浙江“水十条”考核全国第一 铁腕治水既亮环境更促产业

  中国网浪潮资讯 浙江2017年度“水十条”考核工作视频会议今天(14日)召开,会上透露,浙江2016年度的“水十条”考核位列全国第一,评为优秀,并获中央水污染防治专项资金奖励1.6亿元。骄人的成绩背后,实际上是全省各地铁腕治水进入“新常态”的体现。

01.jpg

  诸暨店口镇有一条横穿全镇的中央河,全长约3公里,前几年,随着店口制造业迅猛发展,中央河的负担日益沉重,加之河水流速滞缓,水质长期为劣Ⅴ类,当地居民意见很大。村民钱建云说,每次外地朋友过来,看到这条河都会觉得脸上无光:“当时这个水环境不好,又黑又臭,里面还有硫酸的成分,重金属的成分,很毒的。河里面小鱼小虾也没有,连一根小草都没有。”

  为了摘掉劣Ⅴ类水质的帽子,当地政府痛定思痛,投入巨资,启动了大规模的中央河整治行动,采取了清淤、引入白塔湖水等措施。店口镇城建办建设科科长应飞鲁说,治水行动也是当地对“水十条”的有力践行:“从整治之初到目前,我们投资了1000多万,对周边200余家企业进行了截污纳管,雨污分流。尤其是对上游的电镀厂园区进行了整体搬迁,从源头上解决了污染源。”

02.jpg

  《水污染防治行动计划》被称为国家“水十条”,是当前和今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。对照国家“水十条”的相关要求,我省根据自身情况,于去年制定了浙江“水十条”。省治水办常务副主任、省环保厅厅长方敏说,“水十条”的落地,让我省铁腕治水进入了“新常态”:“水环境质量实现了历史性的好转,今年1—11月份,我们Ⅲ类以上水体达到了81%,劣Ⅴ类的水体应该说是基本全部消灭掉了,我们这些河道‘脏、乱、差’这些感观的污染也基本消除。”

  铁腕治水的同时,店口当地也看到了环保产业所蕴藏的巨大市场潜力企业。引进的浙江国机重工商达环保设备有限公司生产的一款智能化村镇污水一体处理设备,还提高了水的自净功能。公司副总经理吴明明说:“使用我们这个设备以后,加上生物菌的技术,可以使出水稳定达标。劣Ⅴ类水经过我们这个设备的处理,可以达到一级A的稳定排放,对环境起到一个很好的保护作用。”

  铁腕治水带来的不仅提亮了环境,如今的中央河也已实现了华丽转身,店口当地的环保产业也快速崛起——3家国家级企业技术中心、4个院士工作站、11家省级企业研究院、28家高新技术企业、114家科技型中小企业,发展格局全面创新。省治水办常务副主任、省环保厅厅长方敏表示:“我们主要是以治水倒逼,打破拖累转型的‘坛坛罐罐’,我们累计关停了“低小散”企业是3万多家,整治提升了1万多家,促进了产业的转型升级腾笼换鸟。

01.jpg

  另据了解,从本月14日起,2017年度的“水十条”考核将拉开帷幕,环保部将对各省市区进行抽查复验。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江“水十条”考核全国第一 铁腕治水既亮环境更促产业

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江“水十条”考核全国第一 铁腕治水既亮环境更促产业

浙江2017年度“水十条”考核工作视频会议今天(14日)召开,会上透露,浙江2016年度的“水十条”考核位列全国第一,评为优秀,并获中央水污染防治专项资金奖励1.6亿元。骄人的成绩背后,实际上是全省各地铁腕治水进入“新常态”的体现。

新蓝网2018-01-08 14:01:45

杭企“进军”世界杯 再获全球独家授权意味着什么

1月6日,2018俄罗斯世界杯吉祥物全网上线发售,获得全球独家授权开发、生产和销售的企业,正是杭州萧山文创企业杭州孚德品牌管理公司。这是继巴西世界杯后,该企业再获国际足联官方授权。

  

浙江在线2018-01-08 13:51:19

连加拿大的妹妹都羡慕 这位杭州老太的退休生活美在哪

浙江省居民可支配收入一直在全国处于领先水平,近几年来,随着浙江一系列促增收、惠民生举措的出台,居民可支配收入的增长出现一个新亮点,那就是转移净收入的快速增长。

浙江在线2018-01-08 13:46:50

永远的怀念 周总理一生的精彩瞬间

1月8日,周恩来总理逝世41周年。 50多年革命生涯,26年总理任期,他鞠躬尽瘁;他离去,身后没子女也没财产,却有十里长街百万群众洒泪送别!

