杭州这家不到10人的企业 在国际顶级赛事打败微软谷歌

  前不久,杭州萧山一家初创企业在世界顶级机器阅读领域比赛——SQuAD机器阅读挑战赛中,力压谷歌、微软、腾讯等世界科技巨头,获得实时第二名的好成绩。

  这场国际级比赛,向来是微软、谷歌、Facebook、阿里巴巴等顶级科技公司的兵家必争之地。而这个名叫“一知智科”人工智能的团队,2017年7月才在萧山成立,团员都是30岁以下的年轻博士。

  这场比赛究竟是什么?这支不到10人的队伍,如何挑战世界顶级科技公司百人乃至千人的科研团队?1月4日,记者走进了位于萧山开发区杭州湾信息港的杭州一知智能科技有限公司。

  世界顶级科技公司的角斗场

  一知智科参加的比赛叫SQuAD机器阅读挑战赛,是行业内公认的机器阅读理解工程能力标准水平测试,被誉为机器语义理解领域赛事之首。

  怎么比?“有点像做英文阅读理解,参赛系统模型通过阅读文章,回答若干给定的问题,通过回答准确率来评定模型的先进程度。”团队中的浙江大学博士江舟说。

  挑战赛并非固定时间举办,而是实时更新成绩,随时可提交参赛模型。谷歌、Facebook、微软亚洲研究院、腾讯以及斯坦福大学、清华大学等知名企业、高校都是参赛者。

  江舟告诉记者,人工智能产业近年来十分火爆,而语义理解目前处于技术积累阶段,即将迎来爆发点,任何一家顶级科技公司都想掌握主动权,赢得进入市场的先机,而SQuAD机器阅读挑战赛就是最佳角斗场。

  挑战赛中,一知智科始终走在世界第一梯队。

  2017年12月24日公布的single model评测结果中,一知智科提交的“EAZI”系统模型,拿到78.003分,获得第二名,而人类在SQuAD机器阅读挑战赛中的得分是82.304分。

  一知智科预测,两三个月内各大公司提交的参赛模型就能超过人类得分。“可以预见,如果机器能够准确识别人类语言的意义,人工智能产业链条上,语义理解相关产品就会迎来爆发式增长。”江舟说。

  一知智科攻克的是什么?

  当你对着手机上Siri说“给某某打电话”时,Siri可以准确执行。但你说“打电话给某某”时,Siri可能会回应“我不懂你在说什么”。

  这就是人工智能目前在语义理解上遭遇的窘境——机器不能精准识别人类语言的意思。

  一知智科所攻克的,正是让机器快速阅读和理解文本的含义,将中文语义分析的准确度提升到商业应用级别。

  江舟用通俗的语言还原了系统模型的运行过程:通过海量数据库,让机器更加了解每个单词的组成,接着机器发挥注意力和记忆网络的交互作用,不断强化学习,提高答案命中率。

  江舟给记者发送了他们最新开发的、可以写诗的微信公众号:发送关键词,选择藏头诗、自由诗或押韵诗,机器就会给出一首完全“原创”的古诗。“一个人可能一辈子都读不了6万首诗,但机器一天就能读完,然后通过强化学习并理解单个词语的意思,组合出来的就是全新的古诗了。”

  或先行一步走向市场

  技术,最终需要进入市场服务生产生活。

  一知智科已经成为顶尖企业和投资方眼中的“香饽饽”——在知识库构建上,一知智科与阿里巴巴、网易有合作;在阅读理解与语义检索上,一知智科与腾讯、同花顺、微软有合作……随着精度提高,他们的研究或将最快进入市场。

  进入市场后,一知智科通过什么与人们的生活产生关系?

