浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州一老人执意要给女婿汇款 银行警察却拦着不让办
中国网    | 发布时间:2018-01-05 11:41:43

  1月3日,杭州市淳安县公安局指挥中心接到辖区群众王先生的电话,在电话里王先生再三要求转达对杭州市淳安县汾口派出所民警的感谢。

  2017年12月28日中午,家住汾口浪川的王老伯独自去到汾口邮政储蓄所,告诉工作人员要往自己女婿账号里存两万元钱。工作人员一看那个账号,就感到有些熟悉,想起来一早也有个老人向这个账号汇过钱。

  工作人员立即询问王老伯,王老伯坚持说这个账号就是他女婿给他的。工作人员怀疑这个账号为诈骗账号,于是向汾口派出所报了警。

  接警后,汾口派出所民警童未黎和同事立即赶到储蓄所,在与王老伯交谈中得知,他的女儿和女婿都在杭州工作,上午王老伯接到“女婿”的电话,称其钱包丢了,急需钱周转,让王老伯往这个账号里转点钱。民警想核对对方的手机号,但是王老伯拒绝配合。

  民警开始对王老伯进行劝说,但固执的老人仍坚持要往诈骗嫌疑人提供的账户存钱,他还非常生气地说:“钱是我的,就算被骗也是我自己的事,不用你们管!”民警一边继续劝说,一边告诉邮政银行工作人员先不要办理这笔汇款。王老伯在看到民警和工作人员的坚持后,谎称自己不汇钱,马上回家了。民警也假装离开了储蓄所。

  其实,民警并没有真正走远,而是走到附近老伯看不见的地方等着,不出所料,王老伯骑着电动车去到了附近农业银行营业厅,民警进去时,王老伯已填好汇款单位要求工作人员帮其汇款。农行工作人员在得知情况后,也对王老伯进行劝说,但王老伯仍执意不听,也不愿配合民警进行调查。

  为了王老伯两万元的血汗钱不被骗,民警想了个办法,将王老伯停放在农业银行门口的电动车以“违章停车”强行扣押至派出所,王老伯看到自己的电动车给“扣”走了,只能跟着民警回派出所。童末黎根据老人的提供的信息联系上了他的女儿,确定女儿和女婿根本没有打过电话让老人汇钱,直到这时老人才相信自己被骗了。

  原来,老人的女婿是东阳人,平时双方交流都是讲普通话。老人接到电话时,听着对方的声音感觉像自己女婿,就一步一步陷入了骗子的圈套。

  年关已近,民警再次提醒广大群众涉及到钱物来往一定要多留心,尤其需要汇款的务必再三确认准确后才可以进行操作,避免自己的财物损失。

来源: 中国网    | 作者::张渊 编辑:李佩 通讯员:章飞燕  何润政    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号