浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
连加拿大的妹妹都羡慕 这位杭州老太的退休生活美在哪
发布时间:2018-01-08 13:46:50    |    来源: 浙江在线    |    作者:    | 责任编辑: 吕金津

 01.jpg

 ▲坐在家中的何秋英

  家住杭州西湖区的何秋英已经75岁了,她却一点都不服老,每次看到年轻人总要关心几句,尤其是经常来她家送外卖的小伙子,“我就喜欢和年轻人待在一起,看到他们工作辛苦总是觉得心疼哦”。

  老太太把头发梳得一丝不苟,穿着红色的中式外套,一双明亮的眼睛似乎把皱纹的存在感都挤掉了,采访时一口普通话中气十足。

  1994年,何秋英正式退休,等老伴儿5年后也告别职场,两夫妻过起了潇洒的养老生活。“挺好挺好!”听到记者问起这一年过得如何,何秋英笑弯了眼睛。

  何秋英说这话足够有底气,退休以来,她的退休金从最初的700多元增加到了现在的5000多元,“刚开始是两年加一次,现在是一年加一次。”加上老伴儿的退休金,两位老人每个月有上万元收入。

  何秋英每天起床后吃个早饭,看看当天报纸。午饭和老伴儿在周边的饭馆里解决,下午高兴了一起去西湖逛一逛,顺便喝个咖啡,日子虽然平淡,却也过得美滋滋。何秋英还请了专门的保洁阿姨,每次100元,除去日常开销,两个人每月还能存下余钱。“我有一个儿子,但我从来不麻烦他,我们自己可以过得很好。”

  2017年何秋英因病进了医院,“当时医生说我再晚到半小时就危险了。”万幸,老太太最后康复回家,虽然心有余悸,但仍被她称为年度最幸运的事之一,“另外一件是我孙子考上了杭二中。”

  虽然这一年经常跑医院,但何秋英两夫妻每月的医疗开销并不大。老太太依旧和老伴儿下馆子叫外卖,看到孙子还能偷偷塞点零花钱,背后的原因很简单,就是医保卡上增加的余额。“今年我和老伴儿的两场大病,扣掉报销费用,自己总共就拿出了1000多元。每个月用在医疗上的钱不会超过100元。”

  何秋英有个妹妹在加拿大,看到她在国内过得舒坦,回国相聚时有些羡慕,“她跟我说养老啊还是国内好,因为国外语言不通,只能给子女带带小孩。”说到此处,老太太有些感叹。

  何秋英有8个兄弟姐妹,她的老母亲如今仍健在,已90多岁高龄。过年的时候全家会寻个时间相聚一堂,回忆一年时光的同时也展望美好未来。

  “现在我们的收入每年都在增加,生活一直在往好的方向走,我们老人聚在一起就一句话,每天开开心心,多活一年就多开心一年。”何秋英说。

  浙江省居民可支配收入一直在全国处于领先水平,近几年来,随着浙江一系列促增收、惠民生举措的出台,居民可支配收入的增长出现一个新亮点,那就是转移净收入的快速增长。

  转移净收入是转移性收入减去转移性支出的余额,它在一定程度上能反映一个国家或一个地区的社会保障水平。浙江转移净收入的高速增长最主要的原因就是社会保障的提标扩面,推动了养老金和离退休金收入的快速增长。2017年前三季度全省居民月人均养老金或离退休金为5249元,增长12.2%。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号