浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江试点民事案件在线鉴定改革 有效破解司法鉴定难题
发布时间:2018-01-09 16:32:32    |    来源: 中国网    |    作者:记者:张渊 编辑:李佩    | 责任编辑: 吕金津

  中国网浪潮资讯 1月8日,记者从浙江法院民事案件在线鉴定改革新闻发布会上获悉:作为浙江省唯一的民事案件在线鉴定改革试点,杭州市余杭区人民法院于2017年11月底全面上线运行在线鉴定系统平台,截至2017年12月底,平台已经与11家鉴定机构实现数据共享,成功完成在线鉴定案件364件,平均鉴定期限从3个月以上缩短至25天以内,凸显了“民事案件在线司法鉴定”的便捷性和先进性,有效破解了在民事案件司法鉴定工作实践中存在的鉴定周期过长、鉴定材料交接手续繁杂等司法鉴定难题,提升了司法公信力。

微信图片_20180109162823.png

  司法鉴定“顽疾”影响当事人 “获得感”

  浙江地处我国东南沿海长三角洲南翼,经济发达,市场化程度高,民商事纠纷易发多发。近五年,该省法院受理的民商事案件量持续高位攀升,2017年浙江省法院受理各类一审民商事案件数量达到85.3万件,居全国第三。而随着民事活动日益专业化、复杂化、综合化,需要对外委托司法鉴定的案件量也是逐年增长,稳占民商事案件一审收案数5%左右。

  仅杭州地区而言,2015年至2017年,两级法院共委托司法鉴定案件11329件,年均存在鉴定需求案件在3700件以上,且每年保持继续增长。

  实践中,民事案件司法鉴定工作存在着鉴定周期过长、鉴定材料交接手续繁杂、重复鉴定率高、当事人奔波次数多、鉴定黄牛滋生、司法鉴定公信力不高等问题,严重制约了法院审判质效,阻碍了法院司法公信力的提升,也影响了当事人的司法“获得感”。

  从2017年涉鉴定案件看,平均鉴定扣除审限天数为58天,其中扣除审限最长的案件鉴定用时为366天。对外委托鉴定作为法院案件审理的必经程序,案件鉴定周期过长,必然严重影响了民商事案件审判效率。

  审判实践中发现,因为鉴定行业准入门槛低,鉴定人员素质参差不齐,司法鉴定的中立性、专业性与鉴定机构的市场趋利性之间又天然地存在矛盾,司法鉴定的质量存在很大的提升空间。审判机关作为司法鉴定意见的最终用户,却无权直接对鉴定机构进行管理;司法行政机关作为鉴定机构的管理部门,却并不了解鉴定机构出具的产品质量,极易构成鉴定监管的灰色地带。

  据了解,浙江省司法行政部门管理的法医类、物证类、声像资料类司法鉴定机构共51家,司法鉴定人802名,2017年办理司法鉴定业务136506件,同比增加10.6%。近5年来该省司法鉴定机构所均业务量和人均业务量分别是全国平均5倍和4倍左右,居全国第一。

  在线鉴定改革试点破解司法鉴定难题

  2017年10月,浙江高院批复确定余杭法院为该省民事案件在线鉴定改革试点法院。

  2017年2月27日,余杭法院先行在道交纠纷“网上数据一体化”处理平台上线运行在线鉴定模块,后逐步拓展适用至其他民事案件。目前,在线鉴定系统已在法医类、物证类、影像资料类鉴定中推广适用,截至2017年12月底,已成功完成在线鉴定案件364件。

  当事人有鉴定需求案件,争议不大且其他各方当事人均表示同意的,可通过在线司法鉴定平台选定鉴定机构、传输检材等,径行启动文证审查。当事人争议较大或当事人申请需要参与鉴定过程的,通过在线司法鉴定平台选定鉴定机构,并选择线上或线下处理。如线上处理难以达到鉴定要求的,检材传输等可通过线下处理。

  余杭法院规定,案件争议不大、当事人均同意的,且适用在线审理更为便利,不会影响鉴定结论制作的案件,鉴定机构应适用在线文书审查的,应在收到鉴定费用起15个工作日内完成鉴定。案情复杂、争议较大或当事人申请需要参与鉴定过程的案件,适用线下审查,并根据鉴定的类型确定相应的鉴定期限,法医类、物证类、声像资料类鉴定等为30个工作日,工程造价、质量鉴定为60个工作日。对于鉴定过程中需要调取或者补充鉴定材料的,应在收到鉴定费用3个工作日内由鉴定机构或者当事人向委托方提出申请,委托方经审查符合要求的,应要求相关当事人尽快完成材料补充。伤情疑难复杂需要查体的,可在查体后3个工作日内确定是否需要补充鉴定材料。

  同时还规定,鉴定委托方可以在鉴定程序结束起7个工作日内对鉴定机构进行评价,评价结果将影响鉴定机构选中率。同类鉴定机构有权查询彼此间的鉴定意见,向委托人反映鉴定报告存在的问题,可作为委托方评价的依据。

  在线鉴定模式实现全程在线,可当场选定鉴定机构、在线缴纳鉴定费用,在线收悉鉴定须知、鉴定结论,全程留痕,全程公开,实行节点管理,接受各方监督,遏制了“鉴定黄牛”的生存空间,大大提升鉴定的公信力。在线鉴定平台对鉴定机构进行逐案分析评价,使鉴定评价与鉴定机构选中率相挂钩,鼓舞、鞭策鉴定机构提高鉴定效率、保证鉴定质量。

  改革由点及面,逐步在浙江推广

  通过试点改革工作,浙江法院与司法厅构建协同工作、共建共治、信息共享的机制。法院将审判中掌握的鉴定信息及时反馈给司法行政部门,便于司法行政部门及时高效的对鉴定机构进行评价和监管;相对应的,司法行政部门也及时将司法鉴定机构和司法鉴定人变更、处罚等情况向法院通报,实现司法鉴定用户和管理者的紧密对接。

  据了解,浙江法院还将试行鉴定意见书网上公开制度,将司法鉴定的过程和结论公开晒在网上,接受全社会监督,以此倒逼鉴定机构规范执业,提高鉴定意见的可靠性和透明度,也有利于谴责司法黄牛提供虚假证据的不诚信行为,减少多家重复鉴定,择高索赔事件的发生。

  目前,浙江仅选择余杭法院作为该省唯一的试点法院,且先从鉴定数量较大、法律关系相对简单、鉴定电子化程度较高的法医类、物证类、影像资料类三类纠纷类型开始探索,下一步待试点经验成熟后,浙江高院将出台试点改革配套文件,在民事审判领域全面推广在线鉴定改革工作,并根据试点情况逐步实现全省推广。并将会延伸平台服务至诉前调解环节,有效减少诉前单方鉴定的比例,提高鉴定结论的公信力和认可度,以最终有效缩短当事人处理纠纷的期限和成本,减轻当事人诉累,促进矛盾纠纷及时有效化解。

  鉴定人出庭质证既是庭审中的一项重要活动,也是鉴定活动完成后的有机组成部分。2014年,浙江高院与省司法厅联合下发文件明确规定鉴定人出庭质证活动,但在实际工作中仍有落实不到位的情况。浙江法院将借用在线鉴定平台,尝试开展鉴定人员在线出庭接受质询,提高鉴定人出庭比例。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号