  举个简单的例子,“如果你想知道姚明的身高,在搜索引擎输入关键字后,搜索引擎会给出一系列网页。但是具备语义理解的搜索引擎,将直接给出精准答案,无需再从海量信息中自行辨别。”江舟说。

  一知智科认为,当机器的语义理解能力超过人类之后,会有很多产品推出。“机器要取代人类,而不是辅助人类,才能更受欢迎。”一知智科介绍,他们的技术,将应用于更多场景:语音助手、智能客服、智能家居、智能导诊……或许用不了多久,机器人时代就会来临。

  欣喜于一知智科成果的同时,也惊奇于这样一个年轻的企业成长于杭州萧山。

  江舟介绍,萧山经济技术开发区管委会给出了保姆式的服务,办公场地、人才公寓在几个小时之内就搞定。反之,一知智科也提升着这座城市人工智能产业的竞争力。

  未来3年,一知智科将为萧山开发区引进人工智能博士15名,全力储备人工智能“智库”,助力萧山、杭州、让浙江继续走在人工智能产业第一梯队。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州这家不到10人的企业 在国际顶级赛事打败微软谷歌

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州这家不到10人的企业 在国际顶级赛事打败微软谷歌

前不久,杭州萧山一家初创企业在世界顶级机器阅读领域比赛——SQuAD机器阅读挑战赛中,力压谷歌、微软、腾讯等世界科技巨头,获得实时第二名的好成绩。

浙江在线2018-01-07 13:29:11

感受千年鱼文化,湖州•南浔第九届鱼文化节来了

感受千年鱼文化 湖州·南浔第九届鱼文化节来了

中国网2018-01-07 13:25:51

浙江大学17人入选2017年度长江学者建议人选公示名单

近日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”建议人选公示名单,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。浙江大学共17人入选。

中国网2018-01-07 13:21:32

浙江省江苏商会服务会员成绩满满

“五年创新搭建100余个平台,走访1000余家会员单位,解决10000余件会员单位的大小困难。”这是浙江省江苏商会提交出的漂亮成绩单”。

中国网2018-01-07 13:19:35

党建引领浙江省江苏商会拥抱新时代 扬帆新征程

2018年1月6日,浙江省江苏商会2018年新年庆典在省人民大会堂宴会厅隆重举行,来自苏浙两省领导、商会顾问团体,商会会员团队、兄弟商会团队、著名浙商团队等1000余人出席此次盛会,会议围绕“中国新时代 苏商新征程”为主题,拉开帷幕。

中国网2018-01-07 13:12:03

浙江旅游有了95后形象代言人 共享全域旅游向世界发声

1月5日,由浙江省旅游局、浙江日报报业集团、共青团浙江省委员会、浙江省学生联合会主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“青春就浙Young”2017诗画浙江大学生旅游节正式闭幕。

浙江在线2018-01-06 10:25:29

浙江省杭州西湖深山古墓被盗 盗墓者痴迷古物走火入魔

北京时间2017年12月28日,浙江省杭州市公安局西湖风景名胜区分局(以下简称景区分局)接到宣振元(清末光绪年间悬壶济世的医者,擅诊小儿“惊风”。杭州人称“惊郎中”)的后人报警:宣老墓碑前的供桌、条凳被盗了!最离奇的是,供桌、条凳都是严州青石做成,总重有三吨,什么人能把那么重的墓碑偷走?

中国网2018-01-06 10:22:55

“创人民满意消防队伍”三周年主题报告会在金华顺利举行

1月4日晚,浙江省金华市消防支队在金华市婺剧院举办“创人民满意消防队伍”三周年主题报告会暨2017年度先进表彰颁奖大会。

2018-01-06 10:15:32

菜鸟:1天1亿包裹时代到来 “全球运”加速国货行销欧美

刚刚过去的2017年,物流业再创新历史,快递进入1天1亿时代,包裹也送得越来越快,随着全球运时代的到来加速中国商品行销世界各地。 1月5日,菜鸟网络发布2017包裹“最”排行,榜单显示,包裹量上粤浙苏领先,北京却未入前十;80后、90后已是绝对主力军,而50后剁手甚至超过00后。

中国网2018-01-06 10:14:07

阿里当选全球最值得投资企业 华尔街看好中国互联网经济

2018年1月5日。经过六轮投票对决,华尔街的投资经理们从全球64家大企业中最终选出了“最值得投资的企业”:阿里巴巴。

中国网2018-01-06 10:12:36

阿里CEO张勇2018年第一件事 : “我要听到客户的声音”

