浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州这家不到10人的企业 在国际顶级赛事打败微软谷歌
中国网    | 发布时间:2018-01-07 13:29:11

  前不久,杭州萧山一家初创企业在世界顶级机器阅读领域比赛——SQuAD机器阅读挑战赛中,力压谷歌、微软、腾讯等世界科技巨头,获得实时第二名的好成绩。

  这场国际级比赛,向来是微软、谷歌、Facebook、阿里巴巴等顶级科技公司的兵家必争之地。而这个名叫“一知智科”人工智能的团队,2017年7月才在萧山成立,团员都是30岁以下的年轻博士。

  这场比赛究竟是什么?这支不到10人的队伍,如何挑战世界顶级科技公司百人乃至千人的科研团队?1月4日,作者走进了位于萧山开发区杭州湾信息港的杭州一知智能科技有限公司。

  世界顶级科技公司的角斗场

  一知智科参加的比赛叫SQuAD机器阅读挑战赛,是行业内公认的机器阅读理解工程能力标准水平测试,被誉为机器语义理解领域赛事之首。

  怎么比?“有点像做英文阅读理解,参赛系统模型通过阅读文章,回答若干给定的问题,通过回答准确率来评定模型的先进程度。”团队中的浙江大学博士江舟说。

  挑战赛并非固定时间举办,而是实时更新成绩,随时可提交参赛模型。谷歌、Facebook、微软亚洲研究院、腾讯以及斯坦福大学、清华大学等知名企业、高校都是参赛者。

  江舟告诉作者,人工智能产业近年来十分火爆,而语义理解目前处于技术积累阶段,即将迎来爆发点,任何一家顶级科技公司都想掌握主动权,赢得进入市场的先机,而SQuAD机器阅读挑战赛就是最佳角斗场。

  挑战赛中,一知智科始终走在世界第一梯队。

  2017年12月24日公布的single model评测结果中,一知智科提交的“EAZI”系统模型,拿到78.003分,获得第二名,而人类在SQuAD机器阅读挑战赛中的得分是82.304分。

  一知智科预测,两三个月内各大公司提交的参赛模型就能超过人类得分。“可以预见,如果机器能够准确识别人类语言的意义,人工智能产业链条上,语义理解相关产品就会迎来爆发式增长。”江舟说。

  一知智科攻克的是什么?

  当你对着手机上Siri说“给某某打电话”时,Siri可以准确执行。但你说“打电话给某某”时,Siri可能会回应“我不懂你在说什么”。

  这就是人工智能目前在语义理解上遭遇的窘境——机器不能精准识别人类语言的意思。

  一知智科所攻克的,正是让机器快速阅读和理解文本的含义,将中文语义分析的准确度提升到商业应用级别。

  江舟用通俗的语言还原了系统模型的运行过程:通过海量数据库,让机器更加了解每个单词的组成,接着机器发挥注意力和记忆网络的交互作用,不断强化学习,提高答案命中率。

  江舟给作者发送了他们最新开发的、可以写诗的微信公众号:发送关键词,选择藏头诗、自由诗或押韵诗,机器就会给出一首完全“原创”的古诗。“一个人可能一辈子都读不了6万首诗,但机器一天就能读完,然后通过强化学习并理解单个词语的意思,组合出来的就是全新的古诗了。”

  或先行一步走向市场

  技术,最终需要进入市场服务生产生活。

  一知智科已经成为顶尖企业和投资方眼中的“香饽饽”——在知识库构建上,一知智科与阿里巴巴、网易有合作;在阅读理解与语义检索上,一知智科与腾讯、同花顺、微软有合作……随着精度提高,他们的研究或将最快进入市场。

  进入市场后,一知智科通过什么与人们的生活产生关系?

  举个简单的例子,“如果你想知道姚明的身高,在搜索引擎输入关键字后,搜索引擎会给出一系列网页。但是具备语义理解的搜索引擎,将直接给出精准答案,无需再从海量信息中自行辨别。”江舟说。

  一知智科认为,当机器的语义理解能力超过人类之后,会有很多产品推出。“机器要取代人类,而不是辅助人类,才能更受欢迎。”一知智科介绍,他们的技术,将应用于更多场景:语音助手、智能客服、智能家居、智能导诊……或许用不了多久,机器人时代就会来临。

  欣喜于一知智科成果的同时,也惊奇于这样一个年轻的企业成长于杭州萧山。

  江舟介绍,萧山经济技术开发区管委会给出了保姆式的服务,办公场地、人才公寓在几个小时之内就搞定。反之,一知智科也提升着这座城市人工智能产业的竞争力。

  未来3年,一知智科将为萧山开发区引进人工智能博士15名,全力储备人工智能“智库”,助力萧山、杭州、让浙江继续走在人工智能产业第一梯队。

来源: 浙江在线    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号