列车剩余票量也相对紧张,余票多以动车车票为主,大连方向的余票则相对充足。

  12时30分,北京南站出发车次开始放票,总体来看,北京南发往青岛、南京、上海、杭州、福州等方向的列车余票均较为充足。

  从上海发车的各旅客列车票源也较充足。其中,前往郑州、成都等地车票余量不多,不过,而前往武汉、济南、宁波、合肥、长沙、西安、沈阳等地的余票则相对充足。

  广州的情况则相对紧张,由广州前往西安、成都、重庆、贵阳、武汉、长沙、哈尔滨方向的列车余票均所剩不多,但前往南宁、南昌、杭州、北京等方向的列车仍有余票。

  此外,因为昨日发售的为2月1日(腊月十六)开行列车的车票,距离除夕仍有两周时间,所以抢票并不算特别激烈。根据往年经验,春节前一周的车票最紧俏,对应的网络购票高峰也将在1月10日左右来临。

  请注意

  不同列车,车票起售时间有差别

  根据12306网站公布的信息,2014年起,铁路部门对互联网、电话订票的起售时间进行调整。放票时间点从16个调整为21个,即早8时至晚6时期间,每个整点和半点均有新票起售,同时,不同车站的起售时间也并不相同。

  以北京为例,各车站起售时间的具体的安排为:北京西站早8时开售,北京站为早10时,北京北站为12时,北京南站为12时30分,北京东站则为16时。

  关于更多车站的起售时间,旅客可登录12306网站进行查询。

  此外,中国铁路总公司表示,今年春运购票将有三大变化,第一是系统升级,单日售票能力将从1000万张提高到1500万张;网络购票加入了微信支付,网络购票比例将从70%提高到75%以上;同时,网络购票需要验证码的比例也将被压缩到15%以下。

  

 

  记者在12306客户端买票,享受到了立减优惠。

  有变化

  记者体验手机购票 特定支付手段有优惠

  记者于昨日11时许选择了春运首日由北京开往沈阳的D1次列车的二等座车票,并通过网上选座选择了靠窗的位置。

  随后,记者在支付时发现,选择使用“中国银联”购票时,可享受最高立减30元的优惠。此外,2月28日前使用微信购票,每日首次可享随机立减,最高888元。

  记者选择了微信支付,206元的车票减免了0.26元,实付205.74元。从选择车次开始到付款成功,全程仅耗时1分钟。

  同时,旅客还可以关注并绑定“铁路12306”微信公众号,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送。

  今年春运,除去记者体验的网上选座和微信支付外,旅客还可享受网上订餐、通过积分兑换指定车票、接续换乘等服务。(完)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

昨天,2018年春运首日火车票正式开售。其中,北京、上海等地出发列车的余票较多,广州出发列车的车票则略显紧俏。此外,旅客在互联网购票还可享受立减优惠,优惠额度最高达888元。

中新网2018-01-04 15:21:33

从乏人问津到致富宝地 浙江淳安让溪流两岸富起来

  杭州市淳安县,因为有千岛湖而闻名天下。与此同时,护好一湖水也成了淳安最大的任务。由此,许多本可富民的产业因为环境原因而被拒之门外。生态大县的淳安想富起来,该走哪条路

人民网2018-01-04 15:13:45

杭州一派出所设置公益爱心箱   巧妙化解赔偿纠纷

杭州市西湖区翠苑派出所有一个爱心箱,平日辖区内居民会发生大大小小的各类矛盾,但如果遇到像类似因双方相争不下,造成损失且赔偿无法妥协的情况下,爱心箱的作用就大咯!大家都会把钱投入爱心箱,既然争执不下,不如做件善事,心里也落位。

中国网2018-01-04 15:06:31

浙江女性创业者占29% 新一届“浙商女杰”揭晓

1月3日,2017年度第十一届浙商女杰榜单在浙江省人民大会堂正式揭晓,夏赛丽等46位女企业家分别荣获浙商女杰·卓越成就奖、年度人物奖、行业领军奖、跨国典范奖、创业先锋奖。

中国网2018-01-04 15:01:56

盒马年内开店30家 北京迈入“生鲜30分钟达”时代

半年前对媒体说盒马要“舍命狂奔”的侯毅兑现了诺言。今天盒马鲜生宣布,2018年将在北京开出30家门店,其中包括西直门、广安门、双井等商圈。全部开出后,北京主

中国网2018-01-03 15:05:25

非洲女患者飞越大半个地球只为来杭州做眼部手术

杭州到埃塞俄比亚,直飞约14小时。两地在经贸、文化、教育、投资等领域交流频繁。互通有无的过程中,杭州优质的医疗资源,也传到了埃塞俄比亚人的心底。

浙江在线2018-01-03 09:41:30

国家攀岩集训队落户宁波

近日,国家攀岩集训队合作共建、浙江省攀岩项目省队市办签约仪式在宁波泛太平洋酒店举行,国家体育总局登山运动管理中心李致新主任、浙江省体育局吕林副局长等出席了签约仪式。

浙江在线2018-01-03 09:39:35

杭州湾湿地成“国”字号湿地公园

杭州湾国家湿地公园位于杭州湾跨海大桥西侧,总面积63.8平方公里,是中国8大盐咸湿地之一,也是东亚最大的咸淡水海滩湿地之一,属于典型的海岸湿地生态系统,区域内湿地类型包括沿海滩涂、离岸沙洲及塘内围垦湿地。因其生态系统完善,成为东亚至澳大利亚候鸟迁徙路线中的重要驿站之一及世界濒危物种黑嘴鸥、黑脸琵鹭的重要越冬地与迁徙停歇地,固有“鸟类天堂”之美誉。

浙江在线2018-01-03 09:37:56

维密天使都来了 未来几天 绍兴这个地方将变时尚圣地

12月31日下午,魅力越城风尚周——服装设计作品及国际超模大赛开幕式暨尚1051文创园签约授信授牌仪式在绍兴市举行。活动现场,2017维密天使之路超模储镒恬等全球时尚大咖悉数亮相,为古城绍兴带来了一股时尚活力。

浙江在线2018-01-03 09:34:27