浙江省杭州西湖深山古墓被盗 盗墓者痴迷古物走火入魔

  中国网浪潮资讯 北京时间2017年12月28日,浙江省杭州市公安局西湖风景名胜区分局(以下简称景区分局)接到宣振元(清末光绪年间悬壶济世的医者,擅诊小儿“惊风”。杭州人称“惊郎中”)的后人报警:宣老墓碑前的供桌、条凳被盗了!最离奇的是,供桌、条凳都是严州青石做成,总重有三吨,什么人能把那么重的墓碑偷走?

01.jpg

  重达几吨的供桌不翼而飞

  警方发现嫌疑人

  接警后,杭州市公安局西湖风景名胜区分局刑侦大队和景区分局灵隐派出所立即展开调查。民警发现,宣老的墓坐落在灵隐附近的西湖群山上,虽然墓在山脚,但位置比较隐蔽,前后连游步道都没有。距离最近马路有数百米,从路边开车进来,先是经过一条铺满碎石的窄道,后面上山的路就全是烂泥,车子好几次在泥潭里打滑,人行走也十分困难,真的很难想象,嫌疑人是如何把几吨重的石头从这个地方运走的。

  景区公安刑侦大队调取了案发地附近夜间的监控发现,报案前的一段时间里,夜里都没有可疑的人员、车辆出现,难道嫌疑人是大白天作案?

  果然,民警调取案发地附近白天的监控时发现了嫌疑人徐某的踪迹。2018年1月3号,警方在杭州西南侧的一个小镇将犯罪嫌疑人徐某抓获。

  嫌疑人是个古物痴人

  孩子学费都付不起也要攒钱买奇珍异石

  参与案件侦破的景区分局灵隐派出所谢林明副所长说,徐某约40岁出头,高高瘦瘦的,高中文化,这些年靠着做茶叶生意,赚钱不少,绝对称得上家境殷实,但他这个人从小就对古石、古木家具十分痴迷,只要有钱就全花在购买奇珍异石上,就在前段时间,徐某还花了13万买了一对黄花梨木的桌子。

  在古物上花钱如流水,但他对家里就照顾不到了,有时甚至连5岁女儿和16岁儿子的学费都交不出,因为对老物件过于痴迷,妻子忍受不了离开了他。

  去年12月初,徐某在一个把玩古石的聚会上,听人说起灵隐附近的山上有一些名人的墓,看起来蛮值钱的。

  2017年12月11日中午,徐某开着车来到灵隐附近,他在山上来回走了两个多小时,发现了宣振元的墓碑,仔细一看,墓前的供桌台石板方正硕大,正中还写着“庆余堂宣”几个大字,徐某觉得这块供桌应该有点来头,于是把墓碑上的铭文用手机拍下,回家上网搜索:“果然是清末的民初的一个名人,石头也是老石头!”

  千方百计偷文物,放在院子里慢慢赏玩

  石桌太大、太重,一个人肯定搬不动

  2017年12月13日,徐某带着卷尺来到现场,发现供桌、条凳都是由严州青打造,石板长165cm,宽90cm,厚度有17cm,光一块桌板就有1吨多重。

  2017年12月14日下午,徐某叫了几个工人来搬桌子,搬到十几米外的茶园就再也搬不动,于是先把一部分零件带回去。

  2017年12月15日下午,徐某从搬运市场又叫来了十几个工人,他们一齐用力,又搬了一部分供桌、条凳的零件回去。

  “这么多人,还是搬不动,是不是没找到门路?”那天回到家,徐某想了很久,他突然想到,镇上有一批专门做石头生意的人,他们认识一些专门搬石头的工人,擅长运用工具搬运重石。

  2017年12月18日下午3点左右,徐某以300块一个人的价格,叫了8位专业的搬运工,又花了几百块叫来一辆货车去搬石板,这下终于把最后一块最重的石板顺利地搬下山,运回自己家里。

  事后,那些参与搬运的工人对民警说,当时,徐某自称是搬运自家墓前的东西,又是大白天去搬,他们根本没想到徐某是叫人偷东西,胆子这么大。

  民警说,徐某的家里收藏了不少古董家具、奇珍异石,后来还了解到,就连家里那座别具一格的老房子,也是他在外地花了150万买下的古宅,然后花了重金移到自家的宅基地上,去年有人出1000多万想连房带地把宅子买下来,徐某想都没想就拒绝了。

  徐某对自己的犯罪行为供认不讳,那些偷来的供桌、榫脚、条凳堆放在他家老宅的院子里,自己赏玩。

  徐某交代,当他第一眼看到墓碑前的供桌就喜欢的不得了,他觉得坟墓四周无人看守,搬走也不会被人发现,于是动了念头。

  宣老的后人对警方表示,这套石桌的石料产自千岛湖地区,年代久远。

  目前,徐某因为涉嫌盗窃罪,被景区公安分局刑事拘留。

  (记者:张渊 编辑:李佩 通讯员:张丹)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江省杭州西湖深山古墓被盗 盗墓者痴迷古物走火入魔

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江省杭州西湖深山古墓被盗 盗墓者痴迷古物走火入魔

北京时间2017年12月28日,浙江省杭州市公安局西湖风景名胜区分局(以下简称景区分局)接到宣振元(清末光绪年间悬壶济世的医者,擅诊小儿“惊风”。杭州人称“惊郎中”)的后人报警:宣老墓碑前的供桌、条凳被盗了!最离奇的是,供桌、条凳都是严州青石做成,总重有三吨,什么人能把那么重的墓碑偷走?

