浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
永远的怀念 周总理一生的精彩瞬间
中国网    | 发布时间:2018-01-08 13:23:55

  1月8日,周恩来总理逝世41周年

01.png

  “ 二十多年了,终于有一天我悟出了一个理:总理这时时处处的“有”,原来是因为他那许许多多的“无”,那些最不该,最让人想不到、受不了的“无”啊。

  总理的惊人之无有六。“一无”是死不留灰;“二无”是生而无后;“三无”是官而不显;“四无”是党而不私;“五无”是劳而无怨;“六无”是去不留言。 ”

  ——《大有大无周恩来》·梁衡

  周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日),字翔宇。中国伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军的创建人之一。

  1917年天津南开学校毕业后,留学日本。1919年回国。五四运动中,在天津组织觉悟社,从事反帝、反封建的革命活动。1920年去法国勤工俭学,发起组织旅欧中国少年共产党。1921年加入中国共产党,任青年团旅欧支部书记、中共旅欧支部领导人。1924年回国。1927年8月1日领导了南昌起义。1949年中华人民共和国成立后,一直担任政府总理,兼任过外交部长,并任中共中央军委副主席,全国政协副主席、主席。

02.png

  1919年“五四”运动时的周恩来。

03.png

  周恩来与邓颖超。

05.png

  1945年抗战结束后的周恩来。

06.png

 

  1954年4月,周恩来总理步入日内瓦会议会场,代表新中国第一次出现在国际舞台,他的步履坚定,神情沉稳,形象英俊,让西方世界为之震动。

04.png

  1971年的周恩来。

  50多年革命生涯,26年总理任期,他鞠躬尽瘁;他离去,身后没子女也没财产,却有十里长街百万群众洒泪送别!

  我们永远不会忘,您踌躇满志、意气风发的模样!

  我们永远不会忘,您南征北战、决胜千里的豪情!

  我们永远不会忘,您亲民爱民、毫无架子的情怀!

  我们永远不会忘,您光明磊落、节俭朴素的作风!

  我们永远不会忘,您风度翩翩、魅力难挡的帅气!我们永远不会忘,您沉着冷静、舌战群儒的机智!

  我们永远不会忘,您忧国忧民、胸怀天下的大志!

  我们永远不会忘,您为人民鞠躬尽瘁、呕心沥血的征程!

  我们永远不会忘……

  今日中国,如你所愿,山河犹在,国泰民安!

来源: 新华网    | 作者:选择作者    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号