浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江“水十条”考核全国第一 铁腕治水既亮环境更促产业
中国网    | 发布时间:2018-01-08 14:01:45

  中国网浪潮资讯 浙江2017年度“水十条”考核工作视频会议今天(14日)召开,会上透露,浙江2016年度的“水十条”考核位列全国第一,评为优秀,并获中央水污染防治专项资金奖励1.6亿元。骄人的成绩背后,实际上是全省各地铁腕治水进入“新常态”的体现。

01.jpg

  诸暨店口镇有一条横穿全镇的中央河,全长约3公里,前几年,随着店口制造业迅猛发展,中央河的负担日益沉重,加之河水流速滞缓,水质长期为劣Ⅴ类,当地居民意见很大。村民钱建云说,每次外地朋友过来,看到这条河都会觉得脸上无光:“当时这个水环境不好,又黑又臭,里面还有硫酸的成分,重金属的成分,很毒的。河里面小鱼小虾也没有,连一根小草都没有。”

  为了摘掉劣Ⅴ类水质的帽子,当地政府痛定思痛,投入巨资,启动了大规模的中央河整治行动,采取了清淤、引入白塔湖水等措施。店口镇城建办建设科科长应飞鲁说,治水行动也是当地对“水十条”的有力践行:“从整治之初到目前,我们投资了1000多万,对周边200余家企业进行了截污纳管,雨污分流。尤其是对上游的电镀厂园区进行了整体搬迁,从源头上解决了污染源。”

02.jpg

  《水污染防治行动计划》被称为国家“水十条”,是当前和今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。对照国家“水十条”的相关要求,我省根据自身情况,于去年制定了浙江“水十条”。省治水办常务副主任、省环保厅厅长方敏说,“水十条”的落地,让我省铁腕治水进入了“新常态”:“水环境质量实现了历史性的好转,今年1—11月份,我们Ⅲ类以上水体达到了81%,劣Ⅴ类的水体应该说是基本全部消灭掉了,我们这些河道‘脏、乱、差’这些感观的污染也基本消除。”

  铁腕治水的同时,店口当地也看到了环保产业所蕴藏的巨大市场潜力企业。引进的浙江国机重工商达环保设备有限公司生产的一款智能化村镇污水一体处理设备,还提高了水的自净功能。公司副总经理吴明明说:“使用我们这个设备以后,加上生物菌的技术,可以使出水稳定达标。劣Ⅴ类水经过我们这个设备的处理,可以达到一级A的稳定排放,对环境起到一个很好的保护作用。”

  铁腕治水带来的不仅提亮了环境,如今的中央河也已实现了华丽转身,店口当地的环保产业也快速崛起——3家国家级企业技术中心、4个院士工作站、11家省级企业研究院、28家高新技术企业、114家科技型中小企业,发展格局全面创新。省治水办常务副主任、省环保厅厅长方敏表示:“我们主要是以治水倒逼,打破拖累转型的‘坛坛罐罐’,我们累计关停了“低小散”企业是3万多家,整治提升了1万多家,促进了产业的转型升级腾笼换鸟。

01.jpg

  另据了解,从本月14日起,2017年度的“水十条”考核将拉开帷幕,环保部将对各省市区进行抽查复验。

来源: 新蓝网    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号