中国网2018-01-06 10:22:55

阿里CEO张勇2018年第一件事 : “我要听到客户的声音”

  一家市值近5000亿美元的集团CEO开年第一项工作是什么?答案你可能有点想不到——去做客服。 

中国网2018-01-05 17:52:21

杭州一老人执意要给女婿汇款 银行警察却拦着不让办

1月3日,杭州市淳安县公安局指挥中心接到辖区群众王先生的电话,在电话里王先生再三要求转达对杭州市淳安县汾口派出所民警的感谢。

中国网2018-01-05 11:41:43

阿里当选全球最值得投资企业 华尔街看好中国互联网经济

  2018年1月5日。经过六轮投票对决,华尔街的投资经理们从全球64家大企业中最终选出了“最值得投资的企业”:阿里巴巴。  本次大赛是由美国投资界知名风险投资

中国网2018-01-05 11:37:36

误把松香水当“米酒” 差点喝出人命

 你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。

杭州日报2018-01-05 11:27:25

投资不过山海关?听听这些在东北的浙商怎么说

近日,西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策在微博上传了一段视频,视频中中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华控诉,其在亚布力“被欺负、被愚弄”。毛振华在视频中说道:“这个管委会(亚布力滑雪旅游度假区管委会)来之后是我们亚布力最黑暗的日子,他们非法侵占我们23万平方米的土地……”

浙江在线2018-01-05 11:23:30

杭州推出“共停”平台 车位也能“网约共享”

为了解决停车难的问题,杭州最近想了一个办法,通过盘活城市的停车资源,缓解城市停车难。昨天,杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目正式启动。

浙江在线2018-01-05 11:14:03

浙江海浩律所结缘国家媒体创新法律服务新模式

新年新思路,律师事务所法律服务也有新模式。2018年1月3日,浙江海浩律师事务所与中国网在浙江的合作运营机构浙江美浪文化创意有限公司在浙江省人民大会堂签署了《战略合作框架协议》,双方宣布正式缔结重要战略合作伙伴关系。

中国网2018-01-05 11:10:06

2017年中国互联网舆情研究报告

2017年是中国网络舆论江湖“归零翻篇”的一年。“归零翻篇”在这里具有特指含义,指的是摒弃舆论斗争孰是孰非、好坏对错概念,专指因为空间治理、舆论斗争、利益博弈等种种原因,导致一些活跃在以微博为主的网络意见领袖群体性“覆灭”,进而让对手方或其他边缘网络群体“崛起”,形成舆论博弈的“跷跷板”效应,一边高一边低,变成一种不平衡状态。

中国网2018-01-04 17:05:22

长三角中欧班列年度开行数量创历史新高 “丝路新驼队”开进欧亚16国

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年共开行1127列(其中返程55列),比2016年增加362列、增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。长三角中

浙江在线2018-01-04 15:35:15

浙江湖州警方破获20年前特大抢劫杀人案

近日,浙江湖州警方破获了一起20年前的特大抢劫杀人案。据了解,1998年8月28日晚,湖州市南浔区练市镇白马塘一艘船上发生一起抢劫杀人案件,船上夫妇刘某、姜某两人被杀,犯罪嫌疑人作案手段十分残忍。

中国网2018-01-04 15:31:34

直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

昨天,2018年春运首日火车票正式开售。其中,北京、上海等地出发列车的余票较多,广州出发列车的车票则略显紧俏。此外,旅客在互联网购票还可享受立减优惠,优惠额度最高达888元。

中新网2018-01-04 15:21:33

从乏人问津到致富宝地 浙江淳安让溪流两岸富起来

  杭州市淳安县,因为有千岛湖而闻名天下。与此同时,护好一湖水也成了淳安最大的任务。由此,许多本可富民的产业因为环境原因而被拒之门外。生态大县的淳安想富起来,该走哪条路

人民网2018-01-04 15:13:45

杭州一派出所设置公益爱心箱   巧妙化解赔偿纠纷

杭州市西湖区翠苑派出所有一个爱心箱,平日辖区内居民会发生大大小小的各类矛盾,但如果遇到像类似因双方相争不下,造成损失且赔偿无法妥协的情况下,爱心箱的作用就大咯!大家都会把钱投入爱心箱,既然争执不下,不如做件善事,心里也落位。

中国网2018-01-04 15:06:31

浙江女性创业者占29% 新一届“浙商女杰”揭晓

1月3日,2017年度第十一届浙商女杰榜单在浙江省人民大会堂正式揭晓,夏赛丽等46位女企业家分别荣获浙商女杰·卓越成就奖、年度人物奖、行业领军奖、跨国典范奖、创业先锋奖。

中国网2018-01-04 15:01:56

春运抢票福利多 支付宝买火车票可享双重积分

  一年一度的春运抢票大幕已经拉开,进入第二天,旅客们迎来新福利。1月4日,支付宝宣布上线“支付宝铁路里程计划”,从此旅客使用支付宝在铁路官方渠道购买火车票,不

中国网2018-01-04 14:12:51