误把松香水当“米酒” 差点喝出人命

  你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。

  昨天上午,在浙中医大二院急诊留观室,神智恢复清醒的工友老庄还感到后怕。而还有一个工头老李(化名)尚躺在浙中医大二院ICU病房进行治疗。

  这口“米酒”有点稠

  老庄、老李等五个工友来自浙江德清某建筑工地,去年12月26日,工地蛮冷,几个工友相约小聚。“我最晚到,他们已经开始吃喝起来了。”老庄说,“这酒,工友说是浙江产的米酒,装在一个10L装的塑料白酒瓶子里,标签也没有的。”

  喝了一口,老庄觉得味道很冲。“入口有点黏稠,另外几个工友也觉得味道怪,所以我喝了一点,就去外面吐掉了。”老庄说。只有老李觉得有点甜,一喝就喝了一纸杯。“吃着吃着,老李感到头晕、恶心、腹痛,就回去休息,我们也就散了。”老庄说。

  但第二天,五个工友都出现了不同程度的反应。尤其是老李,浑身没力气。五个工友来到德清当地医院就诊,将那瓶“米酒”给医生一看,医生吓了一跳——这哪里是“米酒”,分明是一瓶松香水!据了解,松香水是一种化学制剂,最常见的是溶剂松香水,通常用作稀释油漆,在建筑工地等常见。长期吸入会致癌,或使各项器官败坏衰竭。

  15毫升松香水足以致命

  由于老李的情况十分危急,12月27日晚上,他被转到浙中医大二院。“老李喝得最多,有整整一纸杯,大约150毫升。当时人已经处于昏睡状态,呼吸非常弱,精神很差。” 急诊医学科主任助理金光军说。

  记者了解到,误食松香水通常会出现恶心、腹痛、头晕、心跳加快、兴奋、视觉模糊、知觉迟钝,说话不清,步态不稳,甚至会昏迷,抽筋,死亡。

  “老李当时肝肾功能的指标很低,严重失代偿性,是‘代谢性酸中毒’,死亡率达到90%。” 重症医学科主任陆军告诉记者。

  而后,老李由于病情危重被迅速转入重症监护室。12月28日上午,其他四位工友也被转入浙中医大二院急诊科就诊。

  还好松香水放得太久

  从12月27日开始,浙中医大二院ICU和血透室的医护团队,每天老李做三次血液灌流,血滤则是持续不断地进行。经过长时间的治疗和护理,老李竟慢慢地恢复过来了。

  今年1月1日上午,老李思维和意识都恢复得不错,能够与人交流。肝脏等脏器指标基本正常,遗憾的是由于肾脏功能损害严重,可能以后要终身血透。但能从如此凶险的情况中恢复过来,这依旧是一个“奇迹”。

  “现在我们分析,老李等人误喝的松香水,可能放得较久,味道和有毒化合物挥发掉了不少,所以,这次能死里逃生。”重症监护室主任陆军说。目前,已有3名工友出院休养。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 误把松香水当“米酒” 差点喝出人命

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

误把松香水当“米酒” 差点喝出人命

 你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。

杭州日报2018-01-05 11:27:25

2017年中国互联网舆情研究报告

2017年是中国网络舆论江湖“归零翻篇”的一年。“归零翻篇”在这里具有特指含义,指的是摒弃舆论斗争孰是孰非、好坏对错概念,专指因为空间治理、舆论斗争、利益博弈等种种原因,导致一些活跃在以微博为主的网络意见领袖群体性“覆灭”,进而让对手方或其他边缘网络群体“崛起”,形成舆论博弈的“跷跷板”效应,一边高一边低,变成一种不平衡状态。

中国网2018-01-04 17:05:22

长三角中欧班列年度开行数量创历史新高 “丝路新驼队”开进欧亚16国

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年共开行1127列(其中返程55列),比2016年增加362列、增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。长三角中

浙江在线2018-01-04 15:35:15

浙江湖州警方破获20年前特大抢劫杀人案

近日,浙江湖州警方破获了一起20年前的特大抢劫杀人案。据了解,1998年8月28日晚,湖州市南浔区练市镇白马塘一艘船上发生一起抢劫杀人案件,船上夫妇刘某、姜某两人被杀,犯罪嫌疑人作案手段十分残忍。

中国网2018-01-04 15:31:34

直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

昨天,2018年春运首日火车票正式开售。其中,北京、上海等地出发列车的余票较多,广州出发列车的车票则略显紧俏。此外,旅客在互联网购票还可享受立减优惠,优惠额度最高达888元。

中新网2018-01-04 15:21:33

从乏人问津到致富宝地 浙江淳安让溪流两岸富起来

  杭州市淳安县,因为有千岛湖而闻名天下。与此同时,护好一湖水也成了淳安最大的任务。由此,许多本可富民的产业因为环境原因而被拒之门外。生态大县的淳安想富起来,该走哪条路

人民网2018-01-04 15:13:45

杭州一派出所设置公益爱心箱   巧妙化解赔偿纠纷

杭州市西湖区翠苑派出所有一个爱心箱,平日辖区内居民会发生大大小小的各类矛盾,但如果遇到像类似因双方相争不下,造成损失且赔偿无法妥协的情况下,爱心箱的作用就大咯!大家都会把钱投入爱心箱,既然争执不下,不如做件善事,心里也落位。

中国网2018-01-04 15:06:31

浙江女性创业者占29% 新一届“浙商女杰”揭晓

1月3日,2017年度第十一届浙商女杰榜单在浙江省人民大会堂正式揭晓,夏赛丽等46位女企业家分别荣获浙商女杰·卓越成就奖、年度人物奖、行业领军奖、跨国典范奖、创业先锋奖。

中国网2018-01-04 15:01:56

春运抢票福利多 支付宝买火车票可享双重积分

  一年一度的春运抢票大幕已经拉开,进入第二天,旅客们迎来新福利。1月4日,支付宝宣布上线“支付宝铁路里程计划”,从此旅客使用支付宝在铁路官方渠道购买火车票,不

中国网2018-01-04 14:12:51