浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江11家文博单位参加2018香港国际授权展
中国网    | 发布时间:2018-01-09 16:40:23

  中国网浪潮资讯 2018年1月8日至10日,由文化部主办,广东省文化厅、四川省文化厅、浙江省文化厅等协办的第16届香港国际授权展在香港会议展览中心开幕。文化部港澳台办公室副主任李健钢、香港特区政府商务及经济发展局常任秘书长容伟雄等为2018香港国际授权展“中国内地馆”开馆。今年,浙江省文化厅组织了浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、浙江自然博物馆、杭州博物馆、杭州工艺美术博物馆、南宋官窑博物馆、宁波博物馆、宁波中国港口博物馆、宁波天一阁博物馆、桐乡丰子恺纪念馆、朱炳仁文化艺术有限公司等11家文博单位参加第16届香港国际授权展“中国内地馆”的展示。

微信图片_20180109164219.jpg

  香港国际授权展是亚洲最大、全球第二大授权业展览,由香港贸发局主办。自2015年文化部首次以“中国内地馆”形式,组织内地文化机构和企业参展以来,浙江省文化厅作为中国内地馆的协办单位,分别于2015、2016年组织该省文化机构和企业参展,取得良好成效。

  为更好地发掘文化文物单位馆藏文化资源,鼓励浙江省文博单位利用授权渠道促进文化创意产品开发、销售,提升文博单位影响力,2018年,浙江省文化厅通过层层挑选,再一次组织该省拥有较强实力的文博单位参展。这些文博单位授权业务内容涵盖丝、青瓷、刀、剪、剑、扇、伞、西湖、大运河、港口文化、藏书文化等浙江文化中独具特色的元素,也包括浙江历年出土文物、不可移动文物、丰子恺漫画等可供开发的馆藏精品,备受瞩目。展会期间,浙江参展单位充分利用香港国际授权展的平台优势,寻求合作的突破口,主动“走出去”,赴其他主题展馆寻求商机;积极参加亚洲授权业各场主题会议和论坛,了解当前国际授权业理念、经验和发展趋势;中国丝绸博物馆、浙江自然博物馆、桐乡丰子恺纪念馆等3家单位做优秀项目推介。

  香港贸易发展局助理总裁梁国浩在接受中国网作者采访时提到,很欣喜的看到浙江此次前来展示的这些文博单位,都有着独特深刻的文化内涵。

  “其实,海外市场很喜欢中国文化,所以我觉得文博方面在授权业的发展潜力非常大。我个人认为可以参照国外类似梵高的一些艺术品的授权,他们会把部分艺术品做授权,运用到商品开发中去。”梁国浩说道。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 杨立群    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号