浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国丝绸博物馆惊艳亮相第16届香港国际授权展
中国网    | 发布时间:2018-01-10 18:28:56

  中国网浪潮资讯 2018年1月8日至10日,由香港贸易发展局(香港贸发局)主办,亚洲最大、全球第二大授权业展览的第16届香港国际授权展,以及第7届亚洲授权业会议,在香港会议展览中心揭幕。

  据悉,此次来自中国内地的参展商再创新高,合共134家企业参与,集合了知名文博、艺术、动漫领域品牌机构参与,包括故宫博物院、中国丝绸博物馆、华强方特(深圳)动漫有限公司、广州动漫行业协会等。

丝绸_gaitubao_com_550x367.jpg

  Q萌故宫博物院纪念品 一年线上销售达5千万

  作为前来参展的单位之一,故宫博物院的展位显得非常有特色,从装修到陈列的物品,都体现着浓浓的“故宫”风格,就连每个物件边上搭配的花朵都是精心布置过的。

  故宫博物院的周边纪念品可以说是从2013年的朝珠耳机突然火起来的,直到现在,已经有三个大团队在做文创这一块,累计年销售额已达1.5个亿,而其中三分之一来自于线上,线上的部分又以Q萌类的纪念品为主。

  “那个时候朝珠耳机一下子就火了起来,然后我们开始就开始重视并重点打造文创产业。可以这么概括,就是原来的我们做的纪念品可能就是复制,把传统的,故宫的元素复制到一个物品上,就成了一个有故宫元素的纪念品。”

  故宫文创事业部销售科副科长习羽介绍道:“但是经过这几年的摸索,现在,我们会把元素提取,做创意,这也是目前故宫博物院新推出的产品大多能热销的原因。”

  据介绍,目前故宫博物院系列纪念品只有在淘宝、天猫以及故宫景点内有售。“我们线上销售的产品以Q萌系列为主,网上购买的人群也以女性为主,2017年的销售额达到5000万。”习羽说,后续故宫博物院将可能有计划成立专门的公司来运作文创的这块内容。

丝绸2_gaitubao_com_550x733.jpg

  中国丝绸博物馆建立设计素材库 已涵盖上万件中国丝绸文物

  作为浙江此次前来参展的11家文博单位之一的中国丝绸博物馆做足了功课,展位上若干“作品登记证书”正是博物馆这几年重点工作的最好展现。

  “目前,我们已经在全面收集整理中国丝绸文物资料的基础上,建立了涵盖1万多件中国丝绸文物的设计素材库,其中有40多件已经确权,是可以进行授权的了。”中国丝绸博物馆馆长助理周旸女士介绍说。

  “我们的中国古代丝绸设计素材库是“十二五”国家科技支撑计划国家文化科技创新工程项目的研究成果,经过这几年的积累,我们呢已经衍生在做一些合作授权,合作开发的项目。”

  在周旸看来,博物馆做文创领域的拓展可以有三个方面的尝试,首先就是最直接的,强烈突出自己馆内的logo,或者经典元素,最直观的融合,其次是配合临展做一些文创衍生品的东西。

  “例如我们举办法国主题展览时,就会结合一些法国的元素进去到我们的传统丝绸文化里。”

  周旸说:“我们一直想努力去挖掘的也就是第三个尝试,是将我们的传统工艺,开发创新,然后将其运用到生活中去。2009年,中国丝绸博物馆牵头申报的“中国蚕桑丝织技艺”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产。可以说,这也是我们馆的一种担当体现。”

  浙江省文化厅港澳文化事务办公室主任张雁也在采访中提到,今年已经是浙江第三次前来参加授权展。

  “今年我们浙江的主题是博物馆,所以我们带了11个博物馆前来,除了中国丝绸博物馆,还包括了宁波天一阁、桐乡丰子恺等等,也是希望借此机会,让我们的浙江文创产品能走出去,同时学习交流更多的经验回来。”

来源: 中国网综合    | 作者: 张渊 编辑 杨立群    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号