新华网2018-01-08 13:23:55

杭州这家不到10人的企业 在国际顶级赛事打败微软谷歌

前不久,杭州萧山一家初创企业在世界顶级机器阅读领域比赛——SQuAD机器阅读挑战赛中,力压谷歌、微软、腾讯等世界科技巨头,获得实时第二名的好成绩。

浙江在线2018-01-07 13:29:11

感受千年鱼文化 湖州•南浔第九届鱼文化节来了

感受千年鱼文化 湖州·南浔第九届鱼文化节来了

中国网2018-01-07 13:25:51

浙江大学17人入选2017年度长江学者建议人选公示名单

近日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”建议人选公示名单,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。浙江大学共17人入选。

中国网2018-01-07 13:21:32

浙江省江苏商会服务会员成绩满满

“五年创新搭建100余个平台,走访1000余家会员单位,解决10000余件会员单位的大小困难。”这是浙江省江苏商会提交出的漂亮成绩单”。

中国网2018-01-07 13:19:35

党建引领浙江省江苏商会拥抱新时代 扬帆新征程

2018年1月6日,浙江省江苏商会2018年新年庆典在省人民大会堂宴会厅隆重举行,来自苏浙两省领导、商会顾问团体,商会会员团队、兄弟商会团队、著名浙商团队等1000余人出席此次盛会,会议围绕“中国新时代 苏商新征程”为主题,拉开帷幕。

中国网2018-01-07 13:12:03

浙江旅游有了95后形象代言人 共享全域旅游向世界发声

1月5日,由浙江省旅游局、浙江日报报业集团、共青团浙江省委员会、浙江省学生联合会主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“青春就浙Young”2017诗画浙江大学生旅游节正式闭幕。

浙江在线2018-01-06 10:25:29

浙江省杭州西湖深山古墓被盗 盗墓者痴迷古物走火入魔

北京时间2017年12月28日,浙江省杭州市公安局西湖风景名胜区分局(以下简称景区分局)接到宣振元(清末光绪年间悬壶济世的医者,擅诊小儿“惊风”。杭州人称“惊郎中”)的后人报警:宣老墓碑前的供桌、条凳被盗了!最离奇的是,供桌、条凳都是严州青石做成,总重有三吨,什么人能把那么重的墓碑偷走?

中国网2018-01-06 10:22:55

“创人民满意消防队伍”三周年主题报告会在金华顺利举行

1月4日晚,浙江省金华市消防支队在金华市婺剧院举办“创人民满意消防队伍”三周年主题报告会暨2017年度先进表彰颁奖大会。

2018-01-06 10:15:32

菜鸟:1天1亿包裹时代到来 “全球运”加速国货行销欧美

刚刚过去的2017年,物流业再创新历史,快递进入1天1亿时代,包裹也送得越来越快,随着全球运时代的到来加速中国商品行销世界各地。 1月5日,菜鸟网络发布2017包裹“最”排行,榜单显示,包裹量上粤浙苏领先,北京却未入前十;80后、90后已是绝对主力军,而50后剁手甚至超过00后。

中国网2018-01-06 10:14:07

阿里当选全球最值得投资企业 华尔街看好中国互联网经济

2018年1月5日。经过六轮投票对决,华尔街的投资经理们从全球64家大企业中最终选出了“最值得投资的企业”:阿里巴巴。

中国网2018-01-06 10:12:36

阿里CEO张勇2018年第一件事 : “我要听到客户的声音”

  一家市值近5000亿美元的集团CEO开年第一项工作是什么?答案你可能有点想不到——去做客服。 

中国网2018-01-05 17:52:21

杭州一老人执意要给女婿汇款 银行警察却拦着不让办

1月3日,杭州市淳安县公安局指挥中心接到辖区群众王先生的电话,在电话里王先生再三要求转达对杭州市淳安县汾口派出所民警的感谢。

中国网2018-01-05 11:41:43

阿里当选全球最值得投资企业 华尔街看好中国互联网经济

  2018年1月5日。经过六轮投票对决,华尔街的投资经理们从全球64家大企业中最终选出了“最值得投资的企业”:阿里巴巴。  本次大赛是由美国投资界知名风险投资

中国网2018-01-05 11:37:36

误把松香水当“米酒” 差点喝出人命

 你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。

杭州日报2018-01-05 11:27:25

投资不过山海关?听听这些在东北的浙商怎么说

近日,西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策在微博上传了一段视频,视频中中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华控诉,其在亚布力“被欺负、被愚弄”。毛振华在视频中说道:“这个管委会(亚布力滑雪旅游度假区管委会)来之后是我们亚布力最黑暗的日子,他们非法侵占我们23万平方米的土地……”

浙江在线2018-01-05 11:23:30

杭州推出“共停”平台 车位也能“网约共享”

为了解决停车难的问题,杭州最近想了一个办法,通过盘活城市的停车资源,缓解城市停车难。昨天,杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目正式启动。

浙江在线2018-01-05 11:14:03