长三角中欧班列年度开行数量创历史新高 “丝路新驼队”开进欧亚16国

  浙江在线1月4讯(通讯员 许文峰 浙江在线记者 张帆)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年共开行1127列(其中返程55列),比2016年增加362列、增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。长三角中欧班列自2013年开行以来,累计开行已达2742列,这里出发的“钢铁驼队”已行至欧亚16个国家33个城市。

微信图片_20180104153623_副本.jpg

  近年来,中国铁路上海局集团有限公司和中铁集装箱运输有限责任公司上海分公司把开好长三角中欧班列作为推进“一带一路”建设,打造利益共同体的重要举措,加强内外沟通协调,优化运输组织,完善服务保障,长三角中欧班列开行呈现良好的发展态势。

  被称为“世界超市”的义乌,自2014年11月18日首开中欧班列以来,共开通了西班牙马德里、俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚、英国伦敦、捷克布拉格、中亚五国、伊朗、阿富汗等9条中欧班列营运线路,在沿线设立5个物流分拨点、8个海外仓,辐射34个国家。至2017年11月18日,中欧班列(义乌—马德里)运营满三周年,共开行311列(其中返程42列),已经发展为装载效率最高的中欧班列,深受沿线国家和民众的欢迎,成为促进沿线国家间政治、经济和文化交流“看得见、摸得着”的载体。

  目前,长三角地区已形成义乌至欧洲相关国家以小商品为主要货源,苏州至德国汉堡、波兰华沙以电子产品、电器为主要货源,合肥至德国汉堡以白色家电及机械产品为主要货源的去程货物品类特征。长三角中欧班列亚洲方向装车城市有连云港、义乌、南京、徐州、苏州、合肥、金华等,主要货源为到达中亚五国的生产、生活资料等出口货源和电子产品、电器、汽车及配件等过境货源。

  2017年12月1日,上海到莫斯科中欧班列实现首发。至此,长三角中欧班列共有欧洲方向俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、德国、西班牙、英国、拉脱维亚等运行线路,中亚方向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗、阿塞拜疆等运行线路,区域内开行城市有苏州、义乌、合肥、南京、连云港、上海等共10个,到达欧洲8个国家15个城市、中亚8个国家18个城市。

  长三角中欧班列开行数量逐年保持稳定增长,特别是首趟中欧回程班列马德里至义乌自2015年开行以来,区域内回程班列开行年均增长270%。2017年新开通的义乌至捷克布拉格中欧班列,已经实现往返每周各开行一趟。目前,长三角中欧班列回程营运线路已达5条。

  从无到有,从第1列到第2742列,长三角中欧班列以其货源支持强劲、通关高效便利、产品辐射范围广等特点,为区域商品贸易开辟了一条出口亚欧的安全、高效、便捷的全新物流通道,在给沿线国家送去“中国制造”的同时,也带去了搭乘中国发展快车、便车的机会,在促进中欧经贸往来、服务沿线各国企业和民众、推动“一带一路”建设等方面扮演着“钢铁驼队”的重要角色。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 长三角中欧班列年度开行数量创历史新高 “丝路新驼队”开进欧亚16国

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

长三角中欧班列年度开行数量创历史新高 “丝路新驼队”开进欧亚16国

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年共开行1127列(其中返程55列),比2016年增加362列、增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。长三角中

浙江在线2018-01-04 15:35:15

浙江湖州警方破获20年前特大抢劫杀人案

近日,浙江湖州警方破获了一起20年前的特大抢劫杀人案。据了解,1998年8月28日晚,湖州市南浔区练市镇白马塘一艘船上发生一起抢劫杀人案件,船上夫妇刘某、姜某两人被杀,犯罪嫌疑人作案手段十分残忍。

中国网2018-01-04 15:31:34

直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

昨天,2018年春运首日火车票正式开售。其中,北京、上海等地出发列车的余票较多,广州出发列车的车票则略显紧俏。此外,旅客在互联网购票还可享受立减优惠,优惠额度最高达888元。

中新网2018-01-04 15:21:33

从乏人问津到致富宝地 浙江淳安让溪流两岸富起来

  杭州市淳安县,因为有千岛湖而闻名天下。与此同时,护好一湖水也成了淳安最大的任务。由此,许多本可富民的产业因为环境原因而被拒之门外。生态大县的淳安想富起来,该走哪条路

人民网2018-01-04 15:13:45

杭州一派出所设置公益爱心箱   巧妙化解赔偿纠纷

杭州市西湖区翠苑派出所有一个爱心箱,平日辖区内居民会发生大大小小的各类矛盾,但如果遇到像类似因双方相争不下,造成损失且赔偿无法妥协的情况下,爱心箱的作用就大咯!大家都会把钱投入爱心箱,既然争执不下,不如做件善事,心里也落位。

中国网2018-01-04 15:06:31

浙江女性创业者占29% 新一届“浙商女杰”揭晓

1月3日,2017年度第十一届浙商女杰榜单在浙江省人民大会堂正式揭晓,夏赛丽等46位女企业家分别荣获浙商女杰·卓越成就奖、年度人物奖、行业领军奖、跨国典范奖、创业先锋奖。

中国网2018-01-04 15:01:56

盒马年内开店30家 北京迈入“生鲜30分钟达”时代

半年前对媒体说盒马要“舍命狂奔”的侯毅兑现了诺言。今天盒马鲜生宣布,2018年将在北京开出30家门店,其中包括西直门、广安门、双井等商圈。全部开出后,北京主

中国网2018-01-03 15:05:25

非洲女患者飞越大半个地球只为来杭州做眼部手术

杭州到埃塞俄比亚,直飞约14小时。两地在经贸、文化、教育、投资等领域交流频繁。互通有无的过程中,杭州优质的医疗资源,也传到了埃塞俄比亚人的心底。

浙江在线2018-01-03 09:41:30

国家攀岩集训队落户宁波

近日,国家攀岩集训队合作共建、浙江省攀岩项目省队市办签约仪式在宁波泛太平洋酒店举行,国家体育总局登山运动管理中心李致新主任、浙江省体育局吕林副局长等出席了签约仪式。

浙江在线2018-01-03 09:39:35