  一家市值近5000亿美元的集团CEO开年第一项工作是什么?答案你可能有点想不到——去做客服。 

中国网2018-01-05 17:52:21

杭州一老人执意要给女婿汇款 银行警察却拦着不让办

1月3日,杭州市淳安县公安局指挥中心接到辖区群众王先生的电话,在电话里王先生再三要求转达对杭州市淳安县汾口派出所民警的感谢。

中国网2018-01-05 11:41:43

阿里当选全球最值得投资企业 华尔街看好中国互联网经济

  2018年1月5日。经过六轮投票对决,华尔街的投资经理们从全球64家大企业中最终选出了“最值得投资的企业”:阿里巴巴。  本次大赛是由美国投资界知名风险投资

中国网2018-01-05 11:37:36

误把松香水当“米酒” 差点喝出人命

 你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。

杭州日报2018-01-05 11:27:25

投资不过山海关?听听这些在东北的浙商怎么说

近日,西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策在微博上传了一段视频,视频中中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华控诉,其在亚布力“被欺负、被愚弄”。毛振华在视频中说道:“这个管委会(亚布力滑雪旅游度假区管委会)来之后是我们亚布力最黑暗的日子,他们非法侵占我们23万平方米的土地……”

浙江在线2018-01-05 11:23:30

杭州推出“共停”平台 车位也能“网约共享”

为了解决停车难的问题,杭州最近想了一个办法,通过盘活城市的停车资源,缓解城市停车难。昨天,杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目正式启动。

浙江在线2018-01-05 11:14:03

浙江海浩律所结缘国家媒体创新法律服务新模式

新年新思路,律师事务所法律服务也有新模式。2018年1月3日,浙江海浩律师事务所与中国网在浙江的合作运营机构浙江美浪文化创意有限公司在浙江省人民大会堂签署了《战略合作框架协议》,双方宣布正式缔结重要战略合作伙伴关系。

中国网2018-01-05 11:10:06

2017年中国互联网舆情研究报告

2017年是中国网络舆论江湖“归零翻篇”的一年。“归零翻篇”在这里具有特指含义,指的是摒弃舆论斗争孰是孰非、好坏对错概念,专指因为空间治理、舆论斗争、利益博弈等种种原因,导致一些活跃在以微博为主的网络意见领袖群体性“覆灭”,进而让对手方或其他边缘网络群体“崛起”,形成舆论博弈的“跷跷板”效应,一边高一边低,变成一种不平衡状态。

中国网2018-01-04 17:05:22

长三角中欧班列年度开行数量创历史新高 “丝路新驼队”开进欧亚16国

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年共开行1127列(其中返程55列),比2016年增加362列、增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。长三角中

浙江在线2018-01-04 15:35:15

浙江湖州警方破获20年前特大抢劫杀人案

近日,浙江湖州警方破获了一起20年前的特大抢劫杀人案。据了解,1998年8月28日晚,湖州市南浔区练市镇白马塘一艘船上发生一起抢劫杀人案件,船上夫妇刘某、姜某两人被杀,犯罪嫌疑人作案手段十分残忍。

中国网2018-01-04 15:31:34

直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠

昨天,2018年春运首日火车票正式开售。其中,北京、上海等地出发列车的余票较多,广州出发列车的车票则略显紧俏。此外,旅客在互联网购票还可享受立减优惠,优惠额度最高达888元。

中新网2018-01-04 15:21:33

从乏人问津到致富宝地 浙江淳安让溪流两岸富起来

  杭州市淳安县,因为有千岛湖而闻名天下。与此同时,护好一湖水也成了淳安最大的任务。由此,许多本可富民的产业因为环境原因而被拒之门外。生态大县的淳安想富起来,该走哪条路

人民网2018-01-04 15:13:45

杭州一派出所设置公益爱心箱   巧妙化解赔偿纠纷

杭州市西湖区翠苑派出所有一个爱心箱,平日辖区内居民会发生大大小小的各类矛盾,但如果遇到像类似因双方相争不下,造成损失且赔偿无法妥协的情况下,爱心箱的作用就大咯!大家都会把钱投入爱心箱,既然争执不下,不如做件善事,心里也落位。

中国网2018-01-04 15:06:31

春运抢票福利多 支付宝买火车票可享双重积分

  一年一度的春运抢票大幕已经拉开,进入第二天,旅客们迎来新福利。1月4日,支付宝宣布上线“支付宝铁路里程计划”,从此旅客使用支付宝在铁路官方渠道购买火车票,不

中国网2018-01-04 14